Блог Айс-ТВ

ЧМ перенесут из Минска в Москву – инсайдом шарахнули в Канаде. ИИХФ отрицает, но российский олигарх будто бы лоббирует такой вариант

Проведение хоккейного ЧМ-2021 в Беларуси под большим вопросом с середины августа: тогда переноса турнира из Минска затребовала Латвия, вместе с которой наша страна должна была проводить чемпионат. К тому же призвал Европарламент, а Светлана Тихановская запустила инициативу по бойкоту соревнований и заявила, что «к ней присоединились многие страны». Согласно же последним сообщениям, приехать на игры в Минск и вовсе готова только сборная России!

Однако ИИХФ даже на таком фоне воздерживается от резких заявлений о судьбе ЧМ. Но в кулуарах работа над запасным аэродромом, похоже, все-таки ведется. Громким инсайдом об этом шарахнул Райан Кеннеди из авторитетного издания The Hockey News: канадский журналист заявил, что ИИХФ решила перенести минскую часть турнира в Москву, и в скором времени Рене Фазель отправится в Россию, где обсудит детали с главой ФХР Владиславом Третьяком.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Такие новости выглядят особенно любопытно в свете предыдущих высказываний о ЧМ от босса российского хоккея. В конце августа Третьяк заявил, что «никто не знает сейчас, как все будет в Беларуси, а Россия, если что, всегда готова принять чемпионат мира в случае переноса». Однако акцент функционер делал на том, что спорт вне политики и ЧМ нужно стараться провести в Беларуси и Латвии. 

После этого Третьяк высказывался еще несколько раз – о готовности России принять ЧМ не упоминал, зато высказывал полную поддержку проведению турнира в Минске. «Мы сделаем все, чтобы часть турнира, как и планировалось, прошла в Беларуси», – заявил легендарный в прошлом вратарь 25 сентября.

В начале ноября выступил с похожим месседжем: «ФХР поддерживает решение ИИХФ по чемпионату мира в Минске. Мы вне политики, главное – безопасность игроков. Поддерживаем Беларусь, планируем приехать туда на чемпионат мира. Уверен, все будет на высоком уровне».

При этом ресурс Metaratings.ru сообщает, что одним из главных инициаторов переноса ЧМ-2021 из Беларуси в Россию является олигарх и вице-президент ФХР Роман Ротенберг. По данным ресурса, Ротенберг в последнее время часто контактировал с Фазелем, чтобы склонить к такому варианту.

Инсайд о переносе турнира в Россию уже успели прокомментировать в ИИХФ – вице-президент федерации Калерво Куммола в интервью финским СМИ сразу всё опроверг. «Будет абсурдно, если Россия получит белорусские матчи ЧМ-2021», – приводит слова функционера издание Mtvuutiset. Куммола подкрепляет свое утверждение двумя аргументами. Первый – сложная ситуация с коронавирусом в России (но где сейчас с этим просто?). А вот второй, пожалуй, более весом – финский хоккейный топ-менеджер отрицает перенос ЧМ в Россию из-за открытой поддержки Москвой режима Лукашенко. При этом Куммолу волнует возможная причастность главы ФХБ Дмитрия Баскова к гибели Романа  Последние сливы только добивают репутацию белорусского менеджера.

Есть и еще один важный нюанс: у наших восточных соседей хватает собственных серьезных проблем с проведением спортивных топ-турниров. В декабре 2019-го Всемирное антидопингового агентство (WADA) жестко наказало Россию за манипуляции с базой данных Московской лаборатории – в числе санкций значится и запрет проводить крупные международные соревнования (и даже претендовать на их проведение). Турниры, которые Россия уже получила, должны были перенести, если этому ничего не препятствует (юридически или физически).

Однако сейчас судьба многих соревнований (в том числе и ЧМ-2023, который должен пройти в Санкт-Петербурге) зависла в воздухе – Россия оспорила решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде (CAS). Финальное заседание прошло в начале ноября, а итоговый вердикт ожидается в течение ближайших месяцев. Интересно, что Фазель внимательно следит за делом и последовательно топит за смягчения наказания для России – он не раз выступал против коллективного наказания, призывал применять санкции только к непосредственным виновникам, а также напоминал, что хоккей в допинговых историях не замешан.

«Если будет принято коллективное наказание, это будет весьма серьезная проблема для наших чемпионатов мира. На них всегда приезжают много болельщиков из России. Плюс у нас чемпионат мира в России в 2023 году. Я считаю, что играть на Олимпиаде без гимна и флага некорректно», – это слова хоккейного функционера на следующий день после финального заседания CAS.

А что думаете вы – реален ли перенос ЧМ из Беларуси в Россию?

Шефы из ГАИ и МЧС, глава странной фирмы НОК и, возможно, босс самого закрытого спецотряда: вот кто еще играет в клубе с Шакутой и Басковым кроме сына Баскова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья