Айс-ТВ
Блог

Американцы пытались спасти Беларусь, но она уступила британцам – у них до этого 59 лет не было чистых побед в элите ЧМ (впрочем, случай венгров все еще круче)

В четвертом туре группового этапа хоккейного ЧМ сборной Беларуси предстояло сыграть против британцев – и в предматчевых интервью главный тренер Михаил Захаров, кажется, слегка иронизировал над соперником. «Дальше у нас Великобритания. Все больше мы пока ни о чем не думаем. С ними нельзя расслабляться ни на секунду. Это же ведь олимпийские чемпионы 1936 года», – рассказывал он после поражения в овертайме от чехов.

Лучшие времена британского хоккея действительно пришлись на совсем уж бородатые годы – во второй половине 1930-х представители Туманного Альбиона побеждали не только на Играх, но и четыре раза подряд завоевывали медали ЧМ (две бронзы, по одному серебру и золоту). Но потом дела резко пошли на спад. На ЧМ-1962 британцы одержали одну победу (переиграли финнов 7:5), однако все равно вылетели из высшего света. Возвращение пришлось ждать более 30 лет – в 1993-м они стали первыми в дивизионе Б и в следующем году сыграли в элите. Получилось совсем плохо – пять поражений в пяти матчах со общим счетом 7:44, и вновь вылет. Следующее возвращение состоялось в 2019-м. Британцы проиграли шесть матчей на старте, но в последнем смогли эпично спастись – уступали Франции 0:3, сумели отыграться, победить в овертайме и сохранить прописку в сильнейшем дивизионе ЧМ.

В прошлом году турнир отменили из-за пандемии, так что в 2021-м Великобритании вновь приехала на турнир. Причем без главного тренера – Питер Рассел покинул свой пост за четыре дня до начала ЧМ, чтобы побыть с перенесшими тяжелые болезни женой и дочерью, которых он не видел девять месяцев из-за сезона в ковидном пузыре. В ростере команды оказались, в основном, игроки местной лиги – а британский чемпионат из-за коронавируса прошел в усеченном формате (каждая команда сыграла около 20 матчей). На ЧМ королевские подданные в основное время уступили россиянам (1:7) и словакам (1:2), а датчанам проиграли в овертайме (2:3).

Но в матче с беларусами команда с таким бэкграундом не стушевалась – на 14-й минуте счет открыл Лиам Кирк, который до этого уже забросил две шайбы в Риге. Кстати, он первый и единственный англичанин, попавший на драфт НХЛ – в 2018-м под 189-м номером его выбрала «Аризона».

Отыгрались беларусы только в середине второго периода – забросить сумел Владислав Кодола, ранее отказывавшийся от беларусского гражданства, чтобы не считаться легионером в КХЛ. Ассистировали ему натурализованные североамериканцы – Ник Бэйлен и Шейн Принс.

Но в самой концовке второй трети британцы повергли беларусов в шок – сначала на 38-й минуте отличился Бэн Девис...

...а через 90 секунд дубль оформил Кирк! Пока за океаном он играл только в юниорских лигах – может быть, после такого перфоманса к парню присмотрятся в НХЛ?

В середине третьего периода британцы забросили четвертую шайбу, но в конце им все же пришлось понервничать – шайбы Джеффа Плэтта и Шейна Принса (ага, опять натурализованные представители Северной Америки) сократили отставание до минимума. Но совершить камбэк беларусы не смогли – матч закончился со счетом 3:4.

Так британцы одержали первую чистую победу в высшем дивизионе ЧМ за 59 лет. Но интересно, что ранее беларусы помогали своим соперникам завершить и более длительную серию неудач – для венгров в 2016-м виктория на нашей националкой стала первой за 77 лет. Так что беларусские хоккеисты вершат историю – вот только не свою.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Фото: hockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья