Айс-ТВ
Блог

Басков считает, что в стране безопасно, и «Юность» зря убрали из Лиги чемпионов. А вот что случилось в Беларуси за неполный месяц (ох!)

Один политзаключенный умер при странных обстоятельствах, а другой пытался себя убить, и многое другое.

У Беларуси Лукашенко уже забрали почти все возможные турниры, но политический кризис продолжает бить по спорту. И на горизонте – новый уровень проблем: может так статься, что соперники будут уклоняться от встреч с беларусскими командами, а это в свою очередь максимально осложнит участие в международных соревнованиях представителей РБ.

Намеков на такой сценарий уже хватает. Сборные Беларуси по футболу – молодежная и национальная – остались спаррингов из-за отказа соперников (а ведь скоро начнутся еврокубки). Но куда мощнее прилетело «Юности». 8 июня победителя Экстралиги-2020/21 с 19 подписантами за режим исключили из Лиги чемпионов ввиду того, что «безопасное перемещение и пребывание команд, болельщиков, официальных лиц, спонсоров, партнеров и поставщиков услуг в настоящий момент не гарантировано в отношении поездок в Беларусь и из Беларуси».

Клуб и председатель Федерации хоккея РБ Дмитрий Басков поспешили выступить с заявлениями, что в стране все нормально. Серьезно? Просто давайте посмотрим, что произошло в Беларуси всего лишь за неполный месяц – с 18 мая. Мы берем этот день за точку отсчета, потому что тогда произошло крайне важное событие для всей страны, а уже 19 мая шведские клубы первыми заговорили о том, что не хотят встречаться с «Юностью» в Лиге чемпионов. Чего это они вдруг? Что их не устраивает?

Давайте посмотрим на факты.

***

18 мая. Прямо перед жеребьевкой хоккейной ЛЧ, когда шведские клубы, вероятно, как раз обсуждали между собой, как им быть в случае попадания на «Юность», режим Лукашенко пошел в лобовую атаку на TUT.BY – самый популярный портал в байнете, который имел посещаемость около 3,5 миллионов пользователей и охват в районе 65 процентов от всей беларусской аудитории (то есть его регулярно посещали две трети пользователей Сети в стране). Утром в офисы СМИ, а также домой к некоторым сотрудникам с обысками пришли силовики. Вскоре в отношении должностных лиц ООО «Тут Бай Медиа» было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а Мининформ принял решение о блокировке ресурса. Сейчас по «делу TUT.BY» арестовано 15 человек, а оставшиеся на свободе продолжают работу в соцсетях.

21 мая. В шкловской колонии на 51-м году жизни умер Витольд Ашурок, которого в январе 2021-го осудили на пять лет колонии общего режима за «участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и насилие в отношении сотрудника милиции». Причиной смерти назвали остановку сердца (при этом его супруга отмечала, что проблем с сердцем у Витольда не было). Тело Ашурка отдали родным только 25 мая. Пятидневная задержка вызывала вопросы, но, как сообщает «Белсат», родственники Витольда решили не делать дополнительных экспертиз, так как не доверяли возможным результатам и не хотели еще дольше задерживать похороны. 

23 маяПринудительная посадка пролетавшего над Беларусью регулярного рейса компании Ryanair Афины – Вильнюс в минском аэропорту обернулась крупным международным скандалом. Мировую общественность шокировал и сам факт посадки, и то, что пассажирский самолет при этом сопровождал поднятый по личному приказу Лукашенко истребитель, и задержание Романа Протасевича, экс-главреда признанного экстремистским телеграм-канала NEXTA, и его девушки, гражданки России Софии Сапеги. Оправдания полученным от «солдат ХАМАС» сообщении о бомбе на борту оказались совсем уж несостоятельными, и Беларусь попала в почти полную воздушную блокаду со стороны ЕС, к которой присоединилась и Украина. Также сейчас активно обсуждается новый пакет экономических санкций. Еще стране показали интервью плененного Протасевича, в котором он хвалит Лукашенко и обличает лидеров большинства. Многие заметили, что выглядел Роман помятым (на руках были видны травмы, а на лице было много грима) и что вел себя совсем нетипично.

25 мая. 18-летний сирота Дмитрий Стаховский – фигурант уголовного дела, связанного с событиями 9-11 августа 2020 года – покончил жизнь самоубийством, прыгнув с 16-этажного здания. Перед этим он оставил предсмертный пост на своей странице ВК, в котором объяснил поступок преследованием из-за участия в митингах. «Если вы это читаете, значит меня нет в живых. Виной тому стал следственный комитет. Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид. Но мои силы были на исходе», – написал Стаховский. 

28 мая. Правозащитнику Леониду Судаленко, находящемуся в гомельском СИЗО уже более пяти месяцев, предъявили окончательное обвинение – по статье об организации и финансировании массовых беспорядков. В письме своей приятельнице политзаключенный рассказал, что в вину ему ставятся два эпизода. Один из них – помощь дровами многодетной семье из деревни. «Следствие посчитало это организацией протестов. Потому что потом, в феврале, отца трех девочек привлекли за протесты», – написал Судаленко. Еще одним фактом, на котором строится обвинение, стал пост правозащитника, в котором он предложил встретить освобождавшуюся из изолятора жительницу Гомеля. «Это значит, что я организовывал толпу и хотел ее контролировать», – комментирует правозащитник. Теперь ему грозит до трех лет тюрьмы.

1 июня. Степан Латыпов, который был задержан у мурала с «диджеями перемен» и теперь обвиняется в организации действий, нарушающих общественный порядок, и мошенничестве в особо крупном размере, попытался покончить жизнь самоубийством прямо во время судебного заседания. После того, как в качестве свидетеля выступил его отец, политзаключенный обратился к нему: «Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что, если я не признаю вину, у меня будет «пресс-хата» (камера, в которой тюремная администрация с помощью сотрудничающих с ней зэков создаёт невыносимые условия для неугодного человека – Tribuna.com), уголовные дела против родных и соседей. «Пресс-хата» у меня была — 51 день. Так что ты готовься». Произнеся это, Латыпов встал на скамью и воткнул себе в горло ручку. Из суда Степана забрали медики скорой помощи. В тот же день Минздрав сообщил, что пациент перенес операцию, его жизни ничего не угрожает, а уже на следующий Латыпова отправили обратно в СИЗО, где есть своя больница. Такая скорая выписка многим показалась подозрительной – в том числе тюремному врачу с 20-летним стажем.

4 июня. В съемную квартиру к автору главного футбольного ютуб-канала страны «ЧестнОК» и футболисту «Крумкачоў» Александру Ивулину и монтажеру проекта Ярославу Писаренко нагрянули неизвестные в гражданской одежде и масках-балаклавах. В жилье устроили обыск. Спустя три часа Ивулина и Писаренко в наручниках были выведены из подъезда, их увезли в неизвестном направлении. Парней обвинили в том, что в окне их квартиры висел БЧБ-флаг – оба это отрицали и предлагали опросить свидетелей, но судье хватило показаний проводившего задержание подполковника, не преминувшего упомянуть и ютуб-канал, на котором «размещались различные видео с оппозиционно настроенными гражданами и спортсменами». Итоговый приговор: 30 суток Ивулину и 15 – Писаренко.

***

Как думаете, исключение из еврокубков коснется только хоккея или футбольным «Шахтеру», БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», брестскому «Динамо», а также представителям других видов спорта тоже пора начинать волноваться?

Экс-игрок «Городеи» попал в СИЗО по уголовному обвинению. Поговорили с его мамой – о сестренке, любимой собаке и гражданской позиции

Помните футболистку, которая поддержала Протасевича? Ее убрали из команды, та играет неполным составом и вообще еле живет

Фото: «Юность», «Радыё Свабода», TUT.BY 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья