Айс-ТВ
Блог

Год назад силовики Лукашенко избили хоккеиста «Динамо» Молодечно, а он особо и не обиделся. Вот как складывается карьера парня

Когда год назад в первые дни после президентских выборов силовики Лукашенко развернули боевые действия против беларусов, под каток жестокости попали в том числе и многие спортсмены. Одним из пострадавших оказался на тот момент 22-летний Илья Литвинов – возвращавшегося с тренировки хоккеиста «Динамо-Молодечно» избили и задержали. Встреча с людьми в масках оставила на лице парня болезненные следы – фотосвидетельство этого появилось в соцсетях ФХБ (но позже пост оттуда исчез по просьбе пострадавшего).

Но все же Литвинов тогда, в отличие от сотен беларусов, не получил от силовиков критических травм – по крайней мере, уже 18 августа сыграл за «Динамо-Молодечно» в Кубке Салея, а еще через три дня даже забросил. После возвращения молодого форварда на лед тогда еще журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков решил справиться о ситуации – и получил идеологически выверенный ответ. В первую очередь Литвинов поблагодарил тех, кто «быстро сориентировался и решил все вопросы» – тут хоккеист по имени-отчеству назвал начальника молодечненской команды Дмитрия Мельника и тогда гендира минского «Динамо», а сейчас главу его набсовета и всей ФХБ Дмитрия Баскова. Затем Илья заявил, что хоть осадок у него и остался, но «плохое надо забывать», и заверил, что не намерен разбираться со случившимся в правовом поле – а напоследок еще раз обозначил «желание поблагодарить людей, которые помогли в той ситуации». В общем, перевернул страницу, когда предложения это сделать еще не были мейнстримом.

Через пару недель после этого стартовал сезон в Экстралиге, и для Литвинова его начало получилось неплохим. За первые 11 игр он набрал 5 (2+3) результативных баллов. Обе шайбы Илья забросил в ворота «Немана» (в разных встречах) – во втором случае неплохо «щелкнул» после перехвата в чужой зоне (отметка 0:50).

Несмотря на не самую выдающуюся статистику в ЧБ, хоть и приличную, в середине октября прошлого года у Литвинова появился шанс показать себя на более высоком уровне. Ростер минского «Динамо» проредила эпидемия коронавируса, и «зубрам» пришлось экстренно вызывать подмогу из Экстралиги. Временно исполняющим обязанности главного тренера стал рулевой «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов (хотя перед ним заболевшего Крэйга Вудкрофта успел подменить даже Басков) – и бойфренд Арины Соболенко дал форварду своей основной команды сыграть в КХЛ.

Получилось так себе: Литвинов провел за минчан пять матчей, в которых не набрал результативных баллов, а в графе полезности заработал «-5». Несмотря на отсутствие лидеров, форвард играл в низших звеньях и проводил на льду не более 10 минут. Зато на следующий день после подписания пробного контракта Илья поучаствовал в исторической встрече – состав «Динамо» на матч против «Локомотива» оказался не только самым молодым за время участия в КХЛ, но и был составлен только из беларусов (такого раньше не случалось). Впрочем, закончилось тогда все поражением – как и следующие четыре игры «зубров» с участием Литвинова.

В начале ноября хоккеист вернулся в Молодечно – и там не удалось даже к прежнему темпу набора очков. В регулярке Экстралиги Литвинов сыграл еще 26 матчей, в которых выбил 7 (3+4) результативных балла (то есть итоговые цифры – 12 (5+7) за 37 игр). В плей-офф «Динамо» вышло с четвертого места, но вылетело в первом же раунде – «Металлург» победил в серии со счетом 4:2. Хотя пострадавший после выборов хоккеист в коротком пост-сезоне выглядел неплохо: начиная с третьей встречи против Жлобина выдал четырехматчевую результативную серию – в итоге заработал 4 (2+2) балла.

В межсезонье Литвинов покинул клуб и решился на первый в профессиональной карьере легионерский опыт – центрфорвард перебрался в заявившуюся в ВХЛ «Академию Михайлова» (это фарм-клуб играющего в КХЛ нижегородского «Торпедо»). Подытожить его историю в ЧБ стоит двумя деталями. Во-первых, Ильи нет среди подписантов прорежимного письма спортсменов: нетипичная ситуация для беларусских хоккеистов в целом, но в «Динамо-Молодечно» в принципе не оставляли автографы массово (это сделали только защитник Павел Денисов и уже бывший главный тренер Кольцов). Ну а во-вторых, в официальной группе клуба не появилась отдельная запись по поводу ухода Литвинова (с мая по июня посты там вообще не появлялись), так что последний раз его упомянули в марте – в честь дня рождения. Литвинову исполнялось 23, а еще один хоккеист «Динамо» Павел Копытин праздновал 34-летие. В итоге на картинке получилась комбинация цифр, которая в августе 2020-го могла стать хороша знакома молодому хоккеисту, если бы за него не вписались Басков и Мельник.

Можно ли сказать, что инцидент после выборов негативно повлиял на выступления Литвинова? Точно нет. Скорее даже наоборот – 16 (7+9) результативных баллов, которые форвард суммарно набрал в сезоне-20/21, стали его лучшим результатом в карьере. Парень, который в детстве семь лет провел в структуре питерского СКА, начинал в выступавшей в Экстралиге сборной Беларуси U-20. В дебютный год он набрал 10 очков в чемпионате, в следующий – столько же, но уже за полсезона. Перспективного проспекта тут же подхватила «Юность», но там с ходу начать забивать и ассистировать не удалось – лишь 1+1. 

В ноябре 2017-го даже сыграл за взрослую сборную в матчах Евровызова, а через пару месяцев неплохо показал себя на молодежном (U-20) ЧМ в элитном дивизионе. Там беларусы проиграли все четыре матча в группе, а затем дважды минимально уступили датчанам в стыках за выживание. Но Илья при этом набрал вполне приличные 4 (2+2) балла. И следующий сезон юный хоккеист впервые попал в минское «Динамо». В составе «зубров» в КХЛ он тогда отыграл внушительные 49 матчей, но при этом проводил на льду в районе шести минут и лишь по разу забросил и ассистировал. А еще Литвинов поучаствовал в знаменитой пост-сезонной «суперсерии» с «Юностью» (и даже отличился в третьем ее матче).

Сезон КХЛ-19/20 нападающий открыл вместе с «Динамо» игрой против «Нефтехимика», но после нее был командирован в «Динамо-Молодечно», где и застрял. Там за 33 матча регулярки набрал 1+8, а за 12 поединков плей-офф пополнил бомбардирскую копилку лишь одной шайбой. Ну а дальнейшее развитие карьеры хоккеисты вам уже известно.

Главным козырем Литвинова на льду являются игра корпусом и внушительные габариты (рост – 190 см). Неудивительно, что на такого богатыря среагировали силовики.

Хоккейных фанатов в Молодечно призвали объединиться с «сектором ябатек». Повод – Год народного единства (серьезно!)

Фото: «Динамо-Минск», «Динамо-Молодечно»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные