Айс-ТВ
Блог

В клубе КХЛ после игры в Минске пошла эпидемия. Есть мнение, что это преступление, лига всё валит на режим

Похоже, «зубры» заразили «Салават Юлаев».

Минское «Динамо» после впечатлительного старта сильно сдало: в последних 7 матчах у «зубров» 5 поражений – и команда ушла на небольшой перерыв на шестом месте Запада, всего в трех очках от зоны вне плей-офф. Главная причина тому – так и не названная хворь, выкосившая большую часть состава и даже главного тренера Крейга Вудкрофта, который, кашляя на пресс-конференции без маски, заявил, что таких масштабных проблем с командой в его карьере еще не было.

Жизнь размазала фантазию Лукашенко о том, что на льду «нет никаких вирусов». Хоккеисты активно болеют, а «Динамо» так и вовсе по второму кругу

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

В «Динамо» продолжают утверждать, что коронавируса в составе не было – мол, все тесты оказались отрицательными, даже повторные. От этого вряд ли кому-то стало легче: хоккеисты не могли играть в полную силу, а многие не могли играть вообще. Девять человек из тех, кто вышел на домашний матч против «Салавата Юлаева» (3:5) 31 октября, 2 ноября против московского «Динамо» (3:7) появиться на льду уже не сумели – «зубры» провели матч в 14 полевых. На выезд после этого не отправилось 10 игроков основы – пришлось вызывать четырех дебютантов из молодечненского фарма и против «Торпедо» в Нижнем Новгороде играть в четыре защитника при 17 полевых. Получилось 0:4 (и это с рекордными 53 сэйвами кипера Патрика Рыбара) – после игры у временно руководившего командой Павла Перепехина спросили, пыталось ли «Динамо» перенести матчи с «Торпедо» и со «Спартаком» следом. «Мы обращались, но нам не пошли навстречу», – посетовал коуч. Впрочем, у «Спартака», несмотря на все проблемы и 16 полевых, удалось выиграть (4:3 ОТ) – ассист на победную шайбу отдал вернувшийся в строй канадец Тэйлор Бек.

Но на этом история болезней в Минске не закончилась – всплыла в «Салавате». После минской победы у уфимцев явно было хорошее настроение – они даже пошутили над минчанами, выложив в соцсети короткий отрывок речи Александра Лукашенко про зеленые (то есть цветов «СЮ») глаза беларусских хоккеистов (это политик в 2017-м обвинял всех «от [тренера Михаила] Захарова до рядового хоккеиста» в чрезмерной любви к деньгам). Правда, вскоре видео отовсюду удалили, а российскому клубу стало не до смеха: из-за повысившейся температуры и других симптомов ОРВИ команда в следующем матче против «Амура» недосчиталась шести игроков, в том числе беларусского сборника Джеффа Плэтта. «Салавату» с трудом удалось обыграть соперников (3:2), но следом с «Авангардом» получилось 2:4 – и тренер уфимцев Томи Лямся пожаловался: «Практически за два часа до игры мы еще не знали, кто у нас попадет в состав. Это сильно повлияло».

6 ноября ситуация в «СЮ» приобрела размах настоящей эпидемии – признаки вирусного заболевания проявились у 21 игрока, 17 основных и 4 поднятых из фарм-клуба. Исполнительный директор «Салавата» Александр Курносов подтвердил, что все началось после визита в Минск, но также заявил, что все тесты на коронавирус в команде были отрицательными. Уфимцы были готовы играть 7 ноября с «Трактором» теми, кто остался в строю, но вмешался Роспотребнадзор – его местное представительство отправило «Салават» на карантин.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/92/b22f4d3748b569f3462aa2435099b.JPG

После официального решения госоргана КХЛ объявило об отмене матча «СЮ» и «Трактора», заодно наконец назвав болезнь – грипп «А», и это тоже весьма опасно: именно его штаммы вызывали смертельную «испанку» и «свиной грипп». Но решение лиги, несмотря на логичность, подверглось критике – как слишком позднее. Наиболее четко выразился экс-функционер КХЛ Леонид Вайсфельд: «Проблема в том, что все заразились после игры «Салавата Юлаева» с «Динамо» в Минске. Надо было ту игру отменять. То, что матч «СЮ» – «Трактор» не состоялся, это естественно, но этот матч поздно отменили». КХЛ ответила на подобные выводы – и все свалила на представителей беларусского режима: «Ситуации минского «Динамо» и «Салавата Юлаева» отличаются. «СЮ» отправился на изоляцию по требованию властей. В Минске таких требований от местных властей не было». Еще бы они в принципе были возможны с нынешним отношением системы к вирусам, конечно.

Помимо коронавируса нас умышленно заражают еще одной хворью. Обращение редакции «Трибуны» к болельщикам и спортивным руководителям

Впрочем, если в стане «зубров» и были какие-то негативные эмоции по поводу сложившейся ситуации, то 8 ноября они явно прошли – КХЛ присудила «Салавату» в сорвавшемся матче техническое поражение. Лига объяснила решение тем, что уфимский клуб якобы «не предпринял достаточных мер по нераспространению заболевания в команде». «СЮ» оставалось лишь подчиниться решению – и явно порадоваться, что следующий матч у команды, как и у «зубров», только в начале следующей недели.

А вот бывший защитник «Салавата» Никита Щитов, ныне выступающий хоккейным экспертом на различных сайтах, высказался более жестко: «Если в Минске знали об этой ситуации и разрешили больным выйти на игру, то это преступление. Они рисковали своими игроками и навредили хоккеистам «Салавата Юлаева». В этом нужно разбираться и, если так и было, то клуб надо наказывать».

Как вам такой подход?

Фото: «Динамо»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные