Блог Айс-ТВ

Заокеанцы. 17 белорусов в североамериканском хоккее

Tribuna.com рассказывает о всех соотечественниках, начавших сезон в Канаде и США.

Дмитрий Амброжейчик (нападающий)

Команда: «Бэ-Комо Драккар» (QMJHL)

Статистика: 16 матчей, 10 (3+7) очков, 15 минут штрафа, -4

Лидер атак «Динамо-Шинника» и молодежной сборной Беларуси рванул за океан в погоне за счастьем. Проявляет себя Дмитрий хорошо, но в этом ничего удивительного нет – все мы и так знаем, на что способен гродненский Сен-Луи. Лига Квебека выглядит лучшим вариантом для Амброжейчика на данный момент, где, по расхожему мнению, чуть меньше силовой борьбы, чем в других Major Junior лигах.

К тому же в команде есть русскоязычный партнер – Валентин Зыков, задрафтованный в 2013 во втором раунде «королями» из Лос-Анджелеса. Команда из Бэ-Комо хорошо начала сезон, выиграв 9 матчей из 14.  После небольшой сентябрьской раскачки у Амброжейчика дела пошли веселее – форвард вышел на график «очко за матч». Правда, в последнее время успехи Дмитрия стали скромнее – 0 очков в двух крайних матчах «Драккар».

Владислав Кодола (нападающий)

Команда: «Сарния Стинг» (OHL)

Статистика: 12 матчей, 5 (2+3) очков, 2 минуты штрафа, -2

После летних событий стоит упомянуть и о Кодоле, который проводит свой второй сезон в Сарнии. Проводит не так ярко, как хотелось бы. Это настораживает, но радует уже хотя бы то, что «Стинг» намерены провести этот чемпионат лучше. Тут и прогресс Коростелева, повзрослевший энигматичный ДеАнджело да примкнувший талантливый чех Заха – вот одни из главных факторов улучшения игры.

Этот сезон для 17-летнего Кодолы преддрафтовый и ему стоило бы уже переключиться на более высокую передачу, если он не передумал попадать в число выбранных командами НХЛ. В последних пяти матчах Владислав отметился одним ассистом и собрал три «минуса». Не забивал он и вовсе уже 10 матчей подряд.

Олег Евенко (защитник)

Команда: университет Массачусетс (NCAA)

Статистика: 5 матчей, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, -9

Один из лучших защитников сборной на домашнем чемпионате мира оканчивает университет по специальности «менеджмент». Летом же он посетил кэмп «Бостона», а, вернувшись, был назначен ассистентом капитана в Массачусетсе. Здесь ему доверяют, что отображается и на игровом времени. На данный момент на счету Евенко сотня матчей в NCAA. Зарекомендовавший себя, как силовой защитник, не гнушающийся блокировать броски, Евенко начал сезон так, что врагу не пожелаешь. В первых двух матчах Олег собрал «-8», а команда проиграла Бостону и Мичигану с общим счетом 4-13. В ответном матче с Мичиганом Евенко набрал первое очко, а Массачусеттс праздновал первую победу в сезоне – 4-3. Way to go!

Кирилл Готовец (защитник)

Команда: «Инди Фьюэл» (ECHL)

Статистика: 4 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, -2

Начав предсезонку в кэмпе «Чикаго», Кирилла в дальнейшем спускали все ниже и ниже. Причем «ястребы» Готовца отправили вниз с первой партией отчисленных. Зато появилась фотография в форме «Чикаго» и рядом с Кори Кроуфордом – уже не зря побывал в кэмпе.

Свой первый полноценный профессиональный сезон Готовец начал в хорошо знакомой нам лиге Восточного побережья, где в прошлом сезоне успели поиграть Граборенко и Демков. Складывается пока все не самым лучшим образом, а самым ярким моментом текущего сезона пока является фото Кирилла на официальном сайте лиги. Не зря говорят, что в Америке натурально бьются за место в составе.

Роман Граборенко (защитник)

Команда: «Олбани Дэвилз» (АХЛ)

Статистика: 6 матчей, 6 (3+3) очков, 7 минут штрафа, +8

Упорный могилевчанин продолжает свой квест в погоне за место под солнцем НХЛ. Пока Роман горяч – с 6 очками в 6 матчах находится в топ-20 бомбардиров лиги. В матче с «Бриджпортом» защитник набрал три очка, что стало его личным рекордом. В том же матче Роман отметился своим вторым дублем в АХЛ – первый был также против «Бриджпорта» в феврале.

В остальном в ситуации мало что изменилось –в «большом» клубе сейчас 5 человек на односторонних контракт да и двухсторонники Меррилл и Сиверсон себя отлично проявляют. Тут либо прыгать выше головы, либо ждать травм. Как бы странно это ни звучало.

Михаил Грабовский (нападающий)

Команда: «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ)

Статистика: 5 матчей, 5 (2+3) очков, 0 минут штрафа, +4

Таварес и компания пытаются написать новую светлую страницу в истории клуба. Пока получается неплохо – «островитяне» идут на втором месте в своей конференции и демонстрируют яркий атакующий хоккей.

Грабовский здорово начал сезон, набрав 3 очка в четырех матчах. Однако затем случился жесткий силовой Скотта и пара матчей простоя. В ночь с субботы на воскресенье Михаил вернулся на лед и сделал две голевые передачи в сумасшедшей перестрелке с «Далласом».

20 самых эффектных фото Михаила Грабовского

Одной строкой

В минорных лигах белорусских представителей тоже хватает.

BCIHL

22-летний Ян Калашников играет за команду колледжа Саймон Фрэйзер в университетской лиге Британской Колумбии. Статистика нападающего – 2 матча, 0 очков.

GOJHL

В Главной Юниорской лиге Онтарио начал сезон 17-летний нападающий Антон Трублин. В 14 матчах форвард отметился 4 (2+2) очками. А его команда «Каледониа Корверс» идет на втором месте в дивизионе.

«Для канадцев мы с россиянами – один народ». Интервью Антона Трублина для Tribuna.com

NAHL

Три белоруса начали сезон в Североамериканской хоккейной лиге – юниорской топ-лиге Нового Света. 18-летний защитник Егор Иванов прошлый сезон провел в «Раубичах», а в 6 матчах за «Джейнсвилль Джетс» результативными баллами не отметился и имеет показатель полезности «-5». 19-летний форвард Никита Пришивалко проводит за океаном третий сезон. В этом году нападающий сыграл в 12 матчах за «Спрингфилд Джуниор Блюз» – 6 (4+2) очков и десять «минусов» в карме. Наконец, в послужном списке крупного (203 см, 95 кг) 18-летнего защитника Матвея Божко всего 3 игры за «Венатчи Уайлд» и 0 баллов.

SJHL

19-летний правый вингер Игорь Леоненко тоже проводит за океаном третий сезон. Этот год форвард начал в юниорской лиге Саскачевана за «Баттлфордс Норт Старз». Правда, ни одной игры на счету нашего человека пока нет.

WSHL

В лиге Западных Штатов старт сезона приняли сразу три наших соотечественника. 18-летний защитник Владислав Замжицкий («Миссула Маулерс») в 13 матчах набрал 4 (0+4) очка.

Нападающий Илья Бобко отметился такой же результативностью в 14 встречах за «Огден Мустангс». А 19-летний оборонец Сергей Мерзлов уже покинул расположение «Сан-Диего Галлс», проведя в команде всего 3 матча в сентябре.

CIHL

В Канадской Международной лиге год начал воспитанник гродненского хоккея Андрей Янович – за клуб «Эспанола Ривермен». Команда белоруса идет на третьем месте в конференции с тремя победами в пяти матчах, а сам форвард является одним из лучших бомбардиров команды – 4 (2+2) очка.

Bantam

Гриша Готовец – 14-летний брат игрока сборной Беларуси. Начал сезон в соревновании ровесников за команду «Шаттак Сент-Мэри». Индивидуальную статистику нашего юного хоккеиста раздобыть не удалось.

Фото: vk.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.