Айс-ТВ
Блог

Кого из суперзвезд мы не увидим на Кубке мира

Кто вынужден смотреть главный турнир года по ТВ.

Хенрик Зеттерберг, нападающий, Швеция

alt

Почему должен был поехать

Член клуба Triple gold, капитан и лидер «Детройта», один из лучших шведских игроков в истории НХЛ, ну и уже выбранный на турнир капитан сборной Швеции – кажется, аргументов предостаточно.

Почему не взяли

Травма Зеттерберга оставила Тре Крунур без своего лидера и освободила место в топ-6 другим центрфорвардам. Хенрик сосредоточился на восстановлении хотя бы к старту сезона НХЛ, а шведы вместо него дозаявили Микаэля Баклунда.

Яромир Ягр, нападающий, Чехия

alt

Почему должен был поехать

Самый великий из действующих чешских игроков (а может, и вообще в их истории) регулярно знакомит молодежь со значением слова «фора». В нынешнем сезоне НХЛ Ягр – лучший бомбардир и снайпер среди чехов.

Почему не взяли

Яромир завершил карьеру в сборной из-за какого-то пустяка – паспорт уверяет, что ему 44 года. Впрочем, даже в таком возрасте право выбора остается за ним, а не за главным тренером.

Джейми Бенн, нападающий, Канада

alt

Почему должен был поехать

Ну хотя бы потому что капитан «Далласа» выбил 176 очков за последние два чемпионата, взяв по ходу один «Арт Росс Трофи», места в символических сборных и четвертую строчку в списке лучших нападающих НХЛ. Самый крутой результат среди канадцев и не только.

Почему не взяли

Взяли. Было бы глупо отказываться от такого игрока, особенно когда их связка с Сегином просто напрашивалась как одна из ударных в сборной. Только вот июльская операция не позволила Бенну восстановиться в срок, хотя в техасской прессе все преподносится как самопожертвование ради «Далласа». Вместо Джейми в сборную Канады вызван Логан Кутюр.

Фил Кессел, нападающий, США

alt

Почему должен был поехать

Кесселу не удалось сразу влиться в игру «Питтсбурга», но на первый матч финала Кубка Стэнли он выходит как главный бомбардир и снайпер своей команды (и теоретически как номинант на «Конн Смайт Трофи»). И да, Фил прав – в сборной он действительно играет хорошо.

Почему не взяли

Генменджера сборной США Дина Ломбарди вопрос про Кессела будет преследовать до самого Кубка мира, а если американцы будут мало забивать, то и во время него. Но самое интересное, что последнее слово по составу наверняка было за тренером Джоном Тортореллой – и пойди угадай, чем он руководствовался.

Пи Кей Суббан, защитник, Канада

alt

Почему должен был поехать

Суббан – главный шоумен мирового хоккея. Человек-праздник, который еще и является звездой на льду. Проводись Кубок мира на год раньше – Пи Кей наверняка поехал бы как игрок первой-второй пары.

Почему не взяли

Суббан провел не самый яркий сезон. Не «плохой», а именно что не самый яркий – для сборной Канады это уже веская причина для непопадания в состав. Особенно если ты даже не входишь в четверку праворуких защитников.

Крис Летанг, защитник, Канада

alt

Почему должен был поехать

Крис по-прежнему считается элитным хоккеистом своего амплуа и старается всячески соответствовать – например, вошел в топ-3 лучших бомбардиров регулярки НХЛ среди защитников. Если «Питтсбург» в ближайшие недели возьмет Кубок Стэнли – заметная заслуга в этом будет и Летанга.

Почему не взяли

Так уж сложилось исторически, но Крис пока не сыграл за основную сборную Канады ни одного матча. Майк Бэбкок не стал ломать эту традицию.

Данкан Кит, защитник, Канада

alt

Почему должен был поехать

Самый ценный игрок плей-офф-2015 и прошлый сезон провел весьма прилично. Хоть на этот раз без Кубка Стэнли и индивидуальных наград, но Кит по-прежнему входит в число топовых защитников НХЛ.

Почему не взяли

Защитник не хочет торопиться с восстановлением и не будет рисковать своим здоровьем в матчах Кубка мира. Даг Армстронг разочарованно вздохнул и вызвал вместо Данкана Джея Баумистера.

Тайлер Джонсон, нападающий, США

alt

Почему должен был поехать

Да, в регулярке Джонсон не был так заметен, но ведь в плей-офф мы увидели привычного крутыша. Для полного сходства с предыдущим сезоном не хватало только выхода в финал Кубка Стэнли.

Почему не взяли

173 сантиметра? Вы серьезно собирались подсунуть Торторелле в заявку такого игрока? Ростовой ценз этой команды – 178-180, и это еще самый минимум. К тому же в этой сборной США уже и так есть два Джонсона, третий для Тортса стал бы перебором.

Шон Монахан, нападающий, молодые звезды Северной Америки

alt

Почему должен был поехать

Конечно, появление в таком списке – большой аванс для 21-летнего парня, но есть все основания полагать, что Шон их оправдает, да и в формате сборной Северной Америки U23 он вполне себе суперзвезда. 159 очков в НХЛ, нашивка ассистента в «Калгари» и новый семилетний контракт на 44 млн долларов – некоторых из этого текста он может и перерасти.

Почему не взяли

Официальная причина – потянутые мышцы спины во время предсезонной подготовки. Но если выяснится, что Монахан, только подписавший свой первый большой контракт в карьере, просто пошел на поводу у «Флеймс», вряд ли кто-то удивится. В сборной Северной Америки его заменит Винсент Трочек.

Джефф Картер, нападающий, Канада

alt

Почему должен был ехать

Форвард прошел со сборной Канады большой победный путь – от золотых медалей ЮЧМ-2003 до триумфа в олимпийском Сочи. Картер плохо зацепил только взрослые чемпионаты мира, но только потому что редко был свободен в это время года – дважды за последние пять лет он приводил «Лос-Анджелес» к Кубку Стэнли.

Почему не взяли

Неназванная травма – и вот уже Джефф Картер меняется с Кори Перри местами в этом посте: форвард «Анахайма» все-таки сыграет в связке с Гецлафом на Кубке мира.

Александр Радулов, нападающий, Россия

alt

Почему должен был поехать

В наличии такой «зажигалки» на льду и в раздевалке нуждается любая команда – заводит партнеров с пол-оборота. Набирает очки также. Эмоций Радулова очень не хватало сборной России на домашнем ЧМ.

Почему не взяли

Самовольному турне Александра в Америку перед самым стартом чемпионата мира в сборной не обрадовались. Конфликта как такового не случилось, но Александр так и не попал в заявку на турнир. Из-за травмы. Третий год подряд.С Кубком мира Олег Знарок решил перестраховаться и сразу не стал брать игрока.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Bruce Bennett, Sanford Myers; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Global Look Press; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Carlson, Harry How; РИА Новости/Алексей Куденко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья