android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Николая Иванова о белорусском спорте

Теги Нафтан Шахтер Солигорск Динамо Минск высшая лига Беларусь Мануэль Бледа Умару Бангура Вадим Демидович Алексей Риос Сергей Концевой Валерий Стрипейкис Игорь Ковалевич Белшина Сергей Боровский Артур Котенко Сергей Политевич

Пять лучших игроков чемпионата Беларуси #прямосейчас

Воодушевленный бойким стартом белорусского чемпионата, блог «Двадцать три» составил рейтинг его самых ярких футболистов – от новополоцкого снайпера до стиляги из Сьерра-Леоне.

Мануэль Бледа Родригес

Команда: «Белшина»

Статистика: 3 матча, 270 минут, 4 гола, 1 передача.

Испанец так поражался курам, гуляющим по белорусским дорогам на проезжей части, что, казалось, наш футбол и вовсе сведет его с ума. Собственно, на Мануэля в Испании больших надежд не возлагали. А попытка привлечения тогда еще совсем молодого парня к основе закончилась провалом. Родригес травмировался и совсем скоро покинул «Леванте». Позднее произошли скитания по родным минорным лигам и решение круто изменить жизнь, направившись в неведомую Беларусь. Трансфер отдавал немалым риском. Ведь в не самом сформировавшемся состоянии испанца в нашей стране могут удивлять (и наверняка делают это) не только гуляющие по трассам куры.

Но времени на адаптацию понадобилось совсем немного.  Уже в дебютном для себя матче испанец  поразил ворота «Шахтера» в Кубке – больше в этом сезоне никто «горняков» не огорчал.  А настоящий бенефис Мануэль устроил в поединке с брестским «Динамо», став автором первого хет-трика в нынешнем розыгрыше чемпионата Беларуси. Причем каждый гол подчеркивает индивидуальное мастерство бобруйского легионера. Интересно будет наблюдать за действиями испанца в играх с более сильными командами. 19 апреля у «Белшины» встреча с БАТЭ.

Умару Бангура

Команда: «Динамо» (Минск)

Статистика: 3 игры, 270 минут.

В том, что минское «Динамо» приобрело серьезного игрока, сомнений не возникало. Защитника сборной Сьерра-Леоне прошлым летом хотел подписать «Кристалл Пэлас», правда, переход не состоялся.  На сборах Владимир Журавель наигрывал Бангура в паре с Сергеем Концевым, но в таком сочетании центр обороны минского клуба предстал перед публикой лишь однажды. В первом туре.  В следующих двух играх  вместо Концевого выступал Сергей Политевич. Сомнительности в правоте Журавля быть не может – голкипер Александр Гутор в чемпионате еще не доставал мячей из сетки ворот. А еще для центрального дефа у Бангура просто космический дриблинг.  Короче говоря, Умару создает образ лучшего защитника чемпионата. 

Алексей Риос

Команда: «Шахтер»

Статистика: 3 матча, 225 минут, 2 гола.

Риосу ничего не мешает взвесить на себя лавры лидера и стать прокачанной версией Павла Ситко образца 2013 года. Определенные шаги к этому уже сделаны – два мяча в трех матчах. Большей значимости данному показателю придает тот факт, что Риос  является единственным игроком солигорской команды, который забивал в тьекущем чемпионате. Стремление при первой же возможности проявлять свои ударные качества не может не радовать. В матче с минским «Динамо» Алексей также был неплох, показывая огромное желание. Порой это желание плавно выливалось в агрессию, переросшую в итоге в потасовку с голкипером соперника. Хотя это не так уж плохо. Это эмоция, которой не хватает нашему футболу.

«Ромб» Сергея Боровского все еще осваивается игроками, поэтому основную схему «Шахтера» выделить проблематично. На этом фоне Риоса вряд ли что-то должно волновать. Алексей, как и раньше, хорош тем, что может сыграть как слева, так и справа. 

Вадим Демидович

Команда: «Нафтан»

Статистика: 3 игры, 167 минут, 2 гола, 1 передача.

Еще со времен Игоря Ковалевича «Нафтан» приучил, что по весне команда способна удивлять уверенностью. При не самом легком календаре бригада Валерия Стрипейкиса отыграла «на ноль» все три матча и дважды победила. Причастный к этим успехам Вадим Демидович две встречи из трех начинал со скамейки запасных. Исходя из этого еще ценнее выглядят его статистические показатели. 2+1 за 167 минут – классный результат. Демидович вполне может стать главной ударной силой в механизме Стрипейкиса, хотя в списки серьезных забивал никогда и не попадал. Хорошая форма нападающего должна помочь «Нафтану» в ближайших играх с «Шахтером» и «Минском».

Артур Котенко

Команда: «Шахтер»

Статистика: 3 игры, 270 минут,  0 пропущенных.

Эстонский голкипер стал прошлогодним MVP «Днепра». Говорить, будто то же самое удастся Артуру и в «Шахтере», вряд ли стоит, но за звание лучшего вратаря чемпионата вполне себе можно поспорить. Тем более, предпосылки уже имеются. Причем существенные – все три стартовых матча были проведены на ноль.

Котенко грамотно руководит обороной и хорошо играет на выходах. Поединки с БАТЭ и минским «Динамо», в которых Артур был великолепен, уже позади. А это значит, что «сухая» серия эстонского голкипера может быть серьезно продлена. После кубковой встречи с бывшей командой Котенко «Шахтер» ожидает выезд в Новополоцк. Тамошний вратарь Игорь Довгялло, кстати, тоже пребывает в превосходной форме.

Фото в тексте: fcbelshina.by, vk.com, Кирилл Павлович, Петр Петровский/pressball.by.

РЕЙТИНГ +46

Свежие записи в блоге

29 сентября 2015 14:00
Крути динамо. Почему белорусский футбол не стоит подпускать к своему сердцу

19 июля 2014 21:18
БАТЭ family. Почему мы должны поддержать борисовчан в Лиге чемпионов

30 апреля 2014 15:40
Реанимация. Четыре игрока, которые привели БАТЭ в чувство

17 апреля 2014 12:46
Как забивают в Беларуси. Семь самых красивых голов нынешнего сезона

14 апреля 2014 14:10
Пять лучших игроков чемпионата Беларуси #прямосейчас

25 февраля 2014 19:41
Легкая наркомания. Каким должен быть состав сборной для выхода на Евро-2016

7 февраля 2014 09:43
«Болельщики требовали уволить Кучука». Что думают о белорусских тренерах в Молдове

3 февраля 2014 09:18
Бронзовая молодежь. Сборная Беларуси на Кубке Содружества в фотографиях

2 февраля 2014 17:10
Опять двадцать пять. Почему эта трансферная кампания не сделает «Гомель» сильнее

Сегодня родились

Лучшие материалы