Зона ультрас
Блог

Почему акция памяти убитого фаната «Партизана» разгневала всю Сербию

На  прошлой неделе в Белграде был застрелен Александр Станкович, один из лидеров фанатского движения «Партизана». 

15 октября на матче против «Вождовца» «гробари» устроили акцию памяти погибшего фаната. Ультрас вывесили баннер «Мы не какая-то там уважаемая интеллигенция, мы армия.  Александр Станкович 1987-2016». 

Футболисты, в свою очередь, вышли на матч в белых майках с фотографией  Станковича и словами «Все хорошо помним». 

Такие же майки, только черные, были на игроках баскетбольного «Партизана» на матче в воскресенье. 

Казалось бы, такой благородный поступок достоин уважения. Однако в Сербии как само убийство Станковича, так и акция «Партизана» вызвала большой резонанс и много негативных комментариев.

О погибших и умерших говорить не совсем принято, особенно как-то критиковать и говорить не совсем приятные вещи. Но, дабы разобраться в причинах столь негативной реакции общественности в Сербии, придется обратить внимание на несколько фактов из жизни Станковича, которые достойными вряд ли назовешь. 

Александр Станкович в футбольных и околофутбольных кругах больше известен как Сале Мутав, в переводе на русский – Саня Немой. Удивительным является тот факт, что ранее он был поклонником злейших врагов «Партизана» - «Црвены Звезды».

Следующий момент, на  который стоит обратить внимание, – это причины его убийства. Станкович был убит отнюдь не в драке фанатов, как можно было бы сразу предположить, а был застрелен из автомата в своей собственной машине. По информации сербского портала kurir.rs, двое убийц, вооруженных автоматами Калашникова,  около часа просидели в засаде в кустах рядом с припаркованной машиной Станковича, пока тот занимался в тренажерном зале. Вот реконструкция момента убийства.

Издание отмечает, что убийцы были профессионалами и их целью был именно Станкович, поскольку бывший с ним телохранитель (да-да, у него был свой личный телохранитель и, возможно, даже не один) был ранен, но остался жив. Всего же убийцы произвели 60 выстрелов, большинство из которых были направлены в голову лидеру «гробарей». От его головы фактически ничего не осталось.  

Основной версией убийства в полиции называют разборки мафии. Станкович часто обвинялся в наркоторговле и незаконном хранении оружия, но всякий раз избегал наказания.

Корме того, в биографии был еще один неприятный инцидент, связанный с его любимым клубом. Станкович был одним из тех, кто участвовал в нападении на директора «Партизана» Милоша Вазуру, но и там он отделался только предупреждением. 

Много вопросов также вызывает и само отношение в клубе к этой акции. Журналисты пытались получить комментарии у руководства клуба, но ни Вазура, ни другие представители верхушки «Партизана» отвечать на вопросы не стали. Игроки клуба также молчали, только полузащитник Ален Стеванович не выдержал и сказал, что они вообще не в курсе, чья это идея, им просто дали эти футболки и сказали выйти в них на матч.

Если, действительно, все так было, как сказал Стеванович, то такая акция и гроша ломаного не стоит.  Вопросов много.

P.S. Пост сделан на основе статей портала http://www.kurir.rs/

Фото: partizan.rs, Saša Pavlić, _hotsport, kurir.rs

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья