Блог Зона ультрас

Кто не молчит на стадионах о ситуации в стране – так это фанаты: кричали «Уходи», стояли как задержанные, чтили память погибших

В Беларуси уже полтора месяца длятся протесты – президентские выборы и последующая невероятная жестокость силовиков к первым мирным демонстрантам мотивировала выйти на улицы сотни тысяч людей. Без реакции события не оставили, кажется, ни в одной сфере, ни в одной социальной группе – даже класс футболистов, который очень долго представляли лишь смелейшие одиночки, в сентябре организованно выступил против насилия.

«Мы за правду, справедливость и свободу». Нехайчик, Драгун, Филипенко и еще 90 футболистов выступили с мощным заявлением

Интересно было посмотреть и на реакцию фанатов и болельщиков – ведь стадионы были отличными местами для узаконенных митингов перед выборам. Но такой возможности не было долго – с выборов до сентября все матчи уровня высшей и первой лиг футбольного чемпионата, например, если и проходили, то без зрителей. Но люди, создающие атмосферу на аренах, находили способы выразить себя и до, и после (и даже вместо) открытия трибун – оценим же их старания.

Кричалки – не только «Жыве Беларусь», но и «Уходи», и «Трибунал»

Первым большим матчем со зрителями после выборов стал финал женского Кубка Беларуси между «Динамо-БГУФК» и «Минском». И первой речевкой из разряда тех, что используют на мирных акциях, стала «Уходи».

А уже 1 сентября зрителей пустили и на крутой мужской футбол – «Крумкачы» принимали минское «Динамо» в 1/16 Кубка. Особые эмоции вызывал тот факт, что 30 августа в центре Минска силовиками были избиты игроки воронов Павел Рассолько и Сергей Козека, для карьеры которого этот эпизод грозит стать фатальным.

Избили, сломали позвонок, бросили ночевать на бетонном полу: как игроки «Крумкачоў» чуть не попали под уголовку (но вроде пронесло)

«Крумкачы», несмотря на понятное психологическое состояние и «терки» с АБФФ, вышли, сыграли за себя и тех парней и в итоге победили 2:0.

100 секунд аплодисментов на поле, супергол с сердечком и «Жыве Беларусь» на трибунах – «Крумкачы» убрали минское «Динамо» в первом поствыборном большом матче со зрителями

Ну а трибуны отличились рядом кричалок. Была и «Жыве Беларусь».

А кто-то даже призывал трибунал – конечно же, все дело было в фоле динамовца перед тем, никаких сомнений.

Поклонники «воронов», как оказалось, умеют «заводить» и вне стадиона. В сеть попало видео, где под команду переделан легендарный заряд московского ЦСКА «Атомная бомба». Он соответствует духу времени – «нет» реагировали на «за свободу штрафы и сутки» и «артиллерию федерации», а «да», помимо самого названия «Крумкачы», собравшиеся ответили и на слова «отставка Лукашенко».

«Жыве Беларусь» же звучала еще на дерби динамовцев Минска и Бреста (отметка 6:05).

«Поза задержанного» во время гимна

По свидетельствам очевидцев, после задержания передвижение при силовиках чаще всего возможно лишь в одной позе – руки за головой с наклоном вперед. Некоторые болельщики выразили солидарность с пострадавшими, повторив такое положение во время построения своих команд перед началом матча, когда над стадионом включают гимн.

Это поклонники «Крумкачоу» на игре с гомельским «Локомотивом».

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/18/24d97d4fa69a535c2a6d2d31f18bd.JPG

Болельщики «Лиды» на поединке со «Сморгонью».

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/20/dacf1d0557f3bb9564acbc1742406.JPG

И хоккейного «Химика» на встрече с «Авиатором».

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/63/07ac0a0f74da4d6a8eb74b05d7ca4.JPG

БЧБ-флаг, несмотря на преграды

Бело-красно-белый флаг стал главным символом протеста – логично, если вспомнить, что статус государственного БЧБ потерял в начале правления того, чья отставка является краеугольным камнем требований несогласных. О том, как сотрудники МЧС и не только ездят по городам страны и всеми способами убирают подальше с глаз некогда госсимволику, вы уже наверняка много раз слышали. На футбол пронести знамя тем более сложно – на финал женского Кубка человека с ним просто не пустили, а перед матчем «Крумкачоу» с «Динамо» ОМОН предупредил, что задержит людей с таким полотном.

Но все же случай появления БЧБ на футболе есть даже в таких условиях – 5 сентября он был на трибунах матча смолевичского «СМИавтотранс» против «Горок» во второй лиге.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/40/ac9afb5113934676f3bfc96e89adb.JPG

Вопрос о позиции и респект тем, кто ее проявил

До сих пор в белфутболе остаются целые клубы, игроки которых ничего публично не заявили о ситуации в стране. Один из таких – брестское «Динамо». Павел Савицкий заявил, что о видео против насилия не знал – впрочем, создатель уверяет, что среди динамовцев осведомленные были.

Две недели работы, в обоих «Динамо» знали о ролике, но никто не вписался. Как белфутбол заговорил о ситуации в стране

Версия инсайдера Владислава Татура объясняет все просто – по его информации, футболисты брестского «Динамо» подписали дополнительные соглашения о молчании на политические темы. Но до поры в клубе все же был один смелый человек – тренер вратарей Василий Хомутовский. Он продвигал свою позицию, но в итоге просто покинул «Динамо».

Кажется, все любят Хомутовского: призывал к честным выборам с июня, критиковал силовиков и извинялся за «Динамо»

Неудивительно, что фанаты брестчан были возмущены таким развитием событий. Такое послание они оставили футболистам на фоне подобной информации.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/36/22aa912bba1103ec2a747d7fd4adb.JPG

А в Борисове респект Хомутовскому выразили во время матча БАТЭ и «Смолевичей». Также отметили и Михаила Залевского – еще одного человека, ушедшего с должности (в этом случае гендиректора БАТЭ) после резонансного видео (Залевский выбросил свою форму майора милиции, сопроводив это текстом, стыдящим силовиков). Провисел плакат недолго – сняли силовики.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/8e/3809bd9bceb0411d55e5f5519890d.JPG

Бойкот

Некоторые из фанатов и вовсе отказались от поддержки своих команд именно из-за выборных событий. Громкий пример – хоккейное минское «Динамо». Официальный фан-клуб минчан «Byzone» не понял досрочного голосования игроков команды с освещением на сайте, а утвердил фанатов в мысли о правильности решения стиль на тот момент гендира «зубров» Дмитрия Баскова, зажигавшего с флагом на клюшке и бутылкой водки «Президент». Но в клубе, кажется, не слишком огорчились демаршу – теперь у хоккеистов новые громкие поклонники, а именно идущие на арену, естественно, по зову сердца и в одинаковых джерси курсанты МЧС.

«Басков втянул политику в спорт, этого нельзя было делать». Почему фанаты объявили хоккейному «Динамо» бойкот

А 15 сентября об отказе от активной поддержки команды объявили ультрас футбольного солигорского «Шахтера». Фанаты заявили, что они обеспокоены ситуацией в стране, «когда за смерти и избиения никто не несет ответственности», и объявили о нейтралитете ко всем остальным фан-движениям до стабилизации ситуации.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/29/a24062ea638d1c47cae897cff32d3.JPG

Память о погибших

В руках у солигорчан был баннер о погибших за время протестной активности в стране: Александр Тарайковский скончался после выстрела силовика снарядом, Александр Вихор ушел из жизни через несколько суток после задержания по так и не выясненным причинам, тело Константина Шишмакова нашли в лесу вскоре после его отказа как члена УИК подписать протокол голосования, Геннадия Шутова летально ранил в голову неизвестный в гражданской одежде.

Отдельно фанаты выделили своих товарищей, которые тоже расстались с жизнью. Так, на трибунах стадиона «Динамо» во время минско-брестского дерби на пустом фан-секторе вывесили баннер в честь погибших Артема Парукова (почему-то побежал в не бывшем нужном ему направлении через дорогу и попал под машину) и Алексея Демидова (причина неизвестна, труп, по словам брата, обнаружили с гематомой на голове).

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/46/ecb27e143bcc8b93be3cf21eca11e.JPG

Но громче всего прозвучал случай Никиты Кривцова. Фаната «Молодечно», которого искали несколько дней в августе, нашли повешенным – при этом ни один его знакомый ни капли не верит в самоубийство. Подробно историю Кривцова рассказал канал «ЧестнОК».

Фанаты, футболисты и тренеры футбольного клуба «Молодечно» вскоре после обнаружения тела пришли на местный стадион, чтобы отдать дань памяти.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/28/eca2b1cd02a9567bf78a18eed6f23.JPG

Также фаны использовали на ближайшем матче и собственных мероприятиях баннер в память Кривцова. Однако вскоре последовало заявление сектора: «Руководству нашего клуба было оглашено требование о запрете использования нами баннера в честь Никиты, и последующих возможных проблем у команды в случае не исполнения! В связи с этим мы отказываемся от всяческой активной поддержки команды на домашних матчах до тех пор, пока данные требования не будут отменены».

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/a2/44549c8d9ac4a5e2ad161329107d5.JPG

Многие движи также сделали что-то о Кривцове. Вот такой баннер был на секторе фанатов «Сморгони».

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/f8/8b76b2b320b33599ad76aeef2e4fa.JPG

При этом фанаты команды кричали «Не забудем, не простим» – по все тому же поводу.

Тематические граффити оставили фанаты БАТЭ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/7d/fa99b963965e317f4522b34e3710a.JPG

Брестского «Динамо».

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/1e/a2d19ee4bead38b3d76c073c70abc.JPG

«Барановичей».

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/e8/8836f9186fd3151c5810941140c1f.JPG

В Жодино устроили импровизированный мемориал Кривцова возле стадиона «Торпедо-БелАЗ» 

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/d5/aa3db7ef1a26bf3ae6515bfd712e7.JPG

20 сентября там же прошла акция памяти – судя по файерам, фанаты активно в ней участвовали.

А фанаты минского «Торпедо» назвали Кривцова и других погибших «бессмертной хоругвой».

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/29/d6033fbdd1b3058cc8c828a504718.JPG

Фото: sportnaviny.comvk.com/ultras_belarusvk.com/fcss1961, nashaniva.bykraj.byvk.com/bateultrasinstagram.com/ultras_tarpeda_mensk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья