Трибуна

Когда честная Беларусь победит, вот как она может отпраздновать: примеры от фанов красно-белого «Динамо», «партизанов» из Хорватии и других ультрас

...

15 ноября 2020, 05:00
1
Когда честная Беларусь победит, вот как она может отпраздновать: примеры от фанов красно-белого «Динамо», «партизанов» из Хорватии и других ультрас

Победы в стиле БЧБ.

Несмотря на все репрессии режима (а, может, и «благодаря» ним), белорусский протест продолжается. Марши, акции и цепи солидарности не прекращаются уже более трех месяцев.

💪Белорусским протестам уже почти 100 дней! Такой марафон не выдержать без ЗОЖ – но на этих дорожках для велика и бега он будет куда приятнее

Но когда-нибудь это закончится – верим, что победой невероятного белорусского народа. Наверняка для страны этот день станет настоящим праздником, который нужно будет как следует отметить. Так что давайте немного визуализируем будущее и представим, как он пройдет – тем более футбольный мир дает отличную почву для таких фантазий.

Зацените, например, каким потрясающим перфомансом 70-летие фан-движения отметили ультрас «Хайдука» из хорватского Сплита. Если учесть, что в лого этого клуба преобладают красный и белый цвета, а хайдуком в XVII-XIX веках у южных славян называли «партизана, борющегося с захватчиком», то такие салюты в белорусских городах кажутся в итоге практически неизбежными.

Прошло через века и в наше время дало название футбольному клубу и имя вполне конкретного повстанца – речь, конечно, про великого гладиатора Спартака. В честь него немало команд в разных странах, но самой известной является московский «Спартак» – и классические цвета этой дружины идеально сочетаются с белорусскими протестами. Так что и один из перфомансов фанатов клуба отлично бы вписался в празднование победы – тем более лозунг использован как нельзя более подходящий.

Белорусские клубы не жалуют БЧБ, но в остальном мире – это хит! Собираем идеальный спортивный лук для воскресной прогулки

Спорить со «Спартаком» в распространенности на постсоветском пространстве может, пожалуй, одно название – «Динамо». И клубы, носящие это имя, уверенно ассоциируются с бело-голубыми цветами – представители Бреста и Минска тут не стали исключениями. Но кое-где «Динамо» куда лучше подходит белорусским событиям последних месяцев – в Бухаресте этот клуб традиционно играет в красном и белом. Ну и цветовая гамма у фанатских перфомансов соответствующая – в такой рестайлинг белорусских «Динамо» верится слабо, а вот для акции на одноименном стадионе в Минске идея кажется просто отличной.

Впрочем, свои варианты праздничных перфомансов для белорусских арен есть и других клубов. Например, атмосфера, которую создали болельщики мадридского «Атлетико» перед дерби с «Реалом», тоже кажется очень подходящей.

Как и кореография от фанатов немецкого «Штутгарта». Александр Глеб ставит лайк?

Свой рецепт мощного шоу есть и у греческого «Олимпиакоса». Тоже берем на заметку!

Впрочем, основной праздник все-таки явно развернется на улицах – и тут тоже есть футбольное предсказание по теме. Посмотрите, как перед победным финалом ЛЧ-18/19 поют «You’ll Never Walk Alone» фанаты «Ливерпуля» – почему бы и нам не затянуть эту песню после исполнения уже легендарных «Разбуры турмы муры», «Пагоня» и «Магутны Божа»? Тем более и в цветах английского клуба преобладают красный и белый, а слова ливерпульского гимна отлично описывают белорусскую солидарность:

Иди, идис надеждой в своем сердце,и ты никогда не будешь идти один.

Ну и, конечно, в такой подборке никак нельзя обойтись без аргентинского «Ривер Плейта»! Этому южноамериканскому гранду уже более ста лет – и все эти годы клуб выступает в самой что ни на есть БЧБ-форме. А болельщики «Ривера» слывут одними из самых страстных в мире – так что потрясающее шоу они способны сделать и на стадионе (отметка 0:30).

И за его пределами! Один из самых ярких таких перфомансов состоялся в октябре 2012-го – тогда 50 тысяч фанатов «Ривер Плейта» пронесли по улицам Буэнос-Айреса флаг своей команды длиной почти восемь километров. Таким количеством участников акции Беларусь, конечно, не удивить, а вот на длину флага можно и замахнуться. Тем более тогда фаны «Ривера» установили рекорд Гинесса – побить его было бы классной фишкой белорусского праздника.

Посол в Аргентине заявил о фальсификации выборов и покинул пост – мощное прощальное видео записал в БЧБ-форме «Ривер Плейта»

Man of the West
Представляю, какая будет эйфория после победы!
Ответить
2

Другие посты блога