Зона ультрас
Блог

Уже больше 10 команд вышки (и не только) остались без фанатской поддержки в новом сезоне. Причина – политическая ситуация в стране

Сезон в белфутболе вот-вот выйдет на старт: 2 марта пройдет матч Суперкубка Беларуси между «Шахтером» и БАТЭ. За несколько дней до официального начала футбольного года фанаты клубов начали сообщать об отказе возвращаться на трибуны. Первые об этом заявили ультрас брестского «Динамо».

«Считаем, что это будет кощунством по отношению к репрессированным за последние полгода по притянутым за уши поводам парням из нашего и других фанатских движей страны. Наши мысли – с погибшими и пострадавшими за свою позицию членами гражданского общества и их семьями», – говорится в заявлении фан-сектора.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dynamo Brest Fans (@brestfans98)

Предстоящий суперкубковый матч пройдет точно без фан-секторов. О продолжении бойкота после брестчан рассказали активные болельщики БАТЭ.

«Наша сумленне не дазваляе заставацца ў баку ад таго што адбываецца ў краіне. У салідарнасць з тымі хто стаў ахвярай гэтай машыны рэпрэсій, з брацкімі клубамі і з кожным ганарлівым Беларусам якi паважае сябе, мы адмаўляемся ад «скокаў пад дудачку» дзейнага рэжыму», – заявили фанаты БАТЭ.

Что же касается сектора «Шахтера», то солигорчане намерены продолжать бойкот. В сентябре 2020 года фаны «горняков» выступили с заявлением, в котором указали, что прекращают активную поддержку команды на стадионах. Тогда ультрас рассказали об обеспокоенности ситуацией в стране, «когда за смерти и избиения никто не несет ответственности», и объявили о нейтралитете ко всем остальным фан-движениям до стабилизации ситуации. В их сообществе в ВК заявление вновь прикрепили вверху ленты новостей, что можно расценивать как продолжение бойкота.

Ультрас Бреста и Борисова не первые (и не последние), кто на днях объявил о бойкоте: подобные заявления уже сделали фанаты еще нескольких клубов. Активные болельщики «Немана» были кратки, в двух предложениях изложив о своих намерениях и добавив слоган «Жыве Беларусь». Интересно, что главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо. Также свои автографы оставили председатель клуба Иван Ворсович, тренер вратарей Сергей Шляховский, начальник команды Дмитрий Борисейко, главный тренер дубля Дмитрий Троско, тренер дубля Виталий Таращик, экс-футболист, а ныне работник клуба Андрей Горбач.

Фаны «Слуцка» оказались чуть более многословны.

«Нагадваем тым, хто пачаў забываць і прымаць тое, што адбываецца вакол. Мы спыняем цалкам нашу дзейнасць на выправах і хатніх гульнях да поўнай перамогі народа. Мы не маем права падтрымліваць жабянят, якія падтрымліваюць рэжым. Мы не маем ніякага права забываць пра тых, хто аддаў сваё жыцце і свабоду за вольную Беларусь. Наша сумленне застаецца з народам!» – сообщили болельщики «Слуцка».

Не остались в стороне ультрас «Молодечно». Фанаты объявили о солидарности с коллегами из других клубов и попросили свою команду понять их решение.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маладзечанцы (@molofans1998)

В субботний вечер с подобным сообщением выступили болельщики «Витебска». Сектор «северян» мы не увидим до стабилизации политической ситуации в Беларуси.

 

На следующий день коллег по фанатскому цеху поддержали «автозаводцы». Ультрас жодинского и минского «Торпедо» солидаризировались со свободными спортсменами.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TARPEDA ZHODZINA (@tarpedazhodzina)

Не остались в стороне поклонники «Минска» и «Сморгони», отказавшиеся от активной поддержки команд на домашних и выездных матчах на период политического кризиса в стране. На тех же позициях стоят фанаты «Ислочи». Более того, они намерены в каждом матче «волков» дважды по минуте кричать фразу Freedom Belarus.

«Ситуация заставляет нас говорить эту фразу не на родном языке, но им владеет большая часть человечества, которая должна нас услышать!» – объяснили свою задумку фанаты.

После к бойкоту присоединились поклонники «Днепра» и «Гранита», а также сектор волейбольного «Западного Буга».

Напомним, что в прошлом году после президентских выборов фанаты множества белорусских футбольных клубов заявляли о бойкоте домашних матчах в связи с ситуацией в стране. К ним присоединились несколько фан-клубов хоккейных клубов, в том числе официальный фан-клуб хоккейного «Динамо» «Byzone».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by BYzone Hockey🔵⚪️ (@_byzone_)

Нельзя оставить без внимания, что в поствыборный период произошло несколько таинственных гибелей футбольных фанатов. Самый громкий пример – смерть Никиты Кривцова (он поддерживал «Молодечно»). Большой выпуск об этом сделал Александр Ивулин.

В Беларуси милиция трясет фанатов: бросают за решетку, есть побег за границу и таинственные гибели

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья