Зона ультрас
Блог

Футбольных фанатов активно сажают по тюрьмам: счет идет на десятки, а кто-то вообще погиб при странных обстоятельствах

Футбольные фанаты продолжают оставаться для беларусских силовиков одной из главных целевых групп для репрессий. По словам руководителей ведомств, именно ультрас стали основной движущей силой протестов в Беларуси. Реальные тюремные сроки уже затронули фан-движения множества клубов Беларуси. Подсчитать же количество болельщиков, отсидевших сутки после президентских выборов, вряд ли посильное дело даже для правозащитников. Некоторым фанатам повезло куда меньше – их находили мертвыми при странных обстоятельствах. При этом родные и друзья погибших уверены, что парни шли на смерть не сами.

На март 2021-го беларусские силовики отчитались о 65 уголовных делах, заведенных против футбольных фанатов. Фамилии большинства из них до сих пор остаются тайной. Собрали в одном месте все белклубы, чьи фанаты так или иначе попадали под серьезный пресс системы и уже получили реальные сроки.

БАТЭ

Первым осужденным фанатом стал Евгений Петраченко. Борисовчанина приговорили к 3,5 года лишения свободы по статье 364 УК («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») за стычку с милицией 9 августа в родном городе.

Другого поклонника БАТЭ Андрея Короленю задержали в октябре. Двумя месяцами ранее парня схватили на марше велосипедистов. Осужден на два года колонии за якобы сопротивление милиции при задержании.

«Динамо» Брест

В ноябре 2020-го брестские силовики сообщили о задержании двух неназванных представителей местного фан-движа 32 и 25 лет. Динамовских болельщиков заключили под стражу и завели уголовное дело по массовым беспорядкам – статья 293 УК РБ. 25-летним оказался спортсмен Денис Марусевич. Он получил 4 года усиленного режима.

Под следствием находится Евгений Шабалюк, которого часто можно было увидеть на фан-секторе брестчан. Парень принимал участие в протестах 9 августа, а через два дня его задержали по административному делу. Силовики сильно избили Евгения и отпустили без составления протокола. После этого инцидента Шабалюк уехал в Россию, где его задержали в феврале. Сейчас брестчанина обвиняют по статье 363 УК РБ за сопротивление сотруднику органов внутренних дел. 29 июля его выпустили из СИЗО – и тут же снова задержали, оштрафовали за якобы нецензурную брань и назначили запрет действий (фактически домашний арест). Российские правозащитники опасаются, что беларуса вывезут на Родину подобно бойцу Алексею Кудину.

«Гомель»

26 июля ГУБОПиК задержал 22-летнего фаната. Молодого человека обвиняют в распространении через соцсети листовки с изображением Лукашенко и несоответствующими действительности сведениями о нем. В отношении болельщика возбуждено уголовное дело за клевету в отношении политика.

«Славия»

В мае МВД сообщило о проведении целой спецоперации с участием СОБРа и ОМОНа по задержанию 11 человек, обвиняемых в беспорядках в Мозыре. Десять из них являются фанатами от 17 до 27 лет.

В следующем месяце местная милиция отчиталась о задержании молодого человека за возможное участие в акциях протеста и бросание камней в автомобили силовиков. По версии ГУБОПиК, парень является членом праворадикальной околофутбольной фанатской группировки «Богатыри».

«Волна»

На следующий день после выборов задержали в Пинске задержали Даниила Богната и Олега Рубца, которые участвовали в акции протеста в своем городе 9 августа. Обоих парней осудили по статье 293 и дали 6 лет и 5,5 года усиленного режима соответственно.

Речица

В организации групповых беспорядков, совмещенных с неповиновением силовикам, обвиняли местного фаната Максима Елканова. Парня задержали в марте и осудили в июне на полтора года колонии.

«Жабинка»

Репрессии докатились даже до второй лиги. В начале лета ГУБОПиК взял под арест 12 жителей райцентра, часть из которых, по утверждению силовиков, являлись футбольными фанатами. Четверо задержанных стали подозреваемыми по уголовным делам за оскорбление Лукашенко и надругательство над госфлагом. На остальных составили протоколы за участие в протестных акциях, распространение экстремистской литературы и неподчинение.

МТЗ-РИПО

Через несколько дней после тайной инаугурации Лукашенко, прошедшей 23 сентября, в столице задержали троих фанатов-антифашистов, – братьев Тамаза и Тимура Пипия и Виталия Шишлова. Всех троих обвиняли в активном участии в якобы прошедших в тот день массовых беспорядках в районе метро «Пушкинская», а Тимура и Виталия – еще и в районе Немиги. Вскоре Шишлов выступил по госТВ со словами раскаяния. По итогу Тимуру дали 6 лет и 3 месяца усиленного режима, Тамазу – 5 лет усиленного режима, Шишлову – 6 лет усиленного режима.

«Жлобин»

В сентябре 2020-го пришли за фанатом Андреем Расуловым, которых находился в Гомеле у своей девушки. Парня осудили за будто бы имевшее место насилие в отношении милиции и дали 3 года общего режима.

«Торпедо» Минск 

21 июля вынесли приговор фанату Сергею Пацукевичу. Его обвинили по событиям 9-10 августа в Минске, во время которых он якобы «бросил не менее одного камня в сторону транспорта МВД». Пацукевича признали виновным статье 293 УК и приговорили к 6 годам усиленного режима.

***

Активные болельщиков некоторых клубов лишились жизни после выборов.

«Молодечно»

12 августа пропал фанат Никита Кривцов. Через десять дней труп молодого человека нашли повешенным на одном из деревьев на улице Парниковой в Минске. Следователи заявляют, что Кривцов совершил самоубийство, однако далеко не все верят в эту версию.

«Динамо» Минск

Вечером 15 августа трагически оборвалась жизнь Артема «Перчика» Парукова, который попал под машину на Партизанском проспекте. При этом силовики почему-то отдельно отметили, что минчанин участвовал в протестах после выборов.

5 сентября в Серебрянке нашли тело Алексея Демидова. Вечером мать позвонила парню, однако либо мобильный не отвечал, либо звонок сбрасывали. На следующее утро милиция сообщила, что обнаружила труп Демидова. В морге родственникам не дали осмотреть тело Алексея.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные