android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное из жизни фанатов

Теги Единая лига ВТБ Цмоки-Минск болельщики

Как Цмокi сделали себя самой посещаемой командой Единой лиги ВТБ

По итогам регулярного чемпионата 2013/14 самой посещаемой командой Единой Лиги ВТБ стали утсайдеры группы В, минские «Цмокі». Антон Рогач из Спортнавин засомневался и попытался разобраться, как считают зрителей на Минск-Арене во время матчей клуба.

С самого первого года существования банковская лига позиционирует себя как коммерческий турнир. Это в том числе означает то, что организаторам важен не только спортивный результат участвующих команд, но и деятельность, направленная на работу с болельщиками. Сайт Единой Лиги ВТБ является одним из немногих, где на главной странице размещена таблица посещаемости домашних матчей команд-участниц турнира.

Более того, в сезоне 2012/13 была учреждена премия в миллион российских рублей каждому из трёх лидеров посещаемости регулярного чемпионата. Она досталась литовским клубам — «Жальгирису», «Летувос Ритас» и «Нептунасу». До третьей строки рейтинга совсем чуть-чуть не дотянули «драконы» из столицы Беларуси: в среднем на каждую игру команды приходило на 77 человек меньше, чем в Клайпеде.

Опыт финансового поощрения клубов Лига решила не продолжать, что, однако, не прекратило борьбу отдела маркетинга «Цмокаў» за сохранение лидерских позиций в графе «посещаемость». По итогам завершившегося регулярного чемпионата минчане уверенно стали лидером Единой Лиги ВТБ по посещаемости, опередив по этому показателю ближайшего конкурента, «Летувос Ритас», на 756 человек.

Я решил проверить, действительно ли одна из слабейших в игровом плане команд Лиги способна собирать зрителей больше, чем клуб из столицы самой баскетбольной страны Европы – Литвы.

Свои матчи «Цмокі» проводят на крупнейшем стадионе Единой Лиги ВТБ – Минск-Арене:

PHOTO_MA

Я посчитал, сколько билетов и на каких секторах доступны болельщикам, и отразил эти цифры на плане зрительских мест:

MA_ALL_PLACES

Применительно к матчам «драконов» мы можем не учитывать верхний ярус трибун, потому что он закрыт для посещения. Для большей наглядности я решил сделать оптимизированную под встречи в рамках Единой Лиги ВТБ картинку:

MA_TRIBUNS_SUMM

Таким образом, полностью заполненные центральные трибуны в сумме могут дать основание вписать всего-то 4596 человек в графу посещаемости. На основании этого я подробно разобрал несколько матчей с официальной посещаемостью от двух до почти семи с половиной тысяч человек.

Начнём с рекорда сезона: по официальным данным в начале ноября за встречей между «Цмокамі» и московским ЦСКА наблюдали 7350 человек. Как видно на только что приведённой инфографике, это значит, что нижний ярус Минск-Арены недосчитался 1108 зрителей. Но это ещё не всё, взгляните на фотоснимок, сделанный пресс-службой армейцев:

SEATS_ABSENCE

На заднем плане Вы можете увидеть сложенные трибуны. Причина этого заключается в том, что менее, чем за сутки до матча, здесь прошёл концерт Макса Коржа. Из-за этого сектора Eh, Bh, Ah трибуны C, а также сектор Ah трибуны B и сектор Eh трибуны A были недоступны. Проведя нехитрые расчёты, я установил, что без верхнего яруса трибун и сложенных секторов на матче могло находиться максимум 7978 человек. Если верить официальным данным, то незанятыми оставалось всего 628 доступных мест на нижнем ярусе. Так ли это на самом деле, позволяет определить фотоматериал с матча.

На заднем плане этой фотографии – почти пустая трибуна D. Зная вместимость секторов и оценив их заполняемость, несложно посчитать, что незанятыми на нижнем ярусе трибуны Dосталось около 1600 мест:

CMOKI_CSKA_D

На следующей фотографии – трибуна C, которая, к сожалению, видна не целиком. Но будучи свидетелем того матча, могу сказать, что та её часть, которая не поместилась в фотографию, также была почти пустой. Итог – около полутора тысяч мест на трибуне Cне нашли своего покупателя.

CMOKI_CSKA_C

На центральных трибунах (А и В) действительно был почти биток. Таким образом, матч в действительности посетило около пяти тысяч зрителей. Приписка больше, чем в две тысячи человек, очевидна.

Пойдём дальше: буквально через две недели на этой же площадке «Цмокі» встречались с гостями из столицы Казахстана. Мне удалось сделать такое фото (кликабельно):

ASTANA_PANORAMA

Согласно протоколу, это 4030 человек. Так ли это? Трибуны C (которая находится за занавесом) и D (на которой находится фотограф) абсолютно пустые. Как Вы помните, забитые под завязку трибуны А и В без учёта закрытого верхнего яруса – это 4600 человек. Вы видите без пятисот человек «биток» на центральных трибунах? Лично я наблюдаю справа на фотографии менее 700 человек, слева – около 800 человек. Фотография сделана за три минуты до окончания первой половины матча, когда меньше всего людей гуляет по подтрибунным помещениям комплекса. Итак, 1500 человек, пришедшие на матч «Цмокаў» против «Астаны», подаются Лиге как 4030 человек. Не слишком ли дерзко?

И эти матчи – не исключения из правил, а железное правило! Чего стоит хотя бы тот факт, что данные по посещаемости в самой авторитетной спортивной газете страны, «Прессболе», отличались от официальных. Случился этот казус на первом матче турнира в Минске. По нашим подсчётам, за матчем «Цмокі» — «Красный октябрь» наблюдало 1800 зрителей, По данным «Прессбола» – 2000 зрителей, а в офис Единой Лиги ВТБ ушли фантастические 3800 человек! В дальнейшем пресс-службе «Цмокаў» удавалось согласовывать цифры со средствами массовой информации. Но, как говорится, прецедент был, и от этого никуда не денешься.

Упомянутые выше матчи проходили, когда команда находилась среди лидеров группы В. Затем «драконы» вообще перестали побеждать, что, естественно, сказалось и на посещаемости. За последним матчем в сезоне с трибун Минск-Арены наблюдало, по подсчётам нашего корреспондента, 930 человек. А в официальный протокол были занесены 2100 человек!

В связи с этим, хотелось бы обратиться к руководству Единой Лиги ВТБ. Уникальность ситуации в Минске состоит в том, что заниматься подсчётом зрителей, находящихся в чаше стадиона, совершенно необязательно! На Минск-Арене реализована электронная система пропуска зрителей на сооружение – на входе установлены турникеты, которые считывают штрих-код с билетов. Играющий в КХЛ ХК «Динамо» (Минск) использует эту систему, что позволяет подавать в офис лиги данные с точностью до зрителя. «Цмокі» имеют такую же возможность, так почему бы (тем более учитывая вышеизложенные нарушения) не обязать клуб вписывать в протокол точное число пришедших на матч человек? Средствам массовой информации, зрителям, официальным лицам Лиги, — всем (!) интересно знать не желаемое, а действительное.

Источник

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

5 ноября 16:00
32 тысячи фанатов на тренировке в Бразилии. С файерами и флагами

24 октября 14:39
Дичь дня. В Украине судьям пришлось убегать от ультрас после матча

22 октября 15:03
Тренировка «Аякса», которая заставит белорусские клубы сильно завидовать

20 октября 20:30
Чем фанаты «Кельна» занимались в Беларуси помимо того, что зажигали на «Борисов-Арене»

19 октября 14:30
Фанаты «Кельна» чудят в Лиге Европы. Что будет в Борисове?

23 сентября 00:55
Демешко заводит фан-сектор брестского «Динамо»

21 сентября 14:00
Трэш в Украине: фанаты «Карпат» забросали фаерами полицию и ударили футболиста

14 сентября 13:12
Ад, который ждет БАТЭ вечером

30 августа 02:10
Баннер фанатов «Пяста» о БАТЭ

25 августа 01:41
Когда команда и фанаты вместе. Футболисты и ультрас БАТЭ отмечают выход в группу ЛЕ

Сегодня родились

Лучшие материалы