Блог Зона ультрас

«ОМОН просил нас не прекращать петь про пешехода»

Фанаты ХК “Неман” традиционно являются одними из самый креативных в нашем хоккейном чемпионате. В этом сезоне ребята удивили всех очень массовым выездом в Минск, а так же интересной акцией с листовками, которую успешно провели у себя в Гродно. Что из себя представляет движ ХК “Неман”, как удалось вывести такой солидный состав в Минск, об этом и о многое другом Belultras.by пообщался с двумя представителями ХК “Неман”

В начале нашего интервью хотелось бы поздравить вас чемпионством. По традиции представьтесь нашим читателям, чтобы нас не обвинили в том, что мы сами себе интервью дали)

В: Мне 20 лет, на сектор пришёл в первый раз когда было 13 лет… За это время пробил пару десятков выездов, точно и сказать не могу, не веду счёт. В данное время учусь в университете и в свободное время успеваю еще и работать.

C: Я намного старше своего юного друга. Мне 35 лет, матчи с участием Прогресс-ШВСМ, а затем и Немана посещаю уже около 20 лет. На секторе, сравнительно недавно, второй сезон. Выезда так же не считаю нужным считать, давно уже сбился со счёта. А зарубки не делаю, есть желание и настроение, собрались и поехала за любимым Неманом в любые края.

Вы второй год подряд выигрываете чемпионат. Разделяете ли как-то ту и это победу лично для себя?

C: Лично для меня, эта победа, как-то ценнее что ли. Может из-за того, что сезон у команды нервный какой-то был, невыплаты зарплаты, смена тренера перед плей-офф, да и разговоры всякие насчёт предрешённого чемпионства Юности, так же подкинули дровишек, нервная интрига витавшая в финале сделала своё дело и эмоции после «золотого гола» в овертайме, были намного ярче прошлогодних.

В: Эта победа для всего Гродно особенная и незабываема, как и в принципе и для меня.

В данный момент вы являетесь определённо лицом хоккейного фандвижения страны. К большому сожалению о фанатах в хоккее говорится и пишется намного меньше чем о футбольных. Расскажите нашим читателям о ваших главных акциях и перфомансах в этом году.

C: Ну, акций было несколько. Акция с тремя десятиметровыми растягами и надписью на них «Одна жизнь ,одни цвета ,одна команда.», видео обращение фанатов к команде ,с привлечением бывшего игрока Немана Петера Фабуша и последующее вручение торта в виде хоккейной площадки. Всё это было исполнено 18 ноября после матча с Витебском, перед непосредственным отъездом команды в датский Войенс на КК. Новогодняя акция-поздравление, был изготовлен небольшой баннер, который в последствии был раскрыт на матче в Жлобине 28 декабря пятью красно-чёрными в присутствии на гостевом деда мороза.) Акция в поддержку клуба, после увольнения тренера, полутораметровое сердце с надписью «NG» и на чёрном фоне игровые номера всех игроков команды ,всё это символизировало, что даже в чёрные дни мы вместе с вами. Ну и конечно же акция «Пешеход»), которая вывела из себя Захарова М.М., после которой он обратился в гродненскую милицию с просьбой немного успокоить фан-сектор, на что после этого гродненский ОМОН просил нас не прекращать петь про пешехода) Ну и конечно же полуфинальный перфоманс с метровыми кубками в количестве 80 штук, полосками ткани в цветах клуба и баннера в 40 кв.м с надписью «Вместе к одной цели».

В: Присоединяюсь к словам своего друга. Этот сезон как ни один другой, был очень насыщенным и креативным в плане поддержки команды. Добавлю лишь одно, скоро выйдет итоговый отчёт, где мы с вами ещё раз более подробно вспомним все вместе наши акции.

 

Расскажите более подробней об акции с листовками. Достигли ли вы того, к чему стремились. Как в целом оцениваете проведённую акцию? Кого бы ещё могли выделить из представителей фансекторов в чемпионате Беларуси?

C: Акция с буклетами осуществилась благодаря одному неравнодушному болельщику, который подал идею и в последствии распечатал. Я думаю цель была достигнута, ведь листовки (хоть и не все) люди унесли с собой ,заряды в Минске в шестом матче пелись исправно. Кого хотел бы выделить из других представителей фан-движа, наверное Могилёв, потому-что команда вот который год не играет,а ребята исправно посещают сектор. Ещё Гомелей и Шахту, Лиду т.к. и там тоже не стоят на месте.

В: Эффект акции с листовками не может быть виден сразу, это долгая и кропотливая работа с болельщиками “прививание культуры боления”. Поэтому совсем скоро благодаря таким акциям, «активных» болельщиков в будущем будет становиться всё больше. Благодаря отличной игре Немана на протяжении нескольких сезонов кол-во людей всегда растёт и уровень «боления» стал намного выше чем во всей Беларуси и приблизился к европейскому. Что насчёт остальных движей, согласен с С, К большому сожалению все стоит либо на месте либо, становиться все печальнее.

Огромный резонанс в фанатском сообществе вызвал ваш приезд в Минск на матче с Юностью. Расскажи более подробно о нём. Сколько в итоге вас собралось на секторе, были ли бесплатные автобусы от клуба и представители каких движей и в каком количестве поддерживали вас на секторе?

C: На секторах «Чижовки» нас было около двух тысяч, автобусы бесплатные были, но не от клуба, а от мэрии в кол.5 шт.+ из Лиды, остальные своим ходом. На секторе присутствовали представители Гомеля, Солигорска, Жлобина, Могилёва, Лиды.

В: К выше сказанному добавил бы то, что на Арене так же было очень много людей из Гродно, но которые в данный момент учатся или работают в Минске. Очень благодарен им, что не забывают свою Родину и пришли поддержать Гродно в финальной битве. Подобных выездов в нашей стране ещё не было. (Особняком стоят некоторые выезды фанатов минского Динамо, а так же фанатов БАТЭ)

Бытует мнение, что очень многие минчане в этот вечер пришли на арену не поболеть за Неман, а поболеть против Юности, что бы мог ответить таким людям?

C: На таких людей я просто не обращаю внимание. А вот представители фан-сектора минского Динамо, искренне поддерживали наш клуб, вместе с нами на секторе .

В: А их понимаю и не вижу в этом ничего плохого, если речь идёт о Юности)

 

Как думаете, почему у столь успешной команды как Юность такая маленькая армия болельщиков?

C: Всё наверное из-за их очень импульсивного главного тренера.)

В: На мой взгляд потому что за них топит ФК МИНСК (которых тоже ненавидит так же вся страна). Кто бы что не говорил, но они регулярно появляются на секторе Юности. Так же вся страна ненавидит Михаила Захарова за его поведение и высказывания. Кто будет болеть за команду которую возглавляет такой человек?

Почему большинство представителей других фандвижей не любят Юность )?

C: Наверное к Юности как к команде, все относятся нейтрально, весь негатив к Михаилу Михайловичу.

В: Я уже выше ответил подробно на этот вопрос)

 

Знаю что ваши многие ребята ходят на сектор ФК. Чем отличается суппорт на футболе и хоккее?

C: Суппорт в принципе не отличается, только на хоккее в виду частых «музыкальных пауз», нет возможности сделать его более протяжным.)

В: Нет, тех кто ходит на два сектора одновременно можно пересчитать на пальцах (сам я лично посещаю оба сектора). Как то со временем сильно отделились друг от друга сектора и сейчас живут отдельной жизнью. Суппорт конечно на секторе футбольном на порядок выше, а вот если брать в расчёт активность наших трибун, то мы порой выше будем. Не у кого в стране думаю нет такой взаимопонимания между сектором и трибуной. Кто был Гродно на топовом матче, думаю слышал насколько у нас мощная поддержка благодаря трибуне.

На фоне многотысячной армии фанатов ХК Неман, фансектор ФК представляет не совсем радостное зрелище. Какое у вас взаимодействие с ФК и чем бы ты объяснил такую ситуацию?

C: Ну какая она многотысячная армия, на домашнем секторе собирается около 50 активных ,а вот на футбольном секторе бывает и около 200.)

В: Футбольный сектор испытывал свои проблемы( в прочем как и все движи в последнее время) которых нет на ХК секторе. Но совсем скоро всё станет на свои места. Так же не малый фактор играет то что хоккейные сектора в РБ не придерживаются не каких политических сторон и нет почти так называемого «околохоккея». На выездах как и на домашках нет почти проблем с сотрудниками, они спокойно относятся к хоккейным «спокойным» фанатам. Куда большей проблемой бывает попасть в ледовый =) билеты стоят не много ни мало 40т, но это пол беды. В финальной серии купить билет это реальная проблема(бывали случаи когда люди покупали у «спикулянтов» билет за 300т.

 

Странно, что у одноимённых клубов совершенно разные клубные цвета. Как смотришь на эту проблему и проблема это вообще?

C: Ни вижу в этом никакой проблемы.

В: Ввиду такого «не сотрудничества» проблемы нет не какой. Редко можно увидеть в ледовом «желто-зелёную» розу или увидеть на футболе «красно-чёрную». НО всегда рады видеть всех не важно какого цвета шарф.

Провокационный вопрос от наших читателей. Просят ответить максимально честно. Как вы считаете, чей фансектор сильней и более креативен ХК “Динамо” или ХК “Неман” )?

C: Ну какой же он провокационный) Максимально на чистоту, сильнее по количеству минчане, а вот криативнее мы. В следующем году постараемся поднять креативную планку, ещё на более высокий уровень и попробуем стать немного сильнее.)

В: Знаю многое про сектор ХК Динамо, очень жаль что их уровень куда ниже чем мог бы быть! Футбольный сектор держит лидирующие места много лет, а ХК очень и очень далеки от него… В плане суппорта тоже сложно отметить, акции которые они сделали за пару сезонов можно пересчитать на пальцах. По количеству домашнего сектора конечно мы уступаем, но думаю если бы Неман играл в ВХЛ и в Гродно построили арену на 7 тысяч, то мы бы показали суппорт куда выше. На Динамовском секторе хватает отличных ребят которые посещаю наш сектор, так же как и мы их. Наверное с Динамо ведем одни из самых сильных дружественных отношений после Лиды.

Давайте поговорим о предстоящем чемпионате мира по хоккею. Что лично вы ждёте от него и интересен ли он вас вообще?

В: Конечно интересен. Ничем не меньше чем чемпиона мира по футболу. А то что он проходит у нас на родине ещё больше придаёт интерес.

С: Я думаю ,что этот чемпионат будет не такой интересный, как хотелось бы. Многие игроки ведущих сборных мира отказались принимать в нём участия. Но, как бы то ни было, за сборную Беларуси переживать буду и надеюсь что с группы она всё-таки выйдет.

Предыдущие матчи хоккейной сборной в Минске, да и в Гродно показали, что с поддержкой трибун не всё в порядке на матчах сборной. Как думаете почему и какая поддержка будет у сборной на ЧМ?

В: Билеты стоили 90т. Для почти «товарищеского» матча это очень дорого т.к. интерес и накал борьбы в таких мачте очень мал. Хоккей тем и прекрасен что почти каждую минут на площадке постоянно что-то происходит.

С: Ну с трибунами всё понятно,что в Минске,что в Гродно люди пришли в «театр», да и пивка попить. Да и стоимость билетов на смотровой матч в 90 тыс. рублей, я думаю очень завышена. Билеты не распродали, стали отдавать на предприятия и заводы за пол цены, а какой там контингент болельщиков я думаю всем известно. Отдали бы за пол цены на фан-сектор Немана, я думаю поддержали бы на уровне. А так собрались 10 человек, прокричали пару зарядов, побили в барабан и разошлись.) А насчёт поддержки на ЧМ,я думаю нагонят детворы, раздадут картонные флажки и погнали «За Беларусь!».

 

На матчах футбольной сборной постоянно присутствует фансектор, на матчах хоккейной сборной наблюдать такого не доводилось. Реально ли появление чего-то подобного на хоккее в ближайшее будущее?

В: Первый и самый важный фактор почему В12 сектор не соберётся на хоккее это проблема заинтересованности организаторов чемпионата. Билеты продавались хаотично и собраться всем на одном секторе никак не получится. Создать сектор на матче футбольной сборной куда проще.

С: Я думаю реально собрать, пять-десять человек с каждого фан-клуба, выехать на матч сборной и потопить за неё на секторе в «розах» и цветах,своего клуба. Я думаю, было бы интересно.

Ну и напоследок. Многие представители футбольных фандвижей презрительно относятся к хоккейным фанатам, что бы могли ответить таким людям?

В: Многих я понимаю т.к. сам топлю и за футбол клуб. Те эмоции которые испытывают ребята помимо футбола( забивы на поляне, накрывы оппонента и тд.) на хоккее их почти не найдёшь. Хоккейный фанатизм у нас основан только на суппорте и с одной стороны он этим и прекрасен. Порой стыдно видеть мелких дрыщей с барсеткой в спортивках которые называют себя гордо «фанатом», а теперь такой грязи на футболе полно. И смешно очень читать когда такие «модники» говорят на обычных «активных» хоккейных болельшиков «кузьма». А что делает этого хулигана фанатом? Барсетка со спортивками и на ногах нью балансы? Или то, что он якобы готов убить оппонента в случае чего? Порой эта хоккейная «кузьма», как говорят такие тру фанаты, знает и понимает намного больше. Поэтому судить и разделять кого-то не зная их, это очень глупо.

Автор: Адерихо Евгений

Оригинал текста

Автор
  • belfan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья