Блог Зона ультрас

Отчет украинского фаната о поездке в Беларусь: «Беларусь ужасно негостеприимная страна»

Belultras.by представляет отчет фанатов киевского «Динамо» о поездке на матч сборных Беларуси и Украины.

Состоялся долгожданный выезд в Беларусь на матч сборной Украины. Вернулись домой живы и здоровы, однако не все так гладко — дальше по порядку!

Выехали с Киева с опозданием на час. В полночь мы погрузились в наш «дом на колесах» и взяли курс на соседнее государство. Заняли с друзьями коронные места в последнем ряду, попивали пиво, знакомились с фанатами. До пограничного поста Новые Ярославичи мы приехали около 03:00, быстро прошли таможенный контроль с украинской стороны и направились на белорусский пропускной пункт Новая Гута. Здесь все проходило медленно, на миграционной карточке надо было каждому поставить печать о разрешении на въезд, и тут начался цирк. Мне отказали в посещении этой великой державы, потому что именно в тот день исполнилось 25 лет и у меня не было второй фотографии в паспорте — значит паспорт недействителен. Началось выяснение ситуации, походы к главному, который отсылал к другому главному. В итоге я попал к начальнику этого пункта, он мне рассказал всякий совковый бред, сообщил что фото можно было вклеить и заранее, попросил предоставить билет на матч и только после этого набрал очередного начальника и тот дал добро на визит. Вернулся обратно — поставили штамп, а весь автобус поздравил с днем рождением. В целом въехали мы в Беларусь примерно в 6 утра. Всех туристов здесь встречает заправка БелорусНефть, на которой нет ничего кроме воды, сигарет и кофе, но если у Вас нет зайчиков или банковской карты то купить все равно ничего не сможете.

Когда до Минска оставалось 230 км., а на часах было примерно 9:30, нас остановили сотрудники ДПС, что-то там втирали и в итоге отправили на парковку возле заправки ждать колону фанатов, чтобы мы ехали в сопровождении. Снова же — купить на заправке ничего не возможно, обменника нет. Позже к нам еще приехал бобик и как-бы просто наблюдал. Мы с ребятами решили стопом докатить до Минска, однако пользы это не принесло — белорусы вообще не останавливались, авто с украинскими номерами были забитые, а те грузовики, что тормознули не хотели брать 3-х. Когда наступил обед, к нам приехало 3 автобуса с украинскими фанатами и мы в сопровождении взяли курс на …. Борисов. В Минск нас никто не хотел и даже не думал пускать, но об этом мы узнали позже. ДПС-ники менялись в каждой области и каждый сваливал все друг на друга, мы ничего не решаем — указание свыше, матч в Борисове — зачем Вам в Минск и т.д. На границе Минской обл. вроде как получилось уговорить отвезти нас все-таки в Минск, однако потом уже мы поняли, дальше знака, на котором было написано МИНСК мы не уедем.

Попытка пешим ходом разойтись по городу не увенчалась успехом по несколько причинам: не все поддержали эту идею, когда гаишник увидел нас с флагами начал обещать что все сейчас будет и обменник и магазин, кто-то там приедет и все решит. Приехали — еще бобик и гаишники, плюс два каких-то мента, которые в грубой форме начали всех загонять в бус. Те кто ушел — вернулись. Запрет на въезд в город был из-за того что в Минске саммит глав СНД, а мы ведите ли провокаторы и националисты. Общение на повышенных тонах с этими му***ами результата не дало, на часах уже было 16:00, а еще катить в Борисов, в итоге начали уже сраться между собой, кто-то хотел ехать бусом, кто-то выяснять отношения дальше — запаковались обратно и в сопровождении мигалок поехали обратно в Борисов. По пути остановились у какой-то кафешки (а я с товарищами все еще с гривнами и долларами) зашли туда — все с перепугу попрятались, отключили свет и сказали что они не работают, гостеприимностью аж прет. Наконец-то Борисов!!! Время — 19:00. Из этого следует что мы с Киева потратили 19 часов чтобы добраться до стадиона, а это 600 км. не самая быстрая поездка, а учитывая что люди ехали с Черкасс = 22 часа в автобусе! Стадион в Борисове хорош, но как выходишь за его пределы — жуть. К магазину идти через густой лес! в темноте!! минут 10!!! Так и не поменяв деньги расплатились карточкой, с голодухи скупились на 460 тыс. зайчиков (620 грн.). Продавщица в колбасном отделе сама с Днепропетровска, расспрашивала как у нас в Украине дела, а в коньячном отделе пересеклись с Прытулой — запасался добром. В целом все неоправданно дорого, даже импортное Оболонь по цене Хайнеккена). На каждом углу куча мусоров, поесть нормально невозможно — приходят смотрят чтобы ничего не пили…

Поев впервые за 24 часа мы отправились на стадио. 21:00 стали в очередь, 21:47 зашли на сектор. Нас мацали, лапали, шмонали, раздевали, все очееень медленно. Все надписи на инглише воспринимались враждебно, Бандера запрещен, львовский герб восприняли за свастику и все кто не нравился отправлялись в камаз с решетками. Сам матч — просто супер! Шизили все кто был на секторе, мы реально болели за команду!!! Фанатам Беларуси отдельный респект. После матча выпили за победу и отправились в путь… Всю дорогу назад аж до границы крепко спал. Таможенники выпускать со страны нас не хотели — автобус 2 часа стоял, а шлагбаун так и не открывался, зато проезжали другие бусы. Процесс самого оформления прошел очень быстро и мы потопали в дьютиФри. Цены тут чуть дороже чем в магазинах самой Беларуси, а ассортимент совсем уж скудный — так что смотреть не на что. В первом же селе в Украине затарились пивом и едой и в хорошем настроении проследовали домой.Итого: Беларусь ужасно не гостеприимная страна!!! За 19 часов в автобусе я видел поля, леса, кладбища и парочку заправок. ВСЁ!!! Обменников, кафешек и туалетов по трассе абсолютно нет. Может жизнь в Минске отличается от той, которую я видел с окна автобуса, но я там не был, а соответственно могу сказать что делать в стране нечего и смотреть не на кого. Единственное хорошее — это дороги! Спасибо команде что победила — «Ми приїхали щоб перемогти» — значит миссия выполнена!

Источник: belultras.by

Автор
  • belfan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.