Блог О детском футболе

Неуверенность, грусть, и остановленные желания. Почему дети не становятся футболистами и что делать.

После работы с группами 5-6 летних ребят захотелось вот такое написать. Навеяло из-за сумасшедшего контраста в уровне проявления спортивного азарта и вообще уровня счастья этих пацанов.

Теперь о ребятах, которые по каким то причинам не проявляют ярких мужских качеств.

Первое, что хочу отметить, что эти ребята – несчастны. Это видно невооруженным взглядом. Их огонек в глазах почти угас. Они не жульничают, не играют, они замирают, наблюдают и думают. Это те, кто с тоской и завистью смотрят на то как кто-то ярко и задорно позволяет себе веселиться и играть. Получается, что они грустят потому, что не могут смело и отчаянно играть и проявлять свои мужские качества, а на самом деле хотят и могут, но останавливают себя. Неуверенность и нерешительность становится их адом.

Откуда взялись корни этой неуверенности и где искать выход? Понятно, что побочный эффект социализации, которая проводилась безграмотно. Для примера напомню, как проводится социализация в наших детских садах. Первое, что она проводится одинаково и для мальчиков и для девочек, что конечно удобно , но неправильно. Самый мощный и распространенный запрет – драться нельзя. Хотя в отношении воспитания мужчин правильно было бы отгородить ринг, положить там перчатки, шлемы и сказать, что драться – только там и только в экипировке. “Не Бегать !!!” – основной посыл от взрослых. Вы много видели в дет садах мест где парень мог бы бегать, носится столько сколько хочет? Площадки в садах устроены так, что если разогнаться, то можно запросто разбить себе голову. Вместо физического развития наших парней заставляют сидеть и играть в машинки и так ….. три года. Вдумайтесь, СИДЕТЬ и играть в машинки с года и до шести. И это в то самое время, когда он должен был научиться владеть своим телом как тигр.

Итак, что будет с парнем, который первые 5-6 лет своей жизни сначала сидел и смотрел мультики, а потом сидел и играл в машинки? Поэтому уважаемые папы если Вы с удивлением обнаруживаете, что Ваш сын не умеет проявлять здоровую спортивную агрессивность и его жизненный тонус находится в состоянии депрессии, не пугайтесь, его всю жизнь ограничивали и усаживали, он пока другой жизни и не знает. Его мужской дух, его жизненная энергия и страсть сидят в клетке социализации. По-другому быть и не могло, так устроена наша система дошкольного воспитания, впрочем, как и школьного. Единственное место где надежда жить как мужчине еще жива – это компьютерные игры, там его мужская энергия находит хоть какой-то выход. Там он может драться столько сколько хочет, там он может бегать, прыгать и даже летать. Там он может разрушать и строить. Бороться, проигрывать и побеждать.

Что же делать ? Суть нашей отцовской роли проста и великолепна  - свободу пацанам !!!!!! Даешь драки, догонялки, страшилки, брызгалки, разбитые люстры и носы !!!  Хотя конечно на тренировках по футболу всему этому тоже не место :) Что ж папы давайте тогда будем иметь ввиду что бой подушками с сыном - это нам плюсик в карму ! И будьте здоровы !

Сергей Змитрович

ФК ЮНИОР (Минск)

www.unior.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья