Блог О детском футболе

Как в футболе извлекать пользу из критики

Часто можно видеть, как тренер или родители критикуют юных футболистов за ошибки. При этом и те, и другие понимают, что от этой критики становится только хуже, но остановится уже не могут. Расстраиваются родители, унывают дети, с ума сходит и сам тренер :) Но есть у нас и старый как этот мир способ перевести критику в конструктивное русло, так чтобы, и её полезное зерно сохранить и чтобы отношения между детьми, тренером и родителями не страдали.

Мое предложение состоит в том чтобы всякий раз, когда вы видите ошибку и у Вас возникает желание покритиковать парня, вместо этого  придумывайте упражнение, которое нужно будет сделать на ближайшей тренировке чтобы в дальнейшем действовать эффективней и "перерасти" эту ошибку.

На самом деле это не так уж сложно, как может показаться сначала. Ну нет четкого паса - сделайте 15ти минутную тренировку для отработки передач. Не получаются удары по воротам - ну давайте будем половину следующей тренировки бить по воротам. Не видят партнеры друг друга, не держат мяч - так давайте поиграем в удержание мяча команда на команду, в так называемый фубтол без ворот. Чаще всего, это простые и повседневные упражнения, но можно придумывать и что-то новое - это уж как Вам понравится. Важен сам принцип : меняем критику на упражнения в игровой форме. 

Помните что задача тренера и родителя не гасить энергию игрока, а придавать ей подобающую форму. Что я имею ввиду? Вернемся к игроку, который передерживает мяч. В самой сути, лежит хорошее по сути желание играть индивидуально ярко. Зачем гасить, такое? Лучше придать этой энергии, этому желанию подобающую форму. Потренировать еще технику, улучшить контроль мяча. Я тоже иногда ругаю за то, что кто-то передерживает мяч, но делаю это с пониманием что парень через это растет, и сейчас моя критика останавливает этот рост. Осознавание того, что прямо сейчас я критикую и делаю плохую вещь с точки зрения роста игрока делает мои слова не такими категоричными и звучит скорее как просьба добавить игры в пас.

Я думаю, что если бы звездам современного футбола, как и любому классному нападающему в детстве запрещали много брать игру на себя, они не смогли бы развить свои навыки. Все равно, во дворе, это не то же самое, что на тренировке, или во время матча. Чтобы обрести полную уверенность и раскованность в технических действиях помимо тренировок, нужно пробовать обыгрывать таких же хитрых и ловких как ты сам. Уверен, что много наших проблем связанных с нехваткой техничных нападающих в том числе и из-за того, что мы проявляем резкое осуждение ситуаций, когда игрок явно "единалит" и передерживает.

Напомню, что педагогически верно было бы в этой ситуации поддержать его в этом желании накрутить двоих-троих защитников, нужно наоборот предоставить возможность на тренировках единалить по полной, да и на играх тоже, тогда через год-два у нас появился бы в команде настоящий технарь, которых мало. Но мы ж хотим сразу уже, сегодня, а лучше вчера :) А если дать такому игроку возможность насытиться индивидуальными действиями, похвалить за смелость и дерзость, со временем из него может получится очень полезный игрок. Например, на тренировках можно давать задание на 15-20 минут атаковать ворота один против пятерых защитников. Пусть обводит пока гол не забьет, а защитникам сказать, что если он забьет они сегодня в футбол играть не будут.

По моему опыту бессмысленно его заставлять в пас в одно-два касания пока ему очень хочется проявить себя индивидуально – пусть проявится, заодно и индивидуальную технику подтянет, а потом уже как успокоиться по этому поводу немного тогда и тренировку в одно-два касания для него можно делать.

            Но вернемся к критике, я заметил простую вещь что критика вырывается тогда, когда не построены в голове планы что с этим делать. А когда такой тренерский план появляется то уже не критиковать хочется а действовать, реализовывать этот план. Уместно будет вспомнить тут С.М. Мосягина, который говорил, что "во время матча в футбол играть не учат". Гораздо более конструктивно во время матча подбадривать, поддерживать, а если что-то идет не так, то строить в голове планы предстоящих тренировок, чтобы все исправить - это и будет переводить критику во что-то конструктивное и развивающее.

 Сергей Змитрович 

ФК "Юниор"

www.unior.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья