Блог Грегари

На «Вуэльте» теперь нельзя целоваться. Жаль

Боссы «Вуэльты», одной из трех престижнейших веломногодневок мира, запретили поцелуи на церемонии награждения.

Для серии гранд-туров, куда включены еще «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс», это первое подобное табу.

Устоявшийся формат церемонии, разумеется, сильно потускнел: вместо двух девушек к подиуму теперь выходит одна, в сопровождении мужчины-ассистента. Задача девушки – передать гонщику майку лидера классификации, а мужчина поможет надеть ее. Поцелуи, вошедшие в традицию, запрещены.

К большой реформе присматривались давно – первый сигнал подал эпатажный Петер Саган после финиша Тура Фландрии-2013. Пока девушки позировали на подиуме с победителем Фабианом Канчелларой, словак ущипнул одну из них за попу. Эпизод не попал в трансляцию, но его поймали на фото. Сагана растерзали в медиа – и он попросил прощения, сославшись на своеобразное чувство юмора.

Пару месяцев назад гонщик Ян Бакелантс дважды по ходу одного интервью съязвил про доступный секс с девушками с церемонии награждения «Тур де Франс». Под давлением дирекции гонки команда заставила Бакелантса извиниться – тот, как и Саган, признал шутку неудачной.

Но выводы сделаны: в церемониях награждения женских гонок теперь участвуют мужчины, на мужском «Тур Даун Андер» вообще обошлись без девушек, на турах Каталонии и Валенсии призеров награждали дети и юные велогонщики.

Руководство «Вуэльты» проработало вопрос награждения еще в июле – экспертная комиссия долго решала, в каком формате и с чьим участием проводить церемонии после этапов.

В результате возник вот такой странный компромисс: девушка с цветами и мужчина рядом с ней. Хотя несколько недель назад директор «Вуэльты» Хавьер Гильен еще сомневался:

«Мы обсуждаем, оставлять поцелуи или нет. Пока не собираемся их запрещать, потому что мы живем в западном обществе. Но, скорее всего, мы не будем рекомендовать двойной поцелуй гонщика в щеки», – ответил испанец.

Хотя бы частично отказаться от девушек пытались в авто- и мотогонках. В прошлом году на одном из этапов «Формулы-1» рядом с болидами на стартовой решетке стояли парни. В MotoGP инициативная группа выдвигала такое же требование перед этапом в Хересе, но организаторы просто проигнорировали запрос.

Фото: globallookpress.com/Paul Kitagaki Jr./The Sacramento Bee, Dirk Waem/Belga, Mario Stiehl/imago; facebook.com/tourdownunder

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья