Блог Грегари

Из розового в красное?

Жаркая Вуэльта стартует в субботу командной гонкой в Вильянова де Аруса. В этом году организаторы усложнили многодневку, как никогда. Горы начнутся уже со второго дня, а закончатся только в предпоследний. Всего же боссы Вуэльты подготовили аж 13 горных этапов. Нелегкое испытание, в котором выживет далеко не каждый.

Ключевых отрезков на этой Вуэльте сразу несколько. Первый начнется за два дня до выходного и завершится почти сорокакилометровой разделкой по Тарасоне. Второй сложный отрезок поджидает гонщиков в середине гонки, когда предстоит заехать погостить в Андорру и французские Пиренеи. Окончательно же все решится за день до Мадрида — восхождением на легендарную Англиру.

Кто в этом году будет заправлять испанским балом? Попробуем угадать.

Винченцо Нибали (Италия, «Астана»)

В этом сезоне: победитель Джиро д’Италия, Тиррено-Адриатико и Джиро дель Трентино. 3-е место на Вуэльте Бургоса.

Лучший результат на Вуэльте:  1-е место — 2010.

Винченцо — главный фаворит предстоящей многодневки. На испанских дорогах «Акулу» мы видим редко, но если он появляется, то зачастую проходит феноменальные гонки. Еще не выветрился из памяти 2010-й год, когда Нибали выиграл здесь свой первый в карьере гранд-тур, тем самым доказав свою профпригодность в роли капитана команды.

Итальянец находится в прекрасной форме, победив в первой половине сезона сразу в трех престижных итальянских турах. Конечно, главная победа пришла к Нибали в мае — наконец-то капитану «Астаны» покорилась родная Джиро. Причем Винченцо просто не было равных. После Джиро итальянец взял небольшую паузу и пропустил Тур де Франс, чтобы в оптимальной форме подойти к Вуэльте. Получилось ли? Если судить по результатам Вуэльты Бургоса, то вполне себе.

Главный козырь Нибали — сильная команда. Вряд ли кто-то привез в Испанию более крепкую дружину. Фульсанг, Брайкович, Кангерт, Иглинский, Тиралонго могут впятером разорвать группу вклочья, а Винченцо останется просто довершить начатое. Да и в разделке чемпион Джиро способен привезти всем очень много. Главный вопрос: получится ли у «Акулы» качественно пройти второй гранд-тур в сезоне?

Фото: worldvelosport.com

Слова: «Я принял участие в Туре Бургоса, и затем начал целенаправленную подготовку к Вуэльте. Надеюсь, что выступлю на испанском туре удачно и смогу еще раз порадовать болельщиков «Астаны».

Вероятность победы: 80 %.

Алехандро Вальверде (Испания, «Мовистар»)

В этом сезоне: победитель Вуэльты Андалусии и Трофео Серра де Трамунтана. 2-е место на Амстел Голд Рэйс и Классике Сан-Себастьян. 3-е место на Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльте Мурсии.

Лучшие результаты на Вуэльте: 1-е место — 2009. 2-е место — 2006, 2012. 3-е место — 2003.

Четырехкратный призер Вуэльты полон решимости победить в этом году. На Туре получилось не очень — фактически один провальный этап перечеркнул все надежды Алехандро на подиум. После локального поражения Вальверде стал всячески помогать партнеру Наиро Кинтане. Получилось отменно — колумбиец выиграл два зачета (горный и молодежный) и стал вице-чемпионом самой главной гонки календарного года.

На Вуэльте Вальверде будет беспрекословным лидером «Мовистар». Как и Нибали, испанец располагает прекрасной командой. В этом сезоне Алехандро уже несколько раз выходил на пик формы. Возможно, сейчас уроженец Мурсии будет не очень свеж. Но амбиции и желание одержать вторую победу на родной гонке могут отодвинуть усталость на второй план.

Фото: depaginas.es

Слова (Эйсебио Унсуэ — менеджер «Мовистар»): «Почему бы нам не думать о борьбе команды во главе с Алехандро за победу в общем зачёте. Мы считаем, что он хорошо восстановился после Тура и вполне может достичь этой цели. Чтобы на старте Вуэльты он был свежее, и мог быть сильным как на Туре, так и на Вуэльте, мы исключили из его календаря ранние гонки сезона, вот почему мы в уверены, что он в форме. Он будет единственным лидером Movistar в борьбе за генеральную классификацию, и в его распоряжении будет сильная и сбалансированная команда».

Вероятность победы: 55 %.

Хоаким Родригес (Испания, «Катюша»)

В этом сезоне: 3-е место на Тур де Франс. 2-е место на Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльте Каталонии.

Лучший результат на Вуэльте: 3-е место — 2012.

Если не сейчас, то может уже и никогда. Складывается впечатление, что маршрут испанского тура писался специально для «Пурито». Гор много, разделок мало — все, как «малыш» любит.

Другое дело — усталость после Тур де Франс. Во Франции Хоаким наработался на пару месяцев вперед и добился лучшего результата в своей карьере. Но все помнят, насколько быстро испанец может восстанавливаться. Да и Дани Морено в качестве грегари пожелали бы увидеть в любой команде профессионального тура.

Фото: ИТАР-ТАСС

Слова (Вячеслав Екимов, менеджер «Катюши»): «Поэтому, думаю, «Катюша» будет в числе фаворитов. Но гонка всегда непредсказуема, при почти равном распределении сил в лидеры может выбиться кто угодно».

Вероятность победы: 50%

Серхио Энао и Ригоберто Уран (Колумбия, «Скай»)

В этом сезоне: Энао – 2-е место на Флеш-Валлонь и Трофеос Серра де Трамунтана. 3-е место на Туре Страны Басков. Уран – 2-е место на Джиро д’Италия.

Лучшие результаты на Вуэльте: Энао — 14-е место (2012). Уран — 29-е место (2012).

«Скай» - сильнейшая команда мирового пелотона прямо сейчас. На Вуэльте боссы британской велоконюшни сделали ставку на южноамериканцев. Довольно-таки смелый шаг. Тем более, многие думали, что пропускавший Тур Бредли Уиггинс выйдет на старт в Испании. В «Скай» думали по-иному.

Довольно неожиданно британские боссы объявили лидером Серхио Энао — более молодого колумбийца. Ригоберто Уран пока находится в тени. Блеф? Возможно. Ведь всем памятна майская Джиро, когда Уран с честью подхватил лидерское знамя из рук сошедшего сэра Брэдли и приехал на финиш вице-чемпионом. Но, в любом случае, в горах будут опасны оба «латиноса».

Кстати, в составе «Скай» гонку поедет и единственный представитель Беларуси – Василий Кириенко. От всей души будем болеть за соотечественника, однако больших свершений от «Кири» ожидать вряд ли стоит. Наверняка, вся команда в Испании будет подчинена воле двух человек. Но если колумбийцы начнут проваливаться, вполне возможен вариант того, что Василию предоставят карт-бланш на участие в каком-нибудь перспективном отрыве.

Фото: teamsky.com

Слова (Серхио Энао): «Вуэльта — важная для меня гонка и престижное соревнование. Для меня честь быть выбранным в качестве лидера команды, это ответственность, которую я хочу взять на себя, и мне хочется оправдать доверие».

Вероятность победы: 35%.

Иван Бассо (Италия, «Кэннондэйл»)

В этом сезоне: 4-е место на «Коппи и Бартоли».

Лучший результат на Вуэльте: 4-е место — 2009.

Многие говорят, что Иван Бассо уже не тот. Конечно, годы берут свое, но сбрасывать могучего итальянца со счетов нельзя ни в коем случае. Всего раз Иван ехал испанский тур, и получилось это весьма складно. В этом сезоне Бассо очень много гонок пропустил из-за травм и болезней. Но, похоже, недуги далеко позади. На Туре Польши было видно, что ноги Ивана работают, как раньше. Но трехнедельная гонка — это не недельное развлечение. Хватит ли свежести, Иван?

Фото: monterreytimes.com

Слова: «Подготовка к Вуэльте прошла хорошо. Я настроен оптимистично и уверен, что смогу показать значительный результат. Этот сезон до настоящего момента шёл совсем не так, как я ожидал. И я намерен исправить это сильным выступлением».

Вероятность победы: 25%

Микеле Скарпони (Италия, «Лямпре»)

В этом сезоне: 2-е место на чемпионате Италии, 3-е место на Вуэльте Каталонии, 4-е место на Джиро д’Италия.

Лучший результат на Вуэльте: 11-е место — 2005.

Летом «Скарпа» чуть-чуть не хватило до итальянского чемпионства. Ни одной победы на серьезных многодневках. Провал (для Микеле 4-е место можно описать именно таким словом) на родной Джиро. Скарпони требует сатисфакции. Тем более, в первые профессиональные годы итальянец ездил испанский тур гораздо лучше, чем Аппенинский. Гор на Вуэльте в избытке. Думается, мы увидим атаки Микеле.

Фото: Sirotti/cyclingfans.com

Слова: «Я, как обычно, тщательно тренировался, чтобы выйти на старт в наилучшей форме. Но также я понимаю, что многие участники будут ставить целью борьбу за красную майку. Я бы хотел добавить победу в список своих достижений — в маршруте будет несколько горных этапов, которые подходят под мои характеристики. Надеюсь, что буду чувствовать себя хорошо».

Вероятность победы: 20%

Бауке Моллема (Голландия, «Белкин»)

В этом сезоне: 2-е место на Туре Швейцарии и Вуэльте Мурсии. 3-е место на Вуэльте Андалусии. 6-е место на Тур де Франс.

Лучший результат на Вуэльте: 4-е место — 2011.

Голландцы очень долго надеялись, что в лице Роберта Гесинка получили сильного многодневщика. Как оказалось, «Бобби» сдулся очень быстро. Бауке Моллема — новая звездочка нидерландского проекта. 6-е место на Туре — просто феноменальный результат. Хорошо проехал французскую многодневку и товарищ Бауке по «Белкину» Лауренс Тен Дам, которому самую малость не хватило до первой десятки.

Собственно, оба голландца стартуют и на Вуэльте. С трудом верится, что их хватит на два крутых гранд-тура подряд. Но потрепать нервы фаворитам голландцы явно способны. Ну или, как минимум, замахнуться на отдельные горные этапы.

Фото: deondernemer.nl

Слова: «На прошлой неделе я тренировался в горах Испании, привыкал к жаре. Чувствую, что силы есть, но не знаю, как отреагирует моё тело на два Гран-тура подряд. Я буду разделять капитанские полномочия с Лауренсом. Нам обоим нравится Вуэльта».

Вероятность победы: 20%.

Роман Кройцигер (Чехия, «Саксо-Тинькофф»)

В этом сезоне: победитель Амстел Голд Рэйс, 3-е место на Туре Швейцарии и Классике Сан-Себастьян, 5-е место на Тур де Франс.

Лучший результат на Вуэльте: 21-е место — 2007.

У Кройцигера на ногах также повис тяжеленный Тур де Франс. Чех всю гонку помогал своему капитану Альберто Контадору. Да так помогал, что проиграл тому совсем чуть-чуть. На Вуэльте «капитанская повязка» перешла к Роману. Разумеется, чех амбициозен и рассудителен в горах. Но на этой Вуэльте будут настолько крутые участки, что вряд ли они окажутся под силу даже такому мастеру, как Кройцигер. Все-таки Роман любит горки более равномерные, чем Англиру.  

Фото: teraz.sk

Слова (Бьярне Рийс, босс «Саксо-Тинькофф»): «Вуэльта изначально не стояла в календаре Альберто Контадора. Поэтому нашим лидером на испанской гонке будет Кройцигер. Считаю, у него есть хорошие шансы на подиум в Мадриде».

Вероятность победы: 10%.

Теневых фаворитов на этой Вуэльте хватает. Вполне способен выстрелить колумбиец (сколько ж их в этом году?!) Карлос Бетанкур. Интересно, остался ли еще порох в пороховницах Саму Санчеса. Да и кроме Олимпийского чемпиона-2008 в составе «Эускатель» хватает талантливых гонцов — Ниеве, Антон, Ланда время от времени отлично ездят в горах. При определенных раскладах может добиться хорошего результата ирландец Дэни Мартин. Да и Тибо Пино, проигравшийся на Туре, хочет внести французский шарм в испанский спектакль.

В общем, пока все запутано. Но фамилии тех гонщиков, кого мы не увидим на подиуме в Мадриде, должны появиться уже в течение следующей недели. Приятного просмотра! 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.