Блог Грегари

Немецкая радость

Классика Гамбурга — самая молодая (впервые была проведена в 1996-м году) из популярных однодневок мирового тура. Чаще всего на немецкой гонке победа разыгрывается в спринте. Даже единственная присутствующая на карте горка Васеберг не становится препятствием для большинства мастеров финиша из большой группы.

Так уж повелось, что очень редко в Гамбурге первенствуют хозяева. В последний раз немцы побеждали в немецкой классике в далеком 2001-м году. Тогда на первую ступень пьедестала поднялся ныне находящийся в опале Эрик Цабель. Спустя 12 лет Германия вернула себе титул. Причем немецкие гонщики заняли сразу два первых места.

Главным фаворитом гамбургского старта все наперебой  называли Андре Грайпеля. Могучий немец из «Лотто» явно не добрал побед на Тур де Франс и сейчас жаждет наверстать упущенное. Среди других претендентов звучали фамилии прошлогодних победителя и бронзового призера — Арно Демара и Джакомо Ниццоло соответственно. Разумеется, никто не сбрасывал со счетов быстро прогрессирующего норвежца из «Катюши» Александра Кристоффа. Определенные авансы выдавались и забываемому в последнее время Даниэле Беннати.

Кроме лидеров мирового пелотона, значилась в старт-листе фамилия нашего соотечественника Александра Кучинского из «Катюши». Однако до финиша Саша по каким-то причинам добраться не смог.

***

Собственно, нынешний сценарий гонки по окрестностям Гамбурга ничуть не отличался от предыдущих версий классики. На протяжении всего этапа в отрыв пытались уйти смельчаки, которых группа держала на приемлемом расстоянии и, при необходимости, возвращала домой. Последняя атака была погашена примерно за десять километров до финиша, после чего стало ясно — спринтерского финиша не избежать.

Фото: Bettini/cyclingnews.com

Первыми начали развоз на финиш бойцы российской «Катюши». Однако разгоняющие вывезли Кристоффа в голову пелотона слишком рано — за километр нынче спринтовать никому не получается, разве что ты Канчеллара. В итоге, скандинав был вынужден опуститься вглубь и искать себе новое колесо. Разгоном занялись ребята из «Аргос-Шимано» - грегари Джона Дегенкольба. Хорошую позицию на колесе соотечественника занял чемпион Германии Грайпель. Казалось, что Андре свой шанс не упустит. Ан нет! Упустил. Дегенкольб начал бешеный финиш за 300 метров до финиша. Грайпель сделал попытку выйти с колеса, но застрял где-то на половине велосипеда Джона. Третьим на финише отметился Кристофф. Как признался после финиша сам норвежец, на последнем километре он попал в коробочку, на выход из которой пришлось приложить немало усилий. Прошлогодний победитель Арно Демар на этот раз замкнул десятку сильнейших.

Фото: Bettini/cyclingnews.com

Для Дегенкольба эта победа стала лишь второй в нынешнем сезоне. Первую Джон добыл в мае, выиграв этап Джиро. Если быть откровенным, то этот год по сравнению с прошлым не заладился у немца с самого начала. Попытка заявить о себе на Туре оказалась провалена — Дегенкольб оказался в глубокой тени товарища по «Шимано» Марселя Киттеля. Быть может, сейчас начнется планомерное восхождение? Кстати, в будущем Джон ставит перед собой цель повторить успехи Тома Бонена и громко заявить о себе на весенних классиках. После таких заявлений стоит попристальнее следить за немцем на ближайших «Париж — Рубе», «Гент — Вевельгем» и Туре Фландрии.

Полные результаты «Ваттенфаль Классик-2013»

Видео последних километров

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.