Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Грегари

Одинокий рейнджер. Шесть крутых гонок Василия Кириенко

Блог «Грегари» вспоминает одного из лучших белорусских велогонщиков и его самые яркие выступления.

Вуэльта Бургоса-2007 (5 этап)

Этап: Онья — Бургос (158 км)

Команда: Tinkoff Credit Systems

До 2007-го года Василий Кириенко на шоссе особо не блистал. В его послужном списке значились лишь несколько побед на этапах Кубка мира и парочка викторий в гонках с раздельным стартом в рамках чемпионата Беларуси на шоссе. Однако шесть лет назад все переменилось. Василий подписался с амбициозным проектом российского бизнесмена Олега Тинькова — Tinkoff Credyt Systems. Российско-итальянская команда не имела про-туровской лицензии, однако уже на второй год своего существования «тинькоффцы» получают приглашение на Джиро. Правда, победами с ходу отличиться не получилось, но удалось выделиться среди других дружин бойцовским характером — чуть ли не каждый этап кто-нибудь уходил в отрыв.

Летом того года Кириенко набрал прекрасную форму. В июне «Кири» побеждает на этапе престижной голландской многодневки Star Electrotoer. В августе белорус подкрепляет нидерландский успех викторией на последнем отрезке Тура Бургоса.

К пятому этапу гонки в генеральной классификации все было предельно ясно. В лидерах общего зачета шел колумбиец Хуан Маурисио Солер из Barloworld. Кириенко ту многодневку прошел активно, выиграв майку горного короля. А на пятом этапе звезда Василия взошла окончательно. Белорус атаковал за 3,5 км до финишной черты в Бургосе. Barloworld, контролировавший голову группы, не заинтересовался человеком в желто-белом комбезе (в «генерале» Кириенко уступал много). Единственным, кто решил ответить на вызов гонщика Tinkoff, стал испанский темповик Франсиско Перес. Казалось, на последнем километре талантливый (на то время) раздельщик доберет белоруса. Но Кириенко выстоял, привезя две секунды испанцу и более десяти основной группе.

 

Джиро д’Италия — 2008 (19 этап)

Этап: Леньяно — Презолана (238 км)

Команда: Tinkoff Credit Systems

В 2008-м «тинькоффцы» продолжили активничать на итальянском гранд-туре. На 5-м этапе выстрелил Павел Брутт. На 19-м великолепную победу праздновал Василий Кириенко.

Отрезок от Леньяно до Презоланы был самым длинным на той Джиро. Две трети гонки предстояло ехать по равнине, а заключительные 80 км этапа проходили через подъемы-спуски. Завершался же день горой первой категории Монте Пора.

Первый час гонки прошел очень спокойно. Примерно на 55-м км из пелотона отскочила группка из 7 человек, в которой выделялись двое белорусов — Василий Кириенко из Tinkoff и Константин Сивцов из High Road. За 70 километров отрыв достиг феноменального преимущества в 21 минуту. Как известно: если беглецы ушли более, чем на 20 минут, то основная группа может курить бамбук. Дождь, начавшийся на Пассо дель Вивионе (2 категория), только усложнил задачу по нейтрализации ушедшей семерки.

Решающую атаку Кириенко провел у подножия финишной горы Монте Пора. Никто из бывших партнеров по отрыву не смог удержать белоруса. «Кири»  солировал до финишной черты и привез ближайшему преследователю Данило Ди Луке четыре с половиной минуты. Эта победа стала первой для белорусского велогонщика на этапах гранд-туров.

 

Фото: AFP/ cyclingnews.com

Вуэльта-2008 (19 этап)

Этап: Лас-Розас — Сеговиа (145,5 км)

Команда: Tinkoff Credit Systems

Первую победу на Вуэльте Кириенко мог одержать еще пять лет назад. Однако тогда белорус стал жертвой своей беспечности и подлости со стороны испанского гонщика Давида Арройо.

В начале 19-го этапа в отрыв ушла большая группа из 14 гонщиков. Василий Кириенко был в этом образовании одним из главных моторов. Группа спокойно отпустила беглецов на пару минут, но гигантским время отрыва называть было нельзя. Однако некоторые из «отчаянных» все-таки дожили до конца. За 60 километров до финиша на спуске с горы атакуют Кириенко, Арройо и француз Лубе. Большая группа превратилась в троицу. За 10 километров «капнул» француз.

Фото: Sirotti/ cyclingnews.com

Кириенко же продолжал работать первым колесом. Испанец из Caisse d’Epargne всю концовку этапа до самого финиша сидел на колесе белоруса, ни разу не выйдя на смену. Фактически Кириенко привез Арройо к победе на родной гонке. Испанец спокойно вышел с колеса за пару сотен метров до финиша и гордо вскинул руки в победном жесте. «У меня просто не осталось сил для спринта», — признался после окончания гонки расстроенный белорус.

Джиро д’Италия-2011 (20 этап)

Этап: Вербания — Сестриер (242 км)

Команда: Movistar

Следующей победы на этапе супермногодневки пришлось ждать два с половиной года. И вновь Кириенко покорился этап на Джиро. Очень рано ушел большой перспективный отрыв, в котором хватало мастеров, как индивидуального хода, так и горных дел. Кириенко, Попович, Бетанкур, Мадзанти, Висиозо — на самом деле, приличный список.

Почти 200 км гонка проходила по равнине, однако затем резко уходила ввысь. Сначала гонцам предстояло пройти легендарную Финестре. Чем легендарна данная гора? Тем, что некоторые участки имеют гравийное покрытие. Организаторы Джиро каждый год внимательно следят за этой дорогой и отказываются его асфальтировать. Завершался же этап финишем в не менее легендарном горнолыжном курорте Сестриер.

Кириенко атаковал на подъеме Финестре за сорок километров до финиша и планомерно наращивал отрыв до самого створа. В группе в это время происходила своя разборка — за распределение мест в общем зачете. Лучшим после «Робокопа» (прозвище Кириенко в велосипедных кругах) стал колумбиец Хосе Рухано, проигравший чуть менее пяти минут.

 

Фото: Bettini/ cyclingnews.com

Победу на этапе Кириенко посвятил своему товарищу по команде Хавьеру Тондо, который погиб за пять дней до этого. Испанский велогонщик оказался придавлен между своей машиной и автоматической дверью гаража. Приехавшие на место происшествия врачи ничем не смогли помочь 32-летнему гонщику.

Чемпионат мира-2012 (гонка с раздельным стартом)

Лимбург (45,7 км)

Команда: Беларусь.

Конечно, Василию в прошлом сезоне немного повезло из-за того, что тот год был олимпийским. Основные раздельщики обратили свое основное внимание на лондонскую гонку. В Лимбург же, например, не приехали ни Канчеллара, ни Уиггинс. В итоге, победу в разделке праздновал главный фаворит — Тони Мартин. Правда, легкой жизни у немца отнюдь не было — американец Тэйлор Финни уступил всего 5 секунд. Василий Кириенко проиграл этой паре многовато — отставание от Мартина составило на финише минуту и 45 секунд. Однако для третьего места такого результата хватило. В борьбе за «бронзу» речичанин на 4 секунды опередил другого американца — ТиДжея Ван Гардерена.

Гордиться этой маленькой победой белорусский народ может хотя бы потому, что позади Кириенко оказался великий Альберто Контадор. Всемогущий «Конта» уступил нашему велогонщику 45 секунд и остался только десятым.

Вуэльта-2013 (18 этап)

Этап: Бургос — Пенья Кабарга (186,5 км)

Команда: Team Sky.

В четверг вечером Василий Кириенко одержал свою третью победу на этапах гранд-туров. Team Sky утратила шансы на удачное выступление еще на первой неделе гонки. Лидеры британской команды Ригоберто Уран и Серхио Энао проиграли очень много в дебютных горах тура. Со второй недели боссы Sky развязали ноги своим «атаканте». Кириенко же воспользовался своим шансом на все сто процентов.

 

Фото: AFP/ cyclingnews.com

И снова все прошло по знакомому сценарию. В самом начале гонки ушел отрыв из 15 человек, где одним из заводил был Василий Кириенко. Белорус атаковал своих попутчиков за 45 километров и добился очередной великолепной победы в сольном стиле. Ближайшего преследователя Криса-Анкера Соренсена «Робокоп» опередил почти на полминуты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+