Блог Грегари

Наиромания. 9 вещей, которыми запомнится Джиро-2014

Колумбийская доминанта и слабость хозяев, нелепые сходы и  новые рекорды. Блог «Магистр» подводит итог очередной версии итальянского гранд-тура

Гармин лишился всего на первом же часу гонки

У «Гармина» нынешняя Джиро пошла под откос с первого же этапа. Кто бы мог подумать, что всех шансов на приемлемое выступление в генерале команда лишится в командной разделке. На одном из участков дороги случилось ужасное – единоличный капитан гарминовцев Дэни Мартин из Ирландии упал на огромнейшей скорости, поскользнувшись на мокром люке. Мало того, что упал сам лидер, так он еще увлек за собой полкоманды. В итоге, Мартин продолжить гонку не смог из-за перелома ключицы. По той же причине завершил Джиро испанский спринтер Кольдо Фернандес.

Выиграли же командную гонку вице-чемпионы мира в этом виде «Орика-Гринэдж». Первым финишную черту из австралийской команды пересек 37-летний канадский ветеран с норвежскими корнями Свен Тафт. Благородный поступок – многократный чемпион страны кленового листа впервые в жизни облачился в майку лидера на гранд-туре.

Киттель становится на одну ступеньку с великими

Немецкий спринтер из «Шимано» Марсель Киттель, как и пара гарминовцев, продержался на итальянских дорогах недолго. Велосипедист из Германии сошел из-за травмы уже на первой неделе, однако успел золотыми буквами вписать свою фамилию в историю велоспорта, как победитель этапов на всех трех главных многодневках Вселенной. Сейчас на счету Киттеля 4 виктории на Туре, 1 на Вуэльте и, с недавнего времени, 2 успеха на Джиро.

Буханни – новая спринтерская надежда Франции

В отсутствие серьезного немецкого конкурента, спринтерскую номинацию под свой контроль взял французский гонщик «Францесс де Же» Насер Буханни. Этому парню всего 23 года, но для него этот гранд-тур уже был четвертым в карьере. И впервые Насер доехал супермногодневку до финиша. Причем как доехал! Выиграл Maglia Rossa (не путать с Rosa), попутно прихватив победы на трех этапах. И ведь могла случится четвертая виктория, но на финише «Этапа дружбы» до Триеста Буханни чуть-чуть не хватило – француз слишком рано начал свой спринт и занял в итоге четвертое место, пропустив вперед Мезгеча, Ниццоло и Фаррара.

Радует, что у Франции наконец-то появился конкурентоспособный спринтер, способный вырасти в звезду мирового класса. Вряд ли мы увидим Буханни на Тур де Франс уже в этом году. Но можно не сомневаться, что уже в следующем сезоне Насер станет главной атакующей силой «Францесс де Же» на родной гонке.

Мэттьюс побеждает не на своей территории

После минутного триумфа Тафта (канадец занимал первое место в общем зачете ровно сутки) розовой майкой почти на неделю завладел австралийский спринтер «Орики» Майкл Мэттьюс. Талантливый продолжатель традиций Маккьюэнна, Кука и О’Грэйди грамотно защищал свое одеяние даже на холмистых отрезках. А на драматичном шестом этапе и вовсе смог опередить на финише в горку Тима Виллемса и Кэдела Эванса. Давненько спринтеры не выдавали таких вот представлений!

Генерал существенно переписался из-за завала

Перелом руки у Бретта Ланкастера. Перелом локтя у Янежа Брайковича. Тройной перелом бедра у Анхеля Висиозо. Перелом нескольких ребер у Хоакина Родригеса. Вот краткие и самые ужасные итоги нелепого завала за 10 километров до финиша 6-го этапа. «Пурито» до створа в Монтекассино все-таки добрался, но восьмиминутное отставание и полученные травмы не позволили Родригесу продолжить борьбу. Фактически испанец просто-напросто открыл дорогу к чемпионству Наиро Кинтане.

Эванса снова не хватило на весь гранд-тур

Единственным из фаворитов, кто не пострадал в завале и отобрался в лидерскую группу, оказался хитрый австралийский лис Кэдел Эванс. Многолетний лидер BMC вскоре даже в розовое переоделся. Впрочем, на не очень долгий срок. Уже в первой же разделке Кэдел уступил лидерство Ригоберто Урану, а чуть позже в горах скатывался по общему зачету все ниже и ниже. Причем, проигрывал австралиец порой даже на тех участках, где основная масса претендентов на генерал шла вместе и с небольшими разрывами. В общем, к таким выступлениям Эванса мы уже привыкли – Кэдел способен зажечь на каком-то участке, но на три недели 37-летнего экс-маунтинбайкера не хватает. Тур де Франс-2011 – это исключение из правил.

Итальянский тур превратился в «Джиро де Колумбия»

Сколько слов уже было сказано про выступление колумбийцев на этой Джиро! Сколько статей написано о велосипедистах из этой страны в Gazetto Dello Sport и не только в этой «газетто»! Колумбийцы взорвали Джиро. Взорвали настолько, что на подведении итогов в Триесте итальянских флагов было в разы меньше колумбийских.

Наиро Кинтана не зря прокинул в этом сезоне Тур де Франс и выиграл два этапа (эпический через Гавия и Стельвио до Мартелло и горную разделку) с генеральной классификацией. Ригоберто Уран стал первым колумбийцем, который оделся в розовое, выиграл длинную разделку и примерил на себя звание вице-чемпиона Джиро. Хулиан Арредондо из континентальной «Коломбии» в блестящем стиле умыкнул победу в горном зачете у Дарио Катальдо. В общем, в этом сезоне список крутых гонщиков из «Страны сказочных богатств» только пополнился. Браво!

Лучшие колумбийцы в истории Джиро

Кризис руководства гонки

В последние годы на Джиро было много различных эпизодов, после которых хотелось воскликнуть: «Чертовщина!» Нередко косяки случались по вине организаторов. И это касается не только каких-то моментов с маршрутом гонки, но и непосредственно решений во время этапов. На этот раз точкой кипения стал королевский этап через Стельвио, когда организаторы почему-то решили нейтрализовать опасный спуск со Стельвио для пелотона, но оставить время отрывников (в том числе и Кинтаны) нетронутым.

После этапа негодовали почти все. А самым разъяренным оказался босс «Омега Фармы» Патрик Лефевр. Оно и понятно – пострадал его подопечный Уран, потерявший розовую майку лидера. Французский менеджер потребовал отставки Мауро Веньи с поста директора «Джиро», однако до сих пор просьбы Лефевра никто не услышал. Но вполне возможно, что новая редакция итальянского тура начнется под руководством нового управленца.

Итальянцы потерпели поражение на своей территории

Итальянцы-таки провалились на родной гонке. Всего два человека в первой десятке общего зачета, ни одной выигранной майки и всего 6 побед на этапах (две у Улисси, три у континентальной «Бардиани» и успех Ару в Монтекампионе). Не таких выступлений ждут горячие итальянские тиффози.

Единственным положительным моментом можно назвать выступление юного Фабио Ару. Горняк из «Астаны» собранно и без провалов провел трехнедельный тур и в итоге занял третье место в общем зачете, проиграв лишь Кинтане и Урану. Ару уже называют «новым Нибали». Однако с выдачей авансов торопиться не будем – о Кунего после 2004-го тоже много хорошего говорили. 

Фото: daylymail.co.uk, velonews.com, cyclingweekly.co.uk, pedalingtheroad.blogspot.com, skysports.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья