Блог Грегари

Настоящий «алкоголик». Василий Кириенко как главная надежда белорусского велоспорта

Белорус выиграл разделку на чемпионате мира и заставил с надеждой смотреть на Олимпиаду в Рио.

Свершилось! В среду поздно вечером из американского Ричмонда прилетела радостная весть – впервые после 15-летнего перерыва и виктории Зинаиды Стагурской белорусский велогонщик выиграл золотую медаль чемпионата мира в индивидуальной дисциплине. Василий Кириенко оказался быстрейшим в разделке.

53,5 километра по американским дорогам речичанин пролетел за 1:02:29, 45. На финише Кириенко опередил на 9 секунд итальянца Адриана Малори и почти на 27 секунд – француза Жерома Коппеля. К слову, аппенинец на второй части дистанции начал существенно сокращать отставание от белоруса, но Кириенко здорово прокатил финишный отрезок и удержал лидерство.

Все главные фавориты даже не попали на пьедестал. Голландский сюрприз Вуэльты Том Дюмулен остался пятым, австралиец Роан Деннис – шестым, трехкратный чемпион мира Тони Мартин – седьмым, а американец Тэйлор Финни даже не попал в десятку. Еще один белорус Константин Сивцов занял 27-е место и проиграл товарищу по команде 2:48.

Эта третья медаль Василия Кириенко на чемпионатах мира. В 2012-м в Лимбурге белорус стал третьим в разделке. Через год в Тоскане Василий вместе со своей Team Sky выиграл медаль такого же достоинства в командной гонке. Наконец, пришел главный успех.

Хочется отметить, что эта победа – совсем не неожиданная. В мае этого года Василий впервые в истории белорусского велоспорта выиграл разделку на гранд-туре – на Джиро д’Италия. Затем был триумф в этом же виде программы на Европейских играх. В конце концов, достойный индивидуальный ход Кириенко показал на недавней Вуэльте, заняв в разделке четвертое место.

Вполне вероятно, что именно Кириенко теперь станет главным претендентом на награду «Лучший спортсмен года в Беларуси». Среди мужчин, конечно же.

Безусловно, Кириенко – наша главная медальная надежда на бразильской Олимпиаде, где он будет лидером и ему не придется ни на кого работать. Причем стоит ожидать выстрела именно в разделке. Победы на «Джиро» и в Ричмонде – отличные знаки. Почему бы не повторить подвиг в 2016-м?

Однажды в интервью Tribuna.com Константин Сивцов очень емко сметафорил по поводу своей профессии: «Велосипедисты, как пьяницы, — напился и забылся. Только то — алкоголизм, а это — фанатизм. Мы – «алкоголики» в своем виде спорта». Получается, сейчас Кириенко – наш главный и самый успешный «алкоголик» в велоспорте.

Сейчас отечественный велосипед переживает непростое время. На треке уже давным-давно все уныло. Шоссе же иногда радует большими победами. Следующие Игры в Рио – наверное, последняя возможность для золотого поколения белорусского велосипеда взять олимпийскую медаль. Во всяком случае, сейчас за этим видом спорта хочется следить в данном разрезе. И страшно представить, что будет после того, как Кириенко, Сивцов и Гутарович завершат профессиональные выступления.

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья