android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Hello

Говорят, что Неймар не хуже Месси. Извините, но это бред

Вадим Лукомский против мифа «Неймар близок по уровню к Месси».  

За последние дни осознал, что в мире реально существуют (и их много) люди, считающие, что Неймар близок к уровню Месси, эгоистичный Лео ему мешает раскрыться, что в «ПСЖ» он идет не за баблом, а за «Золотым мячом». Ребята, сорри, но это дичайший бред.

Понимаю, откуда растут корни. Красивая история вокруг матча года. Миф гласит, что Неймар перед ответной встречей с «ПСЖ» обратился к команде и сказал: «Я забью два мяча и сыграю важную роль в камбэке». Неважно, насколько это правдивая история, пиар-машина Неймара шикарно ее использовала. В этом матче бразилец действительно сыграл как тот, кто близок к уровню Месси, готов быть ярче него и бороться за ЗМ. Оставалось только убедить народ, что таких игр у него больше 2-3 в году.

Чего на дистанции сезона ждешь от Месси-подобного игрока? Голов и моментов из ничего – на чистой гениальности. Моменты чистой гениальности не раскрывают класс футболиста полностью, но не представляю, как атакующий игрок может быть близким по уровню к Месси без них. У такого футболиста ожидаю увидеть цифры уровня Месси: если игрок показывает такие цифры (хотя бы со скидкой на игровое время и вовлеченность в игру), то предпосылки выйти на уровень Лео у него есть.

Информация от Opta, поэтому уточню определение. Явный голевой момент (clear cut chance/big chance) – «ситуация, в которой игрок при прочих равных должен забивать; как правило, выход один на один или удар с очень близкого расстояния». В неявном моменте, следовательно, все зависит от индивидуального класса игрока – без крутого исполнителя (или исполнителя, показавшего крутость в эпизоде) гол маловероятен. Месси дал «Барсе» 20 «маловероятных» мячей (как и полагается, лучший результат в Европе). Неймар – 3.

Из 12 мячей с игры 9 Неймар забил в явных ситуациях. Реализация таких моментов – круто, но не делает игрока ближе к уровню Лео. Даже процент реализации Неймаром таких моментов добротный, но невыдающийся (50%). То есть, в плане голевой отдачи он зависим от креативности партнеров (и главного источника креативности в «Барсе» – Месси).

Адаптация данных к сыгранному времени и вовлеченности не сократит пропасть: Неймар провел на 180 минут меньше в Ла Лиге (никак его не спасает) и был даже более вовлечен в игру, чем Месси (50,7 передач в среднем за матч против 48,4).

Неймар сделал больше голевых передач (11), чем Месси (9), но более глубокое изучение статистики показывает, что Лео создавал более качественные моменты партнерам и стал жертвой плохой реализации. Еще более внушительной разницу делает сравнение моментов после передач вразрез (самый трудный тип передач, который напрямую связан с мастерством) – Месси исполняет их в 3 раза лучше. Неймар больше пасует и больше рискует, но все равно недотягивает до качества моментов Лео.

Из сравнения покажется, что Неймар полное дно – в принципе относительно Месси это так это не так. Еще раз: сравнения не олицетворяют класс игрока – например, качество обводок Неймара не учитывается, а он лучше всех в лиге продвигает мяч на дриблинге. Это приносит пользу, но, если мы говорим об уровне Месси, то оцениваем в первую очередь игрока как геймчейнджера. Показатели выше здорово отвечают на вопрос, насколько крутой из игрока геймчейнджер.

Месси – лучший геймчейнджер в мире. Лучший геймчейнджер (спокойно, больше этого слова не будет – самого уже бесит, но оно точное) не равняется лучший игрок мира, но часто эти категории совпадают. Еще чаще таким игрокам вручают индивидуальные награды. Чтобы реально претендовать на них, Неймару нужен не громкий трансфер, а выход на новый уровень (потом еще на один и еще на один – и только тогда этот текст, возможно, покажется бредом).

В роли крутого напарника истинной звезды «Барсы» Неймар находился на своем месте. Он находился перед выбором: продолжать пахать на команду, компенсировать огрехи гениальности Месси, когда команда без мяча, и наслаждаться ею, когда «Барса» в атаке, либо не пахать и быть ужасной копией Лео в другой команде. В последний сезон он выбрал меньше пахать (не первопричина, но важная причина нехватки баланса у «Барсы» в этом сезоне). Летом решение трансформировалось в кучу бабла и миф о спортивном мотиве перехода.

Теперь «Барса» получает шанс вернуться к балансу тройки с Месси и двумя трудягами, компенсирующими недисциплинированное, но нужное его гению движение. Луис Суарес идеален в роли, Неймар до травмы Месси и отрезка в роли главной звезды был хорош – круто, если «Барса» вместо того, чтобы искать ему прямую замену, возьмет игрока, который силен движением (лишь потом техникой и звездностью).

Цифры Неймара в «ПСЖ» вырастут: более слабая лига, рост количества попыток ударов и обострений (в «Барсе» было достаточно, но в роли главной звезды станет еще больше), чаще будет бить штрафные (способ улучшить реализацию неявных) плюс его текущие цифры по неявным моментам аномально низкие и должны подрасти естественным образом (не до уровня Лео, конечно). Может быть, однажды он даже выиграет ЗМ, если сам станет в разы круче и если для награды больше не нужно будет находиться на уровне Месси (правда, с такими оговорками он мог взять ее и в «Барсе»).

Трансфер – флэшбек во времена, когда игроков не просматривали каждую неделю, а покупали, посмотрев на ЧМ или Евро. «ПСЖ» отдал 220 миллионов за иллюзию Неймара. За образ героя из того самого камбэка (и товарняка с «Юве», сорри, чуть не забыл). В 2009-м Саймон Купер и Стефан Шимански в книге «Футболономика» доказали, что такие трансферы неэффективны (невозможно правильно оценить игрока по такой малой выборке, покупают тех, кто удачно показал себя – следовательно, почти всегда переплачивают). С тех пор селекция клубов стала умнее, такие трансферы – более редкими. Но на самом высоком уровне старые законы все еще работают.

Переход Неймара не про эффективность, карьерный рост и уровень игры.

Это вообще не про футбол.

Фото: globallookpress.com/imago/Aflosport (1); Gettyimages.ru/David Ramos

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы