Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Моуринью больше не топ-тренер

Моуринью больше не топ-тренер

Новый подкаст Вадима Лукомского и Игоря Порошина.

Блог — Hello
24 октября 2017, 17:00
4
Моуринью больше не топ-тренер

Новый подкаст Вадима Лукомского и Игоря Порошина.

Сорри за наброс в заголовке. Но у нас не было выбора – к удивлению, в свежем подкасте прямо полностью сошлись с Игорем Порошиным в этом провокационном мнении. Круто, если в комментариях кто-то докажет неправоту (совсем круто, если сделает это цивилизованно).

Год назад в тексте про Клоппа и Моуринью объяснял процессы, которые привели к краху Жозе:

«Пожалуй, не совпадение, что именно на Клоппа и Моуринью пришлись два самых суровых кризиса современных суперклубов («Дортмунд»-2014/15 и «Челси»-2015/16). Конечно, ни один из них нельзя в полной мере объяснить тактическими проблемами. В обоих случаях проблемы проявились настолько ярко из-за аномального невезения в штрафных площадях, своей и противников, игра между ними была на порядок хуже типичного уровня «Дортмунда» и «Челси», не на 16-е и 14-е места по итогам круга, но хуже. Почему стиль Клоппа/Моуринью стал менее эффективным? Если коротко, потому что Гвардиола.

Согласно Аригго Сакки, за всю историю футбольной тактики состоялось лишь 3 революции – «Аякс» времен Йохана Кройффа, его «Милан» и «Барселона» Пепа Гвардиолы. К тезису можно относиться по-разному, но нетрудно понять, о чем говорит великий итальянский тренер. Работа Пепа в «Барсе» спровоцировала цепочку событий, которая изменит содержание большинства матчей. До него владение 60% и больше считалось дикой аномалией – сейчас это обыденность, почти в каждому туре каждой лиги случается матч с 70%+, некоторые команды завершают сезоны со средним значением более 60%.

Логичным ответом на радикальное владение стало радикальное невладение – ситуация, при которой команда умышленно отдает мяч сопернику. Следствием этого стал огромный прогресс команд в позиционной обороне и значительное сокращение в уязвимости команд при переходе мяча от одной к другой. По мере распространения влияния «Барселоны» увеличивалась значимость эффективности команды в позиционном нападении. Неплохое олицетворение тренда: за последние 9 лет процент мячей, забиваемых в ЛЧ, после контратак сократился почти в два раза – в 2005/06 они составляли 40% от всех голов с игры, в последнем доступном отчете УЕФА за 2014/15 – лишь 20.6%. Более того, это часть тренда – 27% в 2012/13, 23% в 2013/14, 20.6% – в 2014/15.

Отдельные контратакующие истории успеха остаются вероятными и даже частыми, но большим клубам играть в такой футбол стало намного труднее».

В тексте также есть цитата, которая, по-моему, лучше всего олицетворяет философию Моуринью: «Моменты после перехода мяча от одной команды к другой стали очень важными. Когда соперник организовано обороняется, забить очень трудно. В моменте же перехода мяча от одной команды к другой возникает возможность атаковать соперника, который находится вне оборонительной схемы. Это касается и моментов, когда мы теряем мяч – нужно реагировать очень быстро. Игроки должны читать игру и понимать, когда лучше прессинговать сразу после потери, а когда возвращаться в оборонительную схему. Все говорят, что стандарты выигрывают матчи, считаю, это не так – моменты перехода мяча важнее».

Моменты, о которых говорит Жозе, стали очень важными в 2005-м. Это было время пикового Моуринью, но из-за описанной революции футбол изменился. Теперь без позиционной игры трудно показывать что-то выдающееся. Моуринью отреагировал на изменения, сделав схему 4-2-3-1 основной.

В «Мадриде», «Челси» и с этого сезона «МЮ» он играл так. В этой формации есть «десятка» (Озил, Мхитарян, Оскар) и глубинный созидатель (Алонсо, Фабрегас, Погба). Если в этих ролях у Моуринью топ-игроки, все не так страшно (но и не так хорошо, как у команд, которые ставят на структуру). В ином случае Жозе не находит ответов. Более того, 4-2-3-1 с глубинным созидателем не предполагает надежности моуриньевских 4-3-3 или его же ромба.

Старый вариант Жозе больше не работает. Новый не такой уж моуриньевский. По-настоящему выдающиеся результаты пропали и случился главный провал в карьере португальца. В выходные «МЮ» оказался в типичном трудном для Жозе сценарии (78% владения – необходимость созидать). Две вещи особенно ярко подчеркнули проблему Моуринью: 1) травмы (созидание только за счет индивидуальных качеств, а не системы); 2) Гвардиола в одном городе (в аналогичном по сценарию матче разнес «Бернли» 3 гола + 7 сэйвов вратаря соперника – это больше количества ударов «МЮ» в сторону ворот «Хаддерсфилда»).

Более подробное обсуждение в подкасте:

00:00 «Спартак» – «Севилья»: что это было?

10:15 «Наполи» – супертест длиною в неделю, чего от них теперь ждать?

25:00 Приемная доктора Лукомского. В чем хорош Манчини?

29:20 «Зенит» – секс-машина?

36:20 Манчестер – это все. Два полюса игры в одном городе. Моуринью устарел?

47:10 Юран-патриотизм. Сергей сделал важнейшее заявление. Что это значит?

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley; Global Look Press/Robin Parker/imago sportfotodienst

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты