Блог Hello

Неймар, хватит ныть!

Вадим Лукомский – о настоящей проблеме бразильской суперзвезды.

Неймар снова жалуется.

«Мой футбол построен на дриблинге, на борьбе с оппонентами. Я не могу остановиться перед соперником и сказать: дорогой, прости, но я хочу забить. Чтобы оказаться у него за спиной, я должен обыграть его. А он не должен позволить мне этого – возможно, через фол. Часто я оказываюсь легче и быстрее соперников – и они валят меня. Но для того и нужен судья.

Думаете, я хочу постоянно лежать после фолов? Нет, это больно! После матчей я по 4-5 часов держу лед на ушибленных местах. Это сложно. Но если у вас нет подобного опыта, то вы никогда не поймете меня».

За весь ЧМ на Неймаре сфолили 26 раз. В матче Италия – Аргентина на ЧМ-1982 Диего Марадона получил по ногам 23 раза. Против аргентинца персонально играл Клаудио Джентиле. После игры его спросили о самой безумной в истории футбола порции грубости. Ответ: «Футбол не для балерин». В автобиографии Марадона написал о матче: «Каждый раз, когда я получал мяч, бутса Джентиле упиралась в мою лодыжку. К концу матча с трудом передвигался, а его даже не удалили. Но Клаудио не виноват – это его работа. Виноват судья».

«Я отыскал несколько матчей Марадоны и смотрел их два дня. Я изучал его манеру и приемы, думал, как лучше его ограничить. Остановить его было невозможно. Можно было только ограничить», – рассказывал позже Джентиле.

Техничных игроков всегда бьют по ногам. Марадона до сих пор владеет рекордом по количеству фолов на нем в одном матче (упомянутые 23) и на одном ЧМ (53 в 1986-м). Дикость с 23 нарушениями на одном игроке в одном матче больше никогда не повторится – в наше время это закончилось бы 2-3 красными. Для контекста: в финале ЧМ-2018 команды на двоих сфолили 26 раз, а на Неймаре ни в одном из матчей не фолили больше 10 раз.

Любые дополнительные факты делают жалобы Неймара еще более глупыми. Раньше суперзвезды регулярно попадали под грубую персональную опеку. В одном из матчей против Перу Марадону опекал Луис Рейна: когда Диего оказывали помощь у бровки, он просто шел туда и ждал, вообще не обращая внимания на игру. Сейчас персональной опеки в таком виде не существует. Этими словами называют игру с персональными ориентировками – опекун держит звезду, но только в конкретной зоне.

Еще один козырь техничных футболистов – пространства на футбольном поле стало больше. Это связано с изменениями в правиле офсайда – подробнее объяснял тут. Раньше благодаря офсайдной ловушке компактные команды умещались в 40 метров. Сейчас поддерживать такое расстояние невозможно: команда либо оставляет больше пространства между линиями (в лучшем случае расстояние между первым и последним игроком составляет 50-60 метров), либо играет глубоким блоком. И тот, и другой сценарий делает умных техничных футболистов более ценными.

Для защиты звезд регулярно меняются правила. Трактовка фолов с эпохи Марадоны сильно изменилась. Главное решение касалось подкатов сзади и вступило в силу в 1998-м. В защите все чаще выпускают номинальных полузащитников и вингеров – это делает команду техничнее, но защиту менее жесткой и обученной (снова детали были тут). Обезболивающие тоже стали намного лучше.  

Современный футбол максимально поощряет техничных игроков. Даже в таких условиях Неймар преувеличивает значимость фолов на нем. На ЧМ против него фолили 5,2 раза за 90 минут – много, но вообще не уникально. В 2014-м Алексис Санчес получал по ногами 5,5 раза за 90 минут, в 1998-м – Ариэля Ортегу лупили 6,2 раза за 90 минут. Оба при этом обводили соперников чаще, чем Неймар.  

Лионель Месси и Эден Азар тоже строят игру вокруг дриблинга, но за счет интеллекта используют партнеров и получают по ногам чуть меньше. А когда получают, не ноют. «Я не из тех, кто получает мяч и сразу же от него избавляется. Я люблю им владеть, поэтому всегда повторяю: чем больше фолов, тем лучше. Фолы соперников означают, что я играю хорошо. Идти в обводку, собирать по 3 соперника вокруг себя, создавать свободу партнерам – это моя работа. Ради этого я выхожу на поле», – объяснял Эден.

Месси и Азар – мастера использования дриблинга поперек поля с целью собрать вокруг себя соперников и вовремя отдать мяч. У Неймара идеальный набор качеств, чтобы быть топом в этом отношении, но он слишком эгоистичен или недостаточно умен, чтобы использовать этот прием регулярно. Поэтому он чаще и, как правило, менее эффективно идет в обводку, но чуть больше получает по ногам.

Пространства стало больше, правила изменились в пользу техничных игроков, защитники стали мягче, а спортивная медицина вышла на новый уровень. Жалуясь в таких условиях, Неймар расписывается в том, что он единал без игрового интеллекта топ-уровня.

Конечно, это не так. Эпизодически Неймар доказывает это, но глупое и беспочвенное нытье бьет по репутации Неймара. Прошлым летом его пиар-команда создала миф «Неймару мешает Месси», сейчас возникла не менее глупая тема про фолы, которые ему мешают.

На самом деле Неймару мешает, что пока он не лучший в мире. У бразильца достаточно таланта, чтобы однажды им стать. Будет очень печально, если он этого добьется, а мы из-за постоянного нытья и бредовых жалоб этого даже не заметим.

Фото: Gettyimages.ru/Hector Vivas, Peter Robinson/EMPICS, Catherine Ivill, Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья