Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Месси уничтожил «Тоттенхэм». Ему помогла тактика Вальверде

Месси уничтожил «Тоттенхэм». Ему помогла тактика Вальверде

Разбор Вадима Лукомского.

Блог — Hello
4 октября 2018, 12:04
1
Месси уничтожил «Тоттенхэм». Ему помогла тактика Вальверде

Разбор Вадима Лукомского.

1. «Барса» подходила к матчу на фоне «кризиса» – три матча Ла Лиги без побед. У каждого был свой контекст – скандальное удаление лишило команду контроля в уверенном матче против «Жироны», «Леганес» здорово сдержал атаку «Барселоны» и сурово наказал за оборонительные ошибки, а с «Атлетиком» команда Эрнесто Вальверде доминировала и могла громить соперника, но не повезло с реализацией.

Единой проблемы точно не было, но реакция последовала. Впервые в сезоне «Барселона» начала матч без Усмана Дембеле в старте, что серьезно повлияло на стиль и даже схему игры.

2. В начале сезона Вальверде перестраивал «Барсу» на 4-3-3 с тройкой Дембеле-Суарес-Месси в атаке. Этот вариант смелее прошлогоднего. Вероятные причины: 1) Вальверде считал, что после года работы с ним команда готова к более открытому стилю; 2) Дембеле – действительно большой талант, а эта схема дает ему более естественную и удобную роль; 3) 4-3-3 ассоциируется с «Барсой» и при прочих равных лучше подходит игрокам.

На деле «Барселона» оказывалась слишком открытой, особенно когда в тройке центральных полузащитников выходил Коутиньо. В трудной ситуации Вальверде вернулся к прошлогодним 4-4-2 (4-4-1-1) без мяча, которые свободно трансформируются в 4-3-3, когда команда атакует.

Результат: прошлогодняя «Барса» еще жива. Надежность без мяча плюс магия Месси для вскрытия соперника.

В Англии особенно идеальным этот вариант делали характеристики соперника. «Тоттенхэм» не парковался и смело прессинговал, поэтому более осторожная схема атаки не стала проблемой. Слева Бен Дэвис не пользовался свободой впереди – Ракитич легко закрывал фланг и помогал в центре одновременно. Справа Киран Триппьер – любитель застревать впереди и допускающий позиционные ошибки в обороне – сделал подключения Жорди Альбы особенно острыми.

3. Первый тайм в исполнении «Барсы» почти идеален. Забили два прекрасных гола; издевательски легко контролировали мяч против одной из лучших прессингующих команд АПЛ, несмотря на быстрый гол; Лео Месси показывал гениальность в каждой атаке. Но больше всего впечатлила игра «Барсы» в защите.

Тайм завершился с соотношением ударов 1:8 в пользу каталонцев – единственный удар «Тоттенхэма» был дальним. У такого доминирования две причины: упомянутый контроль и отличный прессинг (прямо лучший у «Барсы» в этом сезоне).

«Барса» прессинговала очень слаженно – высоко и с персональными ориентировками. Каждый играл с прямым оппонентом по схеме. Активно участвовал даже Лео Месси. Провалов не возникало. Снова слегка помог «Тоттенхэм» – они играли по схеме 4-2-3-1, которую легко накрывать таким образом, никто из футболистов не совершал неординарных маневров, которые затруднили бы такой простой, но слаженный прессинг «Барсы».

4. А вот прессинг «Тоттенхэма» был ужасным, но очень смелым. «Нам нужно было побеждать в этом матче. Когда такая игра начинается с пропущенного мяча, тактический план мигом уничтожается», – пояснил после игры Маурисио Почеттино.

Действительно из-за быстрого гола мы даже в полной мере не переварили замысел «Тоттенхэма». Увидели только само намерение давить на соперника высоко. «Барселона» сразу же наказала за такое желание – дальше, видимо, началась путаница. Часть команды сбавила давление, понимая угрозу, а другая старалась действовать по изначальному плану.

Результат – нехватка компактности, из-за которой «Барселоне» было проще контролировать мяч. Частыми были ситуации, когда вингеры остаются слишком высоко или широко при обороне, а «Барса» получает преимущества 4-в-3 или даже 4-в-2 в центре поля. Такой рассинхрон в действиях команды – всегда ужас. Когда у соперника есть Серджи Бускетс и Месси – это полный провал.

Вот совсем явный пример проблемы. Похожие ситуации часто возникали и в более динамичных эпизодах.

5. Легендарные диагонали Месси на Альбу вернулись. Жорди сделал 3 голевых паса. Это уникальное достижение для крайнего защитника, но шансы на подобное увеличивались тактической картиной матча.

Во-первых, возвращение к прошлогоднему варианту плана «Барсы» – в этой схеме весь фланг отводится Альбе, а момент для рывка он выбирает просто шикарно. Во-вторых, Триппьер, которого в этом сезоне вскрывают все. В-третьих, описанная выше ситуация с постоянным перевесом «Барсы» в центре поля – Месси неприлично часто получал свободу в опорной соперника.

6. «Мы проиграли не команде под названием «Барселона», мы проиграли человеку по имени Лионель Месси. И в том, чтобы проиграть ему, нет ничего постыдного», – заключил после матча Почеттино. Во-первых, очень странная оценка от тренера, который в прошлом сезоне жаловался, что его команду назвали «команда Харри Кейна». Во-вторых, бред какой-то – «Барса» превосходила соперника абсолютно во всех компонентах и могла побеждать увереннее. В-третьих, Почеттино прав.

Здесь нет противоречия – или есть, но это неважно, потому что речь о Месси, который легко уничтожает законы физики, логики и соперников по Лиге чемпионов.

Лео – гений, но, пожалуй, выходить против него с центром из техничного плеймейкера, который не умеет отбирать мяч (Харри Уинкс), и опорника, который не сыграл ни одной игры в старте в этом сезоне АПЛ (Виктор Ваньяма), – плохая идея. Оставлять ему пространство между линиями – очень плохая идея.

Перед игрой Почеттино пугающе точно шутил на эту тему: «Я не буду искать решения проблемы Месси. Я просто скажу игрокам: «Наслаждайтесь игрой против Месси». Он из тех игроков, матч против которых вы запомните. Вы будете рассказывать о нем детям и внукам».

7. Артур провел выдающийся матч. Он вышел в прошлогодней роли Андреса Иньесты – и не провалился. Это весомое достижение. И, по словам Вальверде, это его естественный стиль: «В этом и заключается его игра. Он постоянно ищет пространство и обладает необходимыми качествами, чтобы его использовать. Он делает много передач, у него почти невозможно отобрать мяч».

Позиции, который занимал Артур при прессинге «Тоттенхэма» и в позиционных атаках «Барсы», были просто топовыми.

Артур замечает зону, через которую можно разбить прессинг «шпор».

Он сместился туда, создал Лангле легкий вариант для паса и даже выманил Ваньяму. У «Барсы» преимущество в розыгрыше, а вся опорная «Тоттенхэма» остается на Уинкса.

8. Следующий в списке на похвалу – Филиппе Коутиньо. Он забил важный для хода матча гол, но главные его достижения в другом – невероятное самопожертвование в рамках очень требовательной роли. Коутиньо закрывал две позиции одновременно – при обороне доигрывал каждое подключение Триппьера, в атаке создавал оптимальные условия для подключений Альбы.

И то, и другое нетипично для бразильца. Без мяча он обычно халтурит, а когда команда атакует, требует мяч в ноги. Вчера он отказался от двух привычек. Блестяще отработал по флангу и совершал открывания за спину защитникам, чтобы помогать Альбе – именно Коутиньо чаще всех попадал в офсайд. По сути он в своей манере интерпретировал роль, которую выполнял Паулиньо.

Получилось так здорово, что по ходу второго тайма Почеттино поменял местами центральных защитников Санчеса и Алдервейрелда (вероятно, в надежде, что более мобильный Санчес лучше справится с движением Коутиньо).

9.Теперь про Бускетса. 100% точности передач – крайне редкая штука даже по его стандартам. 7 отборов – у всех опорников «Тоттенхэма» всего 3, хотя «шпоры» меньше владели мячом. Ни разу не обыгран на дриблинге.

Неплохо для парня, который большую часть матча играл с травмой. Надеюсь, все уже выучили насколько эти обманчиво простые штуки важны для регулирования темпа матча и вскрытия соперников.

10. Ракитич забил супергол, поэтому удалился из привычной категории невоспетых героев, но, конечно, провел качественный матч.

И да: его мяч не лучший во вчерашнем матче. Атака на третий гол «Барсы» – слишком космическая.

11. Может ли нападающий без голов и ассистов отыграть в матче, где его команда забила 4, лучше вчерашнего Луиса Суареса?

Он традиционно был полезен в открываниях, прессинге и подыгрыше, но чтобы оценить его крутость, необязательно пересматривать матч. Хайлайтов – достаточно. Суарес сыграл ключевую роль в трех голах (все, кроме первого, хотя и там он двигался полезно и верно) и моментах, где Месси попадал в штангу. В этих эпизодах он дважды умно и умышленно пропускал мяч, по разу скидывал, уводил защитника и отбирал мяч.

12. Уго Льорис провел ужасный матч. Эта была его первая игра после штрафа за вождение в пьяном виде. Вообще француз – очень сильный кипер, который много лет стабильно тащит «Тоттенхэм», но чью стабильность игнорируют из-за ярких памятных ошибок. Вчера он исчерпал лимит ляпов на полгода вперед.

13. Проблемы «Тоттенхэма» в прессинге мог замаскировать умный опорник. Такие футболисты грамотно оценивают ситуацию вокруг себя и принимают максимально эффективные решения под конкретную ситуацию – иногда нужно агрессивно выбрасываться, иногда выжидать.

Ваньяма показал себя антиподом такого игрока. Он постоянно выбрасывался на мяч, даже при позиционной обороне не оценивал ситуацию вокруг себя. Ему сильно повезло избежать удаления. Однозначно худший полевой игрок «Тоттенхэма».

14. «Лукас Моура мог сравнять счет. Тогда вы все написали бы, что игроки герои, а я лучший тренер мира», – мечтал на послематчевой пресс-конференции Почеттино.

Во-первых, написали бы только те из нас, кто подгоняет выводы под результат. Во-вторых, такие тезисы даже в формате мечтаний выглядят нелепо. Конечно, в футболе всякое случается, но по игре между командами пропасть.

Во втором тайме она слегка сократилась, Ламела, Кейн и Уинкс молодцы, но «Тоттенхэм» не заслуживал камбэка. Оба гола не вытекали из рисунка игры.

15. Смягчающий для «шпор» фактор – список травмированных. Они играли без:

  • Лучшего защитника (Ян Вертонген)
  • Главного созидателя (Кристиан Эриксен)
  • Футболиста, который лучше всех преодолевает прессинг (Мусса Дембеле)
  • Футболиста, который лучше всех открывается (Деле Алли)
  • Еще не было Серджа Орье (полезная альтернатива провалившемуся Триппьеру) и Мишеля Ворма (который тоже был бы полезен с учетом текущей формы и морального состояния Льориса).

Каждая потеря ударила по команде, но сильнее всего отразилась нехватка Эриксена, особенно учитывая быстрый гол. «Тоттенхэм» был совсем убог в атаке. Крайние защитники Триппьер и Дэвис с отрывом лучшие по передачам на чужую треть. Это огромный контраст с типичным стилем «шпор», который предполагает перегруз опорной зоны соперника, где иногда оказывается по 3 футболиста одновременно, и комбинации через центр.

16. «Тоттенхэм» почти потерял шансы на выход из группы смерти.

Стечение обстоятельств сыграло в этом большую роль, чем ошибки Почеттино и команды. «Тоттенхэм» вел в Милане и был близок к счету 2:0, но проиграл на последних минутах. Второй матч с «Барсой» дома – из-за турнирной ситуации нужно играть на победу, но с травмами беда. Сыграли смело – по делу проиграли.

Невезение, травмы и календарь создали разрыв в 6 очков.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Dylan Martinez; REUTERS/Andrew Couldridge; globallookpress.com/Salvio Calabrese/imago sportfotodienst

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты