Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/«Боруссия» забила только во втором тайме, но была лучше 85 минут. Конте неудачно припарковался

«Боруссия» забила только во втором тайме, но была лучше 85 минут. Конте неудачно припарковался

Блог — Hello
6 ноября 2019, 18:10
«Боруссия» забила только во втором тайме, но была лучше 85 минут. Конте неудачно припарковался

Разбор Вадима Лукомского. 

1. В первом матче с «Интером» Люсьен Фавр впервые в сезоне сыграл в три центральных защитника. Излишняя перестраховка привела к провалу в Милане. В домашней игре швейцарец выбрал привычные 4-2-3-1. 

В рамках этой схемы нужно было решить несколько спорных ситуаций. Первая – партнер Акселя Витцеля по опорной зоне. Фавр выбрал Юлиана Вайгля, который лучше остальных подходит для игры во владение мячом. 

Вторая дилемма – Джейдон Санчо. Англичанин – одна из главных звезд клуба, но в последние недели меньше играл по неспортивным причинам. Тренер называл это дисциплинарными мерами, но в важнейшем матче все-таки выпустил Санчо.

Еще один важный выбор – Пако Алькасер или Марио Гетце в атаке. Алькасер только оправился после травмы, но, по информации немецких медиа, мог сыграть в основе. Фавр выбрал Гетце – вероятно, на решение повлияла и физическая форма, и тактический план (желание сыграть с ложным нападающим). 

2. Состав «Интера» достаточно легко угадывался, учитывая список травмированных. Из него прямо перед матчем выбрался лидер команды Стефано Сенси, но Антонио Конте решил им не рисковать. В полузащите вышел Матиас Весино. 

3. Матч делится на 4 стадии. 

В первые 5 минут (до первого гола) «Интер» играл очень смело. Их прессинг был эффективным – «Боруссия» не находила ответа и часто теряла мяч даже на своей половине.

После гола и до конца тайма: прессинг «Интера» теперь лишь эпизодический – стартовой смелости нет. «Боруссия» отобрала территорию и уже начала придумывать интересные варианты в позиционных атаках.

Второй тайм до 82-й минуты: «Боруссия» стала еще смелее в рамках рисунка, который сформировался в первом тайме. «Интер» обороняется, не показывает надежности и закономерно пропускает.

С 82-й до конца матча: Фавр начал проводить оборонительные замены – именно после этого «Дортмунд» сел к воротам. Успешно – защитили положительный счет. 

4.Смелый прессинг «Интера» в первые минуты основывался на персональных ориентировках. Схеме 3-5-2 очень легко таким образом накрывать схему 4-2-3-1:

Каждый с каждым в центре поля, а латерали против фланговых защитников. Самая частая проблема в таком сценарии – недостаточная смелость латералей. Но это явно не про команды Конте. «Интер» без ошибок исполнял такое давление, а схемы лишь помогали делать это без дополнительных подстроений.

Но такая тактика в любом случае несет риски – вообще нет подстраховок. Иногда футболистам приходилось идти в совсем непривычные зоны. Например, так Санчо выманивал Милана Шкриньяра:

«Интер» сохранял цельность давления, но, пожалуй, неудивительно, что после забитого мяча команда отказалась от настолько смелого прессинга. 

5.Прессинг «Боруссии» был намного хуже. В теории они тоже могли прессинговать персонально, так как схемы зеркалили друг друга. Но Фавр учит команду другому типу прессинга – зонному, который позволяет лучше сохранять компактность. 

Здесь футболисты должны предугадывать следующий пас. А изначально они располагаются между двумя футболистами соперника. Плюс в том, что команда играет компактнее, а один футболист при правильном чтении выключает двух соперников. Минус – соперника накрывают не сразу.

Для примера – позиция Санчо в этом эпизоде. Он между Бареллой и Шкриньяром. При системе с персональными ориентировками играл бы четко по Шкриньяру. С такой позицией ему будет проще помочь полузащите, если мяч доставят Барелле, но в случае паса на Шкриньяра он накроет соперника не сразу, а лишь через какое-то время:

Обычно такой прессинг работает, но система Конте умно растягивала это давление. Правильные расстояния между игроками делали предугадывание трудным. У «Интера» почти всегда находился свободный (на несколько секунд) игрок – «Боруссия» накрывала с опозданием.

Это проявилось в двух мячах «Интера» – оба раза они выманили «Дортмунд» в прессинг. Разбили его – и наказали.

6. Кроме неработающего прессинга, «Боруссия» была очень даже хороша в первом тайме. Они перевели игру на чужую треть поля и ставили перед соперником неудобные вопросы.

Осмысленным и вполне эффективным был прием с перегрузом левого фланга – у «Интера» в схеме лишь по одному игроку на флангах (на этом вообще был Антонио Кандрева). Им неудобно реагировать на такие ситуации, а «Боруссия» умышленно их провоцировала:

Даже если «Интер» стягивал игроков и создавал равенство, расположение часто было в пользу «Дортмунда» – кто-то из игроков (например, Гетце) получал свободу:

7. «Интер» хорошо обучен смещаться в рамках схемы 3-5-2, поэтому часть неудобных эпизодов разрушал. Но необходимость смещений большого количества игроков к флангу оставляла уязвимость на другом краю в случае быстрого перевода мяча:

Общий элемент основных приемов «Боруссии» в позиционных атаках – Марио Гетце, который выбирал максимально неудобную для «Интера» позицию. Соперники не справлялись с его движением. 

8. Игра «Боруссии» под прессингом также улучшилась по ходу тайма. Тут было несколько факторов.

Во-первых, «Интер» прессинговал более избирательно – и без 100-процентной поддержки как в первые минуты, когда даже центральные защитники шли глубоко на чужую половину поля.

Во-вторых, у «Боруссии» были оригинальные приемы на случай, когда «Интер» все-таки включал прессинг. Например, опускания Гетце на свою половину поля здорово разбивали давление:

Но часто справлялись и без Марио – за счет правильного движения Вайгля и Витцеля. Оба (особенно Юлиан) хорошо избавлялись от персональной опеки:

9. Фавр максимально правильно оценилпервую половину: «Уже в первом тайме были положительные признаки. Мы создавали моменты, но, к сожалению, дважды пропустили. После перерыва мы играли в очень атакующей манере и лучше прессинговали, пресекая их контратаки».

Не было необходимости кардинально менять тактический план, так как «Боруссия» играла хорошо. Нужно было лишь улучшить прессинг и сделать команду более открытой в позиционных атаках (все-таки счет был 0:2, несмотря на добротную игру в первом тайме). 

Именно такие преобразования сделал Фавр. Приоритеты в прессинге слегка изменились – теперь важен был не баланс, а способность накрыть всех соперников. В первом тайме в аналогичном эпизоде Азар стартовал глубже, поэтому Годин получал время на обработку и принятие решения:

Теперь Азар рисковал, оставляя Весино на опорников, но накрывал Година сразу. Аналогичным образом преобразовалось давление и на другом фланге.

10. Еще одно преобразование – одновременно высокие позиции фланговых защитников «Дортмунда». Это перегружало схему «Интера» в последней линии. Возникала ситуация 5-в-5:

«Интер» привык иметь преимущество, а не равенство в таких эпизодах. Равенство выгодно атакующей стороне. «Боруссия» рисковала, но постоянно создавала такую ситуацию. Кроме того, у «Дортмунда» были хорошие ротации футболистов в позиционной атаке (футболисты могли оказываться в атакующей пятерке – могли чуть глубже в полузащите, но не отнимали друг у друга пространство). 

11. Сценарий создавал «Интеру» проблемы в обороне, но также давал потенциально убойный сценарий в контратаках. Лукаку и Мартинес были отрезаны от обороны (одна из причин, почему у соперника получалось постоянно перегружать «Интер) и в случае контратак оказывались бы 2-в-2 против Хуммельса и Аканджи.

Лукаку и Мартинес индивидуально провалились во втором тайме. Они слишком плохо цеплялись за мячи и не гарантировали нужной угрозы в контратаках. Это лишало «Интер» передышек и позволяло «Боруссии» лишь наращивать давление.

Хуммельс и Аканджи (к которым были претензии по первой половине), напротив, блестяще справились с трудной задачей. Без их смелой и уверенной игры такого давления не было бы. 

12. Сразу после того, как счет стал 2:2, Конте сделал атакующие замены – Валентино Лазаро вышел вместо Кристиано Бираги, а Стефано Сенси заменил Весино. Вероятно, первым порывом Антонио были попытки вернуть контроль и преимущество в счете.

Не получилось. Сложилась обратная ситуация: «Интер» все еще прижат, только теперь на поле более атакующий состав. На этом этапе Конте выпускает Маттео Политано и переходит на 5-4-1.

В теории схема могла добавить надежности на флангах. На деле она лишь создала путаницу с передачей Ашрафа Хакими в решающем голе.

13. Следующей поворотной точкой стали уже оборонительные замены Фавра. Швейцарец не менял схему, но постепенно выпустил более оборонительных игроков на фланге. После выхода Лукаша Пишчека и Рафаэла Геррейру «Боруссия» играла с 4 номинальными фланговыми защитниками, но схема 4-4-2 без мяча все равно сохранялась: 

«Дортмунд» отдал мяч – 60% владения «Интера» (явный контраст с остальной частью матча – 65% у «Боруссии»). Но вполне уверенно сдержал соперника. 

14.Главный игрок матча – Хакими. Теперь он лучший бомбардир «Боруссии» в Лиге чемпионов: 4 мяча в 4 матчах. Дубль «Славии» он оформил с позиции левого вингера, поэтому не совсем верно рассматривать его как защитника в этой ЛЧ, но даже с фланга обороны он невероятно опасен.

Во вчерашнем матче Ашраф нанес 4 удара – больше всех в матче. Все были из пределов штрафной. Секрет в выборе момента для рывка в штрафную. Именно это делает его таким опасным – и вдвойне опасным, когда план «Боруссии» предполагает высокие позиции крайних защитников.

15. На послематчевой пресс-конференции Конте выдал важную тираду. Полный текст тут. Основные тезисы: «Интер» не в первый раз в сезоне проваливает второй тайм из-за усталости, а в составе банально не хватает игроков.

Очень неплохая попытка увести критику в сторону. Фактически Конте прав – у него количественно маленький состав из 17-19 футболистов. С травмами становится совсем трудно. В глобальном плане вполне весомый аргумент, хотя «Интер» и так проделал большую летнюю работу (тяжело перестраивать состав еще быстрее). 

Но в рамках отдельного матча это подмена понятий. «Боруссия» играла лучше даже в первом тайме. В той или иной степени хозяева превосходили «Интер» на всех этапах, кроме первых 5 минут. Все голы пришлись на второй тайм, что удобно Конте, но «Дортмунд» создавал хорошие шансы весь матч – в этом истинная проблема.

16. Уроки первого матча и быстрый гол «Интера» поставили Фавра в условия, когда нужно рисковать. Выяснилось, что «Дортмунда» есть вполне эффективный план на такой случай. Они атаковали именно ту зону, которая уязвима из-за схемы «Интера». 

Во втором тайме этот же рисунок матча стал еще более радикальным, что трансформировалось в заслуженные голы «Дортмунда». 

Фото: Gettyimages.ru/Jörg Schüler / Stringer; globallookpress.com/firo Sportphoto/Ralf Ibing, nordphoto/Mauelshagen, Kirchner/Christopher Neundorf, David Inderlied/dpa

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты