Блог Hello

В «Баварию» вернулся прессинг. Он помог тотально доминировать против «Боруссии»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Ханси Флик (и.о. тренера «Баварии») выпустил тот же состав, что обыграл «Олимпиакос» в его первом матче. Минимальное преобразование – Кингсли Коман и Серж Гнабри поменялись флангами. Теперь француз был слева, а немец – справа. 

Самой интересной линией стала защита. В центре обороны вышли Хави Мартинес (опорник) и Давид Алаба (левый защитник). Отчасти дело в травмах, но при желании Флик мог использовать Йозуа Киммиха справа, а Павара в центре защиты (он больше привык играть там, чем Алаба и Мартинес), но Ханси поверил в качества Давида и Хави. Бонусом стал выход слева в защите молодого Альфонсо Дэвиса, который набрал отличную форму.

Состав был предсказуемым относительно прошлого матча, но значительно отличался от вариантов, которые использовал Нико Ковач. Основными жертвами перестройки стали Тиаго Алькантара и Филиппе Коутиньо – оба были явно основными при хорвате. У Флика пока не выходят в старте, хотя здоровы. 

2. Люсьен Фавр тоже продублировал состав из матча Лиги чемпионов. Его ключевые решения были в атаке – против «Интера» Марко Ройс был недоступен, а сейчас уже попал в заявку. Фавр решил не использовать его с первых минут. Пако Алькасер, который вышел на замену и забил, тоже оказался лишь в запасе.

3. «Бавария» провела лучший матч в сезоне и уверенно доминировала почти все 90 минут. Но с точки зрения тактики «Дортмунда» игра делится на два этапа. Оба варианта Фавра были неэффективны, но значительно отличались.

Первый этап – до выхода Ройса и Алькасера на замену. «Боруссия» оборонялась в привычной схеме – 4-4-2 без мяча. Это не работало, «Бавария» легко продвигала мяч.

Второй этап – выход Ройса-Алькасера и переход на открытые 4-3-3. Выпуская атакующих игроков, Фавр убрал опорника Юлиана Вайгля. Прессинг «Дортмунда» стал более смелым. На 5-10 минут они даже перехватили инициативу, но в итоге поплатились за открытость.

4. Главный элемент «Баварии» Флика – преобразившийся прессинг. Он был очень слаженным, интенсивным и смелым. Коман и Гнабри выдвигались на центральных защитников – вся центральная ось надежно перекрывалась. Пас на фланг – в зависимости от ситуации читали либо центральные полузащитники (Мюллер с Горетцкой), либо крайние защитники:

Порой за счет интенсивности в центральной зоне на чужой половине поля у «Баварии» даже возникало преимущество (хотя даже равенство хорошая ситуация при прессинге): 

5. Еще один максимально осмысленный элемент футбола Флика – очень явная заточенность на быстрые атаки. Сразу после отбора «Бавария» играла вперед, даже если передача не была очевидной, а риск потери казался значительным. В таких выпадах всегда участвовало минимум 4 человека – атакующее трио плюс Томас Мюллер:

Осознанное желание играть таким образом объясняет отсутствие Тиаго, который находится в хорошей форме. Алькантара отлично контролирует темп матчей – замедляет и ускоряет, когда нужно. Но «Бавария» прямо сейчас стремится играть вообще без замедлений. В таких условиях действительно разумнее использовать более динамичных игроков в центральной тройке. 

Прием с быстрыми атаками использовался весь матч, но особенно ярко проявился в атаке на 2:0 (отдельная похвала умнейшему движению Мюллера в той атаке).

6. Именно Мюллер связывал команду во всех стадиях. Он руководил прессингом, раздавая подсказки, и примером показывал, насколько интенсивным должно быть давление.

В быстрых атаках он всегда организовывал поддержку атакующей тройке. Томас блестяще исполнил двойную роль – при необходимости был дополнительным центральным полузащитником, а в нужные моменты становился форвардом. Просто гигантский объем работы. 

Один эпизод особенно впечатлил. При ауте Мюллер нагружает штрафную соперника – он ближе всех к чужим воротам:

После потери Дэвиса Томас совершит мощнейший рывок и перехватит мяч: 

Такие вещи были возможными, потому что Мюллер всегда подстраивался под ситуацию на поле (в данном случае еще до потери чуть опустился, подстраиваясь под положение мяча) и демонстрировал чудеса самоотдачи.

7. В эпизоде с первым голом у «Баварии» дважды за одну атаку сработал контрпрессинг. Это не совпадение. Этот элемент тоже был на очень хорошем уровнем. Здесь помогали две вещи.

Во-первых, постепенно улучшается структура позиционных атак. Теперь у футболиста с мячом всегда была поддержка, следовательно, в случае потери было больше футболистов в зоне мяча. Причем они не дублировали друг друга, а располагались сбалансировано. 

Во-вторых, ключевые действия в контрпрессинге почти всегда были за Киммихом. Он отлично читал такие эпизоды. 

Контрпрессинг давал не только надежность и защиту от контратак «Дортмунда», но и преимущества в атаке. Например, в этом голе именно из-за быстрого отбора Киммиха возникла удобная ситуация на фланге – Павар плюс Гнабри против одного Шульца (Азар слишком высоко, так как собирался убегать в контратаку). Со второй попытки «Бавария» трансформирует перевес в гол:

8. Прессинг «Боруссии» наоборот не позволял накрыть тройку Киммих, Мартинес, Алаба. При схеме 4-4-2 Брандт и Гетце оказывались вдвоем против этого трио. Это изначально невыгодная ситуация:

При правильном движении Брандт в такой структуре можно направлять атаки соперника на фланги и ситуативно прессинговать (так «Дортмунд» обычно и играет), а вот накрывать всех соперников неудобно (хотя после быстрого гола такая необходимость появилась).

Когда Гетце и Брандт пытались обеспечить поддержку из глубины, «Бавария» умно растягивала схему соперника. Мюллер и Горетцка расходились в разные стороны. В центре поля возникало пространство. В этом эпизоде Томас получит мяч свободным (Витцель уже его передал, а никто из защитников пока не принял): 

9. Важнейшую роль в победе над «Баварией» в суперкубке сыграл Марко Ройс. В том матче он здорово отработал против Тиаго и ситуативно выдвигался на центральных защитников (то самое правильное движение, которое требовалось от Брандта). Вчера такой работы не хватало. Брандт не так здорово читает оборонительные эпизоды.

В этой ситуации задача Юлиана в том, чтобы плотно играть с Киммихом, по возможности оказывая давление на Алабу (в случае если пас на Киммиха закрыт). Брандт спешит – выдвигается в сторону Алабы слишком рано (ожидая, что Киммих сыграет в касание):

Результатом стала свобода Киммиха, который сориентировался и развернул атаку в другую сторону. Из-за скорости циркуляции мяча и вариативности розыгрышей сдержать «Баварию» было бы трудно даже с Ройсом, но его оборонительной работы сильно не хватало. 

10. Такая картина – хозяева ведут в счете, прессинг и контрпрессинг «Баварии» прекрасны, прессинг «Боруссии» вообще не работает – привела к тому, что, уступая с 17-й минуты команда Фавра даже не смогла прижать соперника. Это редкость и высочайший уровень «Баварии». Особенно мощно выглядит на контрасте с камбэком «Боруссии» против «Интера» – там с похожими задачами они справились прекрасно, а здесь соперник вообще не позволил.

За матч «Дортмунд» нанес всего 2 удара в сторону ворот. Пожалуй, такое ограничение соперника впечатляет даже сильнее, чем 4:0 на табло. 

11. Фавр предпринял отчаянную попытку спасти матч, выпуская Алькасера и Ройса вместо Гетце и Вайгля. Вся опорная осталась на Акселя Витцеля. Схема чаще сегодня выглядела как 4-3-3 с очень смелыми ролями центральных полузащитников Брандт и Ройса. 

Теперь у «Боруссии» даже была возможность полностью накрыть тройку Мартинес-Алаба-Киммих в первой стадии:

У «Баварии» ушло некоторое время, чтобы адаптироваться. «Дортмунд» чуть отвоевал территорию и даже создал свой лучший момент (Алькасер бил из вратарской), но постепенно «Бавария» адаптировалась к новой структуре прессинга. Каждый раз, когда стартовое давление «Боруссии» разбивалось, хозяева создавали остроту. Голы были неизбежными – «Бавария» довела преимущество 4 мячей. 

12. Главное открытие матча – центральный защитник Давид Алаба. «Он способен стать одним из лучших центральных защитников мира. Он уже ведет себя как лидер обороны. Великолепен и в единоборствах, и при розыгрыше мяча», – похвалил партнера Киммих.

Это преувеличение: у Давида было несколько эпизодов, когда он слишком агрессивно выдергивался из линии, но не отнимал мяч. Но положительных моментов даже с точки зрения оборонительной игры было намного больше.

А вот передачи австрийца были просто космическими. Он регулярно исполнял диагонали на Гнабри, несколько раз успешно обострял напрямую и здорово продвигал мяч в опорную зону. Дело было не только в качестве паса Алабы (хотя оно выдающееся), но и в условиях, которые ему создали.

«Бавария» при розыгрыше мяча ситуативно принимала схему с тремя защитниками – Павар оставался рядом с Мартинесом и Алабой. А левый защитник Дэвис, наоборот, поднимался максимально высоко. Игроки «Дортмунда» стягивались к правому краю, а Алаба получал свободу в момент получения мяча:

13. Альфонсо Дэвис мощно отыграл на номинальной позиции Алабы. Для Дэвиса она не родная – он вингер. Но вчера неожиданно качественно справился именно с оборонительной частью – 7 отборов и 2 перехвата (лучшая защитная статистика матча).

«Альфонсо очень молод. Сегодня он проделал великолепную работу. Я очень впечатлен тем, как он проявил себя в единоборствах. Полностью удовлетворен его игрой», – вердикт Флика. Внезапно Альфонсо стал соучастником самая неравной дуэли встречи – Санчо против Дэвиса.

Канадец просто уничтожил прямого оппонента. Джейдона заменили еще в первом тайме (без травмы). К тому моменту у него было 6 попыток обводок (больше всех), но лишь одна успешная.

14. Еще одна порция комплиментов достается Кингсли Коману. Оба матча при Флике он провел на высочайшем уровне. Если против «Олимпиакоса» он был максимально ярок в атаке, то вчера впечатлил в первую очередь оборонительной работой (да, убегал в контратаки вместе с остальными тоже здорово, но это бонус).

Против Комана был Хакими с его великолепными рывками в штрафную. Также Кингсли должен был помогать Дэвису – не бросать его против Санчо. Обе задачи он успешно осилил. 

15. Роберт Левандоски. Гений штрафной площади. Ничего нового – ну кроме растущего списка рекордов (можно изучить тут).

16. «Бавария» была лучше. Мы были недостаточно смелыми. И сделали слишком много технических ошибок», – признал Матс Хуммельс. 

«Очень рад, потому что мы сыграли именно так, как я хотел. Мы сыграли в футбол, к которому привыкли фанаты клуба и который мы хотим видеть», – вердикт Ханси Флика.

Флик – большой молодец. Он быстро внедрил новый и достаточно четкие идеи. Они хорошо подходят и конкретным игрокам, и стилю, с которым ассоциируется «Бавария».

Фото: globallookpress.com/ULMER via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Werner Eifried/GES-Sportfoto, Jan Huebner/Voigt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья