Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Вальверде обыграл «Интер» вторым составом. Перешел на 3 защитника и сделал эффективные замены

Вальверде обыграл «Интер» вторым составом. Перешел на 3 защитника и сделал эффективные замены

Разбор Вадима Лукомского.

Блог — Hello
11 декабря 2019, 18:00
Вальверде обыграл «Интер» вторым составом. Перешел на 3 защитника и сделал эффективные замены

Разбор Вадима Лукомского.

1. Антонио Конте выбрал предсказуемый состав, учитывая травмы. Сильнее всего пострадала полузащита: здесь вообще не осталось вариантов – вышли те, кто здоров. Конте не мог рассчитывать на Стефано Сенси, Николо Бареллу и Роберто Гальярдини. 

2. Эрнесто Вальверде выпустил максимально ротированный состав. Лео Месси даже не поехал с командой в Милан. В основе из постоянных футболистов старта были только Антуан Гризманн, Клеман Лангле и, возможно, Иван Ракитич (в последние недели отвоевывает место).

Потерю в качестве тренер «Барсы» постарался замаскировать тактическими ходами. Главный из них – переход на схему с тремя защитниками.

3. В матче было два больших этапа.

Первые 60-70 минут команды провели по стартовым планам, которые давали им вполне понятные плюсы и минусы (разберем их ниже). 

А в последние 20-25 минут Конте максимально открылся за счет изменения схемы и выхода огромного количества явно атакующих игроков. Матч стал максимально открытым в обе стороны. Пожалуй, «Интер» на этом этапе выглядел даже острее, но «Барса» оказалась хладнокровнее.

4.Вальверде под «Интер» перешел на схему в 3 защитника. Это достаточно частый ход в матчах против Конте. Расстановку на конкретную игру меняли многие соперники в его второй сезон в АПЛ, когда «Челси» изучили. Так поступил и Люсьен Фавр, когда приезжал с «Дортмундом» в Милан.

«Барса» при Вальверде редко отходит от привычного варианта с гибридом 4-3-3 и 4-4-2. Эрнесто ценит сыгранность внутри этой схемы и считает ее максимально удобной для Месси. Вчера сыгранность в любом случае не была бы плюсом «Барсы» (из-за второго состава), а Лео не было даже в заявке. Использование конкретных ходов под соперника напрашивалось.  

Простой ход Вальверде дал «Барсе» два важных преимущества. Во-первых, в схеме 3-5-2 проще сдерживать латералей «Интера» – при других соперники порой путаются, кто должен играть с ними (крайний защитник или вингер). 

Во-вторых, «Барса» получала преимущество в первой стадии розыгрыша мяча: три защитника против двух нападающих. Формально такое же преимущество было и у «Интера», но для команды, которая владеет мячом, оно намного важнее (контроль «Барселоны» –64%).

5. А вот при игре без мяча в центральной зоне переход создал «Барселоне» ощутимые проблемы. Чувствовалось, что команда не играет в этой формации на постоянной основе и, вероятно, даже не готовила ее заранее под этот матч. 

Отсюда возникали откровенно странные ситуации. Например, в этом эпизоде центральный защитник Лангле пошел за Весино на чужую половину поля, хотя они даже не прямые оппоненты. «Интер» создаст момент забросом в зону, которую бросил Лангле:

А это расположение полузащитников «Барсы» в голевой атаке «Интера». Все трое стянулись в зону мяча. Соперник получил сразу несколько шикарных вариантов – перевод на Валеро и заброс вперед, где полностью свободна зона подбора.

6. Частыми были проблемы с рывками полузащитников «Интера» (Валеро и Весино) за спину Ракитичу и Аленья. Они терялись: не передавали центральному защитнику, но и не отрабатывали до конца сами.

Особенно серьезно это проявилось в дуэли Аленья-Весино. Весино особенно часто делает такие рывки, а Аленья откровенно слаб в обороне. Иногда он даже не терялся, а просто выключался из эпизода.

Аленья играет с Весино при прессинге:

Весино делает рывок, с которым Аленья вполне мог бы справиться, но игрок «Барсы» реагирует с огромным опозданием:

7. «Интер» уже почти идеально владеет схемой 3-5-2, но в этом матче команда играла в более смелом режиме, чем обычно. Конте стремился начинать прессинг высоко. Для этого пришлось адаптироваться – кто-то из полузащитников выдвигался к Мартинесу и Лукаку.

Как правило, остальные игроки поддерживали это движение – и прессинг работал. «Барса» испытывала проблемы с продвижением мяча. Но, когда гости все-таки проходили давление, «Интер» был более уязвим, чем обычно. 

8.В последние 25 минут Конте сделал серию замен, которые перевели команду на еще более атакующую схему 3-4-3. Себастьяно Эспозито появился в атаке вместо полузащитника Валеро. На позиции латералей вышли намного более атакующие игроки: Маттео Политано и Валентино Лазаро. 

Такие ходы предсказуемо открыли игру в обе стороны. Преимущество «Интера» в новом раскладе было в возможности перегружать последнюю линию: трое нападающих против троих защитников, очень атакующие латерали, плюс врывающийся из глубины Весино. «Барсе» было трудно контролировать всех:

9. Обратная сторона перестановок Конте – теперь в полузащите у «Барсы» явное преимущество. Всего два полузащитника «Интера» против тройки у «Барселоны».

Это приводило к одному из двух сценариев. В первом кто-то из защитников «Интера» выдергивался из линии, чтобы сделать ситуацию более равной, но оставлял пространство в защите.

Альтернативный вариант: «Барселона» получала возможность легко комбинировать в опорной, чем и воспользовалась в эпизоде с решающим голом. 

10.Лаутаро Мартинес провел слабый по своим стандартам матч. Он в два раза чаще любого партнера совершал невынужденные потери, отдал всего 11 точных передач (меньше всех), зато постоянно и неэффективно шел в обводку (10 попыток, только 3 успешных). В противовес этому есть несколько ярких эпизодов, включая участие в голевой атаке, но обычно Мартинес менее эгоистичен, более стабилен по ходу матча и лучше удерживает мяч.

11. Человеком, который доминировал в противостоянии с Мартинесом, был Жан-Клер Тодибо. У него полностью противоположная ситуация – два момента чуть не сделали этот матч провальным (плохо сыграл в пропущенному и подарил Лукаку шанс во втором тайме), но в целом он проделал потрясающий объем работы.

Тодибо – лучший почти во всех оборонительных аспектах (больше всего впечатляют 8 отборов из 8 попыток), он лучше других центральных защитников «Барсы» продвигал мяч.

12. Во владении особенно важную роль играл Карлес Аленья. Вальверде давал ему шансы и раньше, но тут от молодого полузащитника требовалась не помощь партнерам, а полный контроль центр. Аленья был с отрывом самым вовлеченным в игру (96 пасов) и здорово справился именно с этой задачей. Эффективнее всех продвигал мяч на чужую треть поля и отдал 4 передачи под удар (тоже больше всех).

13. Во втором тайме Вальверде попробовал Френки де Йонга в роли опорника. В начале сезона при схеме 4-3-3 задумка провалилась. Френки оказывался прямо перед защитниками (без страхующего партнера, которым в «Аяксе» был Лассе Шене) и не мог играть в привычной манере, которая предполагает высокие риски.

На этот раз де Йонг формально вышел в той же роли, только за спиной у него находились не два центральных защитника, а три. Риски были более уместными. Голландец сыграл очень здорово: великолепно продвигал мяч, организовывал интересные смены позиций в центре поля. Хотя это вряд ли поможет команде в долгосрочной перспективе, дальнейшее использование трех защитников маловероятно.

14.Вальверде напомнил, что он качественный тренер (но не путайте с подходящим для «Барсы»). В конкретном матче у него была менее сыгранная команда и менее впечатляющий ресурс, чем у Антонио Конте, но решения испанца сократили пропасть и с долей удачи принесли победу. Вальверде хорошо читает соперников, в том числе по ходу матчей: все три его замены были отличными.

Проблема в том, что для тренера «Барсы» это бонусный навык. Основной – умение развивать стиль и игру собственной команды. То есть вчерашний перфоманс Эрнесто – это здорово, но он никак не приближает нас к пониманию, как тренер собирается улучшать качество игры в матчах, где выходит основа.

15. Конте опять провалился в ЛЧ. Так напишут в газетах, но на деле все труднее. Кажется, этот невыход из группы (самой сильной группы, если что) не совсем корректно записывать в ряд с прошлыми неудачами.

У Антонио два мощных оправдания (их всегда можно обозвать отмазками, но лично я верю в оба). 

Во-первых, глубина состава – после поражения от «Дортмунда» Конте подробно об этом говорил. Действительно пока ему приходится играть очень ограниченным составом. Да, из-за отличной работы на рынке старт уже почти не уступает «Юве», но глубина – проблема. Это решается временем. В таких условиях тяжело сочетать бешеный темп набора очков внутри страны с Лигой чемпионов.

Во-вторых, «Интеру» не повезло в ключевые моменты. В первую очередь именно в матчах с «Барсой». На «Камп Ноу» итальянцы были намного лучше в первом тайме и заслужили минимум ничью. Вчера «Интер» создал чуть больше моментов, чем соперник – опять же ничья или победа Конте были уместнее.

16. Ко вчерашнему матчу «Интер» подходил фаворитом (играл дома, а соперник привез резерв). План Вальверде подровнял шансы, но «Интер» все равно выглядел чуть лучше. Из-за ничейного счета к 70-й минуте Антонио Конте открылся, на заключительном этапе все свелось к реализации. «Интер» точно не уступил по моментам, но был менее хладнокровен.

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli / Stringer; globallookpress.com/Giuseppe Maffia via www.imago-im/www.imago-images.de

Другие посты блога

Все посты