Блог Hello

Гвардиоле важно опять не перемудрить, «Лион» готовит персональную схему под «Юве». Тактические интриги ЛЧ

Тактическое превью матчей ЛЧ этой недели от Вадима Лукомского.

«Наполи» – «Барселона». Следите за розыгрышами от ворот – у Гаттузо и Сетьена они уникальные

«Наполи» Дженнаро Гаттузо хорош в последних топ-матчах – обыграли «Ювентус» в Серии А и «Лацио» с «Интером» в Кубке. Как правило, команда играла достаточно прагматично – без прессинга и моментами садились очень глубоко. В то же время брали передышки через отрезки качественного владения.

Над последним особенно усердно работает Гаттузо – этот аспект будет важен и против «Барсы». Тренер «Наполи» перед игрой указал на прогресс испанцев в прессинге после прихода Кике Сетьена. По данным Дженнаро, раньше команда тратила на возврат мяча 11 секунд, а теперь – лишь 6. 

Из-за этого с «Барселоной» будет даже труднее, чем против итальянских грандов, но у «Наполи» есть неплохой базис. Важный аспект философии Гаттузо – продуманные короткие розыгрыши. После летнего преобразования в правилах розыгрыша от ворот особенно заметно, как много внимания он уделяет этому аспекту. 

Именно в таких розыгрышах будет побочная интрига. Обе команды уникальны в использовании преимуществ нового правила розыгрыша. «Наполи» стягивает по 4 игрока в штрафную, ставя соперника перед выбором – отказаться от прессинга или стянуть столько же игроков в эту зону (что рискованно):

Такой розыгрыш действительно трудно накрыть – даже удивительно, что кроме «Наполи» так почти никто больше не делает. Для большей эффективности приема Гаттузо даже усадил на лавку Алекса Мерета и теперь ставит Давида Оспину, который лучше играет ногами.

«Барса» при Сетьене порой показывает еще более необычные вещи. Против «Хетафе» мяч разыгрывал не Марк-Андре Тер Стеген, а центральные защитники – Самюэль Умтити с Жераром Пике:

Оба первым пасом просто отдавали мяч Тер Стегену. Это было уместно против прессинга «Хетафе». Эта команда персонально накрывала всех полевых (но не Тер Стегена). Любой полевой мигом оказывался бы под прессингом, а Тер Стеген из-за этих розыгрышей получал дополнительные пару секунд владения, что с его уровнем паса – шикарный бонус.

Этот розыгрыш уникален. В этом сезоне в топ-лигах лишь 49 ударов от ворот были разыграны полевым игроком – только у «Барсы» получателем паса был вратарь.

Но даже команда Сетьена не играет так всегда – это задумка подходила под конкретного соперника. Зато «Барселона» всегда стремится разыгрывать мяч коротко и продумано. При Сетьене всегда есть вероятность увидеть нечто интересное даже в таком банальном приеме, как розыгрыш от ворот.

Эта пара не перенасыщена интригами, но за мини-дуэлью розыгрышей точно будет интересно последить. 

«Челси» – «Бавария». Великолепный Мюллер против дыры в опорной «Челси»

За последний месяц Фрэнк Лэмпард дважды ссылался на xG, чтобы подчеркнуть, что его команда хороша в атаке. Тренер «Челси» прав: впереди проблема лишь в реализации (насколько она закономерна или случайна – уже другой вопрос). 

Даже если против «Баварии» этот аспект не проявится, есть другой повод для беспокойства. Без мяча «Челси» играет очень посредственно – и тут Лэмпса не выручает даже продвинутая статистика (и тем более не выручал Кепа).

«Бавария» может сделать лондонцам особенно больно. Не только из-за того, что соперники такого уровня «Челси» нечасто встречаются в АПЛ (только «Ливерпуль» и «Сити»), но и потому что в ключевой зоне максимально неравная дуэль. Жоржиньо против Томаса Мюллера.

Опорник «Челси» проводит качественный сезон, но в конкретном матче за него боязно. Бразильский итальянец хорош при слаженной системе прессинга (ее пока нет) или в матчах, где «Челси» доминирует через владение (этого тоже не предвидится). «Бавария» лидирует по владению и в ЛЧ, и в совокупной таблице по топовым лигам.

«Челси» точно придется больше обычного обороняться позиционно. Здесь у Жоржиньо всегда возникают проблемы – часто упускает (или не доигрывает до конца) резкие рывки, иногда теряет позицию. Мюллер идеально подходит для вскрытия недостатка. 

«Мне не нравится, когда меня называют нападающим. Я вижу себя иначе. Люблю проявлять активность в пространстве за спиной полузащитников соперника. Именно в этой зоне я могу нанести им наибольший ущерб. Моя роль – смесь нападающего и полузащитника», – объяснял Томас. Позже дал роли более конкретное название – раумдойтер (интерпретатор пространства). 

В этом немцу давно нет равных. «Такой уровень мышления и тактической грамотности обычно не свойственен для атакующих игроков. Уж точно не в такой степени. Эти качества делают Мюллера уникальным. Иногда нечто подобное встречается у защитников или полузащитников, но для форварда – это редкость», – отмечал экс-тренер «Баварии» Пеп Гвардиола.

Сейчас Мюллер в лучшей форме за последние годы. С 14 ассистами он лучший распасовщик в Бундеслиге. Десять из них уместились в последние месяцы – после прихода Ханси Флика. Секрет формы: его снова используют в любимой роли под нападающим и дают использовать описанный прием с поиском зон. 

В таком сценарии Жоржиньо максимально нужна поддержка Нголо Канте, но француз точно не сыграет в первом матче. От Лэмпарда потребуются оригинальные решения. В выходные Жозе Моуринью колко заметил, что при любых проблемах Фрэнк просто переходит на тройку защитников. Это один из вариантов, пускай мотивы у Лэмпса обычно более глубокие (как правило, реакция на схему соперника). Но в этом случае даже такой ход вряд ли выручит – дуэль Мюллер-Жоржиньо останется и при таком раскладе.

«Лион» – «Ювентус»: Руди Гарсия сыграет по конспектам Гасперини?

Это по-прежнему самая неравная пара. «Лион» списали примерно сразу после травмы Мемфиса Депая. Учитывая нестабильность команды внутри Франции, вердикт по-прежнему в силе, но свежий эксперимент Руди Гарсии дает паре интересный ракурс и может слегка подравнять силы.

Против «Метца» команда использовала схему 3-4-1-2 – это абсолютная зеркалка схемы «Юве» (в последних матчах у Сарри 4-3-3). Как показывает практика, такой подход – один из самых эффективных против чемпиона Италии.

Именно так сыграли «Верона» и «Аталанта». «Верона» вполне заслуженно победила «Ювентус». «Аталанта» доминировала 70 минут – сюда уместились незабитый пенальти, вынос с линии ворот от Маттии Де Шильо и гол Робина Госенса. В концовке «Юве» максимально хладнокровно наказал (победа 3:1), но содержание матча настораживает.

Почему это так эффективно работает против Сарри? Важна не сама схема, а метод прессинга – через персональные ориентировки по всему полю. Это фирменная манера Джан Пьеро Гасперини. Тренер «Вероны» Иван Юрич – его бывший игрок и помощник, поэтому использует эти же приемы.

«Ювентусу» оба раза было максимально неудобно. Команда Сарри всегда разыгрывает мяч от защитников, но пока недостаточно хороша в этом. Отчасти из-за того, что полузащитное трио (почти в любом сочетании) не оптимально для стиля Сарри – многим не хватает техники и уверенности под давлением. Сыгранность тоже пока не на уровне лучших команд Маурицио.

У «Вероны» и «Аталанты» такая персональная игра максимально отлажена. Еще один бонус: они всегда используют схему 3-4-1-2 – и не нужно было дополнительно адаптироваться. Это и есть главное опасение по потенциальному плану Гарсии – команда не играет так в Лиге 1 и только в последнем туре затеяла эксперимент. Нехватка слаженности при персональной игре может привести к максимально дырявому прессингу и еще более легкой победе для «Юве». Но такой ход определенно интереснее бездействия.

И не забываем: в первом матче «Юве» с большой вероятностью будет без Миралема Пьянича (который максимально техничен и умен). Это делает попытку сыграть персонально еще более оправданной. Вероятно, «Юве» на дистанции двух матчей все равно накажет, но потенциальный эксперимент Гарсии заслуживает внимания.

«Реал Мадрид» – «Ман Сити»: Гвардиола опять перемудрит?

Помните про «синдром Гвардиолы»? Этот термин часто мелькал в обзорах после вылетов «Сити» из Лиги чемпионов. 

Коротко: в ключевых матчах ЛЧ (а «Мадрид» – точно из этой категории) Пеп часто выбирает внезапную тактику, которая в теории идеально подходит под конкретного соперника, но на практике возникают сложности из-за нехватки слаженности.

Так было с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» в последние сезоны и минимум в двух баварских полуфиналах. Гвардиола не хочет ограничиться парой точечных преобразований (как обычно делает в чемпионате) и довериться системе. Он – контрол-фрик. Ради максимизации контроля он меняет почти все, чтобы максимально навредить сопернику, но часто складывается ощущение, что при этом вредит себе.

Важный момент – раньше это было лишь теорией (пускай и солидной доказательной базой), а недавно стало подтвержденным изнутри фактом. Томас Мюллер идеально резюмировал эту особенность Пепа

«Большое достоинство стиля Гвардиолы – умение доминировать над слабыми соперниками просто в невероятной степени. Против таких оппонентов команды Гвардиолы показывают себя значительно лучше, чем другие топ-клубы, потому что его футбол дает тотальный контроль, который практически исключает случайные голы соперников.

Поэтому в долгосрочной перспективе Гвардиола лучший – как и его команды, пускай в этом сезоне он и не станет чемпионом. Но в матчах плей-офф Пеп уделяет слишком много внимания соперникам и их сильным сторонам. Он разрывается между максимальным вниманием к сопернику и верой в свои принципы. По этой причине иногда мы не на 100% понимали, что нужно делать».

Против «Мадрида» опасения особенно актуальны. По сезону «Ман Сити» точно играет не хуже, чем «Реал». Прямо сейчас находится даже в более убедительной форме. Любимая фишка команды Пепа – созидание через умные рывки Кевина Де Брюйне на фланге. Это неудобно для соперника – за КДБ бегать будет либо Тони Кроос (то есть не будет), либо 34-летний Лука Модрич.

Придумать что-то совсем новое и параллельно утратить эту сильную сторону (и другие) – это будет в духе Гвардиолы. Минимальные преобразования уместны, но Пепу важно обойтись без кардинальных. В любом случае нас ждет топовая тактическая дуэль Зидана и Гвардиолы.

Гаттузо – интеллектуал: говорит, что футболу Анчелотти не хватало мысли, и строит игру «Наполи» через контроль мяча

Фото: Gettyimages.ru/Christian Kaspar-Bartke/Bongarts, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья