Блог Hello

Гаттузо оставил «Ювентус» без Кубка Италии. «Наполи» здорово перекрыл центр, Диего Демме – скрытый герой

Разбор Вадима Лукомского.

Дженнаро Гаттузо и Маурицио Сарри выпустили достаточно предсказуемые составы в привычных формациях. 

У «Ювентуса» было лишь одно изменение – Хуан Куадрадо вышел вместо Данило справа в защите. Но Сарри слегка поменял конфигурацию в атаке. В полуфинале Криштиану Роналду играл в центре, Паоло Дибала справа, а Дуглас Коста – слева. Теперь Дибала был самым центральным из атакующих игроков. Роналду стартовал левее, но часто поддерживал аргентинца, а Коста закрывал правый фланг. Схема стала более гибридной – в завимости от позиций Роналду и Матюиди могло становиться и 4-4-2, и 4-3-3. 

У «Наполи» вынужденно сменился вратарь – основной Давид Оспина пропускал финал из-за дисквалификации, вместо него сыграл Алекс Мерет. Гаттузо заменил еще трех футболистов – Эльсеида Хюсая, Элифа Элмаза, Маттео Политано. Вышли Мариу Руй, Фабиан Руис и Хосе Кальехон. Все замены по позиции, а такое сочетание вполне может считаться даже более основным, чем полуфинальное. Вероятно, причина в готовности игроков. Схема – привычные 4-3-3.

Гаттузо снова нейтрализовал топ-соперника компактными 4-3-3

В середине зимы у Гаттузо родился эффективный план на большие матчи. С тех пор в соперниках были «Лацио», «Ювентус» (дважды), «Интер» (дважды) и «Барселона» – команда не проиграла ни разу и взяла трофей. 

Изначально Дженнаро пытался играть в более смелый футбол в таких играх, но постепенно оставил лишь отдельные элементы (возможно, вернется к идеям после предсезонки). Сейчас все строится вокруг осторожности и надежности в рамках компактной схемы 4-3-3 (4-1-4-1). Команда не стесняется большими отрезками обороняться на своей половине. 

В этом деле «Наполи» уже достиг отличного уровня. Глубокий блок, максимальная компактность, все отрабатывают. Чаще всего это выглядит так: команда выстраивается в 4-1-4-1, смещается в зависимости от положения мяча, всегда поддерживая компактность:

В отдельных эпизодах Фабиан Руис или Петр Зелиньски выдвигаются повыше – команда перестраивается на 4-4-2, по-прежнему сохраняя компактность:

Такие выдвижения нужны, чтобы не давать игроку с мячом слишком много времени на подготовку паса. В противном случае будут опасные забросы за спину защитникам – линия защиты для оборонительной команды у «Наполи» достаточно высокая.

При правильном исполнении схема отлично перекрывает центр, направляя атаки на фланги. Пока мяч доставляется на фланг, «Наполи» успевает сместиться. Гаттузо здорово отладил механизмы – взломать команду действительно трудно. 

Особенно важную роль в описанных перестроениях играет опорник Диего Демме – он буквально склеивает схему в трудных эпизодах. Например, если мяч ближе к флангу, а кто-то не закрыл зону, или когда полузащитники выдвигаются в прессинг. И именно Демме руководит передачей соперников, которые делают рывки из глубины. Его решения практически безупречны (и вообще, и во вчерашнем матче).

Удачный отрезок четко совпал с приходом Диего. В начале января «Наполи» проиграл «Лацио» и «Интеру» в Серии А. Потом в кубковой игре с «Лацио» дебютировал Демме – с тех пор «Наполи» не проигрывал в больших матчах.

Вообще «Юве» часто сталкивается с глубоким блоком соперников. Механизмы, которые использует Сарри из матча в матч, похожи, но они пока работают недостаточно хорошо. Косвенное отражение этого – лишь 6-е место команды в Серии А по голам с игры (5-е, если рассматриваем ожидаемые голы).  

Против менее обученных соперников есть эффективные приемы. Например, комбинации через центр с участием Роналду-Дибалы и подключающихся полузащитников или перегрузы одного фланга. Это типичные приемы для футбола Сарри – просто «Юве» пока их исполняет недостаточно хорошо. «Наполи» полностью нейтрализовал позиционные атаки соперника.

«Юве» мог атаковать смелее, но не раскрылся даже в конце

Чтобы создать проблемы такому организованному сопернику, нужно больше смелости при позиционных атаках. Например, подключения сразу двух крайних защитников. Это могло бы растянуть схему «Наполи», сделать центр посвободнее и банально дать «Ювентусу» на одного игрока больше при атаках. 

Но расположение «Юве» давало лишь контроль. Базис для обострений был плохим. Вот пример – если Сандро чуть выше, то Куадрадо остается совсем глубоко:

А теперь на другом фланге – атакует Куадрадо, значит, Сандро в более осторожной позиции:

«Наполи» было удобно контролировать соперника. Активная зона, которую нужно было контролировать, банально сокращалась. Идеи «Ювентуса» не поменялись даже в последние минуты – теперь в роли правого защитника Данило, и он очень глубоко при высокой позиции Сандро:

В контексте конкретного матча это давало «Наполи» значимые преимущества. «Юве» становился более предсказуемым и не мог растянуть соперника. Расположение крайних защитников даже намекало «Наполи», куда «Юве» собирается направить атаку. 

Более того, в первой стадии было соотношение 3-в-1 в пользу «Ювентуса». Для продуктивного розыгрыша нужно иметь +1 относительно нападающих соперника (то есть 2-в-1) или даже равенство, если команда рискует. Без этого где-то в атаке будет не хватать игрока – задача мигом усложняется. 

Контраргумент: Сарри слишком опасался контратак «Наполи». Вполне справедливо, но это опасение сделало матч закрытым в обе стороны. У «Юве» был лишь один незаблокированный удар из пределов штрафной (и даже он родился не из позиционной атаки).

У «Ювентуса» был неплохой отрезок в начале – хорошо работал контрпрессинг

«Наполи» практически не выбивал мяч вперед – изначально там было супернизкое трио Инсинье-Мертенс-Кальехон. Плюс Гаттузо настаивает на коротком выходе в атаку. Самые опасные шансы «Юве» родились из моментов, когда «Наполи» по описанной формуле справлялся с атакой, но не с контрпрессингом, который врубался после нее.

В первые полчаса давление после потери у «Юве» действительно было на хорошем уровне (редчайший позитив в игре команды Сарри). Это привело к паре неплохих ударов – самый опасный у Криштиану после прессинга и паса Дибалы.

Как раз тот самый единственный удар – из штрафной и незаблокированный. На весь матч этого приема не хватило. Очевидная причина – низкая готовность команды Сарри.

«Наполи» разыгрывал коротко – во втором тайме это сильно помогло

Команда Гаттузо играла в оборонительный футбол (37% действий на трети «Наполи»), но мяч разыгрывала продуманно и коротко. Не самое частое сочетание, но для «Наполи» вполне привычная ситуация. Гаттузо настаивает на этих принципах.

В начале матча это влекло некоторые проблемы: у «Ювентуса» было больше сил для прессинга, плюс иногда игроки «Наполи» порой ошибались в простых ситуациях. Но постепенно это обрело важность и даже дало «Наполи» преимущество. 

Во втором тайме у розыгрышей «Наполи» было два сценария. Первый – они уверенно проходят плохой прессинг «Юве». 

В прессинге команды Сарри было две проблемы. Во-первых, почти всегда у «Наполи» на одного футболиста больше в центре (3-в-2 – схема 4-3-3 против 4-4-2). Во-вторых, Роналду пассивен – он показывает, что готов надавить на ЦЗ, но на практике статичен и уж точно не подстраивается под ход эпизода. 

Начинается давление. «Юве» перекрыл все ближние варианты:

Но после пары передач Демме получил свободу и направил атаку на противоположный фланг:

Поскольку Роналду не реагирует на эпизод, выдвигаться нужно Матюиди. Это оставляет Сандро против двух соперников:

Второй сценарий – отказ «Ювентуса» от прессинга. В таком случае команда Сарри просто оборонялась в 4-4-2, а «Наполи» спокойно владел мячом:

Результат: 91% точности передач и 52% владения у «Наполи» во втором тайме. Такой ход матча означал, что «Юве» лишился продолжительных отрезков давления (с контрпрессингом и редкими шансами).

«Наполи» создал больше моментов – заслуживали победу и в основное время

Стандартный план Гаттузо снова здорово сдержал «Юве». Сарри испытал серьезные проблемы в матче чемпионата против этого же стиля «Наполи». Тогда команда нанесла всего 2 удара из штрафной с игры, первый из которых случился на 87-й минуте при 2:0 в пользу «Наполи». 

Гаттузо здорово нейтрализует футбол Сарри в привычной интерпретации (на той стадии, на которой он сейчас в «Юве»), а Маурицио не предложил чего-то нового – конкретно под соперника. 

На выходе такая картина: 9:5 по ударам из штрафной, 9:2 по незаблокированным ударам из штрафной. Джиджи Буффону пришлось сделать 7 сэйвов еще до серии пенальти (да, он крут!). Все это лишь подтверждает субъективные впечатления: «Наполи» выключил соперника и получил свои шансы.

Все решилось по пенальти, но победа «Наполи» абсолютно справедлива.

Гаттузо = страсть. Выиграл Кубок у «Ювентуса», покорил всех речью и посвятил победу умершей сестре

Неаполь выбежал на улицы отмечать победу в Кубке: купаться в фонтанах, жечь пиротехнику и обниматься

Фото: globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Xinhua/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Marco Rosi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья