Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Самое сокрушительное поражение Симеоне в «Атлетико»: нехватка Парти, умная адаптация Флика и грандиозный Коман

Самое сокрушительное поражение Симеоне в «Атлетико»: нехватка Парти, умная адаптация Флика и грандиозный Коман

Блог — Hello
22 октября 2020, 14:28
Самое сокрушительное поражение Симеоне в «Атлетико»: нехватка Парти, умная адаптация Флика и грандиозный Коман

Разбор Вадима Лукомского.

1. «Бавария» разнесла «Атлетико» со счетом 4:0. Формально это лишь повторение самого разгромного поражения в эпоху Диего Симеоне – против «Дортмунда» в 2018-м. Но при погружении в детали между этими матчами огромная разница.

Встреча с «Дортмундом» была скорее странной, а не провальной. Изначально все было традиционно (никаких моментов у соперника «Атлетико»), но в конце первого тайма удачно залетел дальний удар Акселя Витселя с рикошетом. Потом в концовке Симеоне бросил на поле слишком атакующих игроков, а «Дортмунд» показал феноменальную реализацию в контратаках – и добавил три гола после 70-й минуты. 

Несмотря на мощные финальный счет, никаких универсальных тактических рецептов под «Атлетико» там не было – просто пример, как сильно все в рамках отдельного матча может сложиться в пользу одной команды (4 гола при 6 ударах из штрафной против 0 из 11 у «Атлетико»). Команда Симеоне закономерно и намного более убедительно по содержанию матча хлопнула «Дортмунд» в Мадриде (пускай лишь 2:0 по счету).

Вернемся в Мюнхен октября 2020-го. Тут все иначе – планомерное и заготовленное уничтожение одной из лучших оборон планеты. Без сомнений, такого унижения в статусе тренера «Атлетико» Чоло еще не испытывал. И причина не только в том, что «Бавария» машина, которая способна вынести любого. Были и классный точечные ходы Ханси Флика под «Атлетико». Давайте разбираться.

2. Главный сюрприз в составе «Баварии» – одновременное появление тройки Киммих-Горетцка-Толиссо (обычно на поле только двое). Следствием стал перевод Томаса Мюллера на правый фланг – под нападающим неожиданно расположился Толиссо. 

В некоторой степени удивляет выход Люки Эрнандеса при здоровом Альфонсо Дэвисе на левом фланге. Но такое случается не первый раз за последнее время. Флик комментировал ситуацию: «Дэвис сыграл невероятное количество матчей и вообще не получал отдых. Ему нужно время, чтобы перезагрузиться. Мы умышленно предоставляем ему возможность для отдыха».

3. Диего Симеоне выставил максимально ожидаемое сочетание в атаке и защите. В полузащите настолько основного варианта просто нет (особенно с учетом травмы Сауля и потери Томаса Парти). Чоло использовал простую стратегию: в последнем туре против «Сельты» сыграли те, кого он считает менее основными (Лемар, Корреа, Торрейра), а на «Баварию» свежими вышли те, к кому сейчас больше доверия (Льоренте, Карраско, Эррера). Разумеется, постоянным элементом был капитан Коке – он железный игрок старта.

4. «Бавария» провела цельный и блестящий матч, но с переключением режимов на разных этапах встречи. Их можно выделить три.

Нервное начало матча с моментами в обе стороны. После Леон Горетцка вспоминал: «Нам понадобилось около 10 минут, чтобы войти в игру. Повезло, что соперник не реализовал один или даже два полумомента. После этого мы только прибавляли и были очень эффективны у чужих ворот»

Дальше началось тотальное доминирование «Баварии» со всеми привычными атрибутами команды Флика – прессинг, контрпрессинг, осмысленное владение, острота и в позиционных, и в быстрых атаках. 

Финальный отрезок начался при счете 3:0. Флик часто говорит о сверхнасыщенном календаре и постепенно учит команду играть в режиме экономии энергии. «Бавария» отказалась от прессинга в эти минуты, но игра уже была сделана. Хозяева никак не пострадали от этого решения и даже забили в контратаке.

5. «Мы хорошо использовали пространство и были эффективны у чужих ворот. «Атлетико» всегда играет с очень глубокой обороной. Перед этой обороной всегда есть пространство. Важно им правильно распорядиться. У нас это получилось», – объяснил после игры Флик.

Тренер «Баварии» подготовил специальный прием в розыгрыше под 4-4-2 Симеоне. Зюле, Алаба и Эрнандес (номинально левый защитник) образовывали тройку, когда «Бавария» владела мячом – это давало ситуацию 3-в-2 в первой стадии. 

Такой расклад провоцировал один из двух сценариев. Первый вариант – у «Атлетико» выдвигается третий игрок, тогда схема становится менее надежной. 

Можно отдать либо в центр, где теперь свободнее, либо на фланг, где создавалась изоляция Триппьер/Коман:

Второй вариант – один игрок из тройки «Баварии» свободен. До него доводят мяч, он продвигается, пока не встретят. В любом сценарии «Атлетико» не мог накрыть сразу трех игроков – и вынужден был ломать схему. Отчасти это проблема гостей – в режиме полной интенсивности у нападающих Симеоне получается прессинговать даже тройку. Но пока команда далека от такой формы. В конкретных условиях ход Флика сработал здорово. 

Настолько четкой и акцентированной тройки в других матчах «Бавария» не создает. Используются другие варианты – либо опускания Киммиха/Горетцки к защитникам, либо просто более осторожная позиция защитника на одном фланге, но без перехода на тройку. Решение Флика под глубокие 4-4-2 «Атлетико» отлично сработало.

6. Следствием такого сценария стала изоляция Комана против Триппьера. Люка Эрнандес оставался глубже. Правого полузащитника Маркоса Льоренте выманивали через конкретный прием. Опорник Эктор Эррера разрывался между центральной зоной и необходимостью страховать. Блестящий дриблер Коман получил возможность терзать бедного Триппьера. 

Вчера француз был пугающе хорош. Тактический рисунок ему помогал, но в первую очередь нужно отмечать его индивидуальные действия. Кингсли прекрасно справлялся не только 1-в-1 (но и 1-в-3 как перед вторым голом):

Коман уничтожал в самых разных сценариях – через дриблинг, через передачи, через открывания, в контратаках, в позиционных. «Коман – игрок уверенности. Он очень хорош 1-в-1. Мы в этом снова убедились. Он забил два, включая гол после выдающегося сольного прохода. Прекрасный матч», – резюмировал Горетцка.

7.У «Атлетико» был постоянный источник угрозы в атаке – рывки Лоди на левом краю. В огромном количестве эпизодов он оставался совсем свободным. Вот лишь некоторые примеры:

«Атлетико» не трансформировал эти перспективные ситуации в супермоменты. Несколько раз рывок Лоди просто игнорировался. Предпосылки для острой ситуации возникали – после отбора «Атлетико» старался быстро доставлять мяч поближе к этому краю, а Лоди всегда делал нужный рывок (очень важное качество). Но не хватало качественных финальных решений. 

8. По меркам «Баварии» это были дыры в конкретной зоне. Обычно они не делают соперникам таких подарков. Важно разобраться, почему так получилось. Справа у «Баварии» в этом матче оборонялся Мюллер. Он блестяще знает особенности прессинга и обороны на позиции под Левандовским, но на фланге слегка потерялся. 

Иногда Лоди получал свободу из-за того, что Мюллер застревал в прессинге ближе к центральной зоне:

Но иногда Томас просто недорабатывал до конца по флангу. Он хорош без мяча, но в другом типе эпизодов – в прессинге и при необходимости делать резкие интенсивные рывки назад. На фланге нужны рывки за крайним защитником до упора. Традиционные вингеры «Баварии» в этом хороши (прямо все), Мюллер – нет. 

Еще один довод, почему Томасу намного комфортнее на позиции под нападающим, но прямо сейчас многие решения Флика диктуют травмы и календарь. 

9. «Бавария» Флика – это всегда топовое давление на соперника. Вчера выдали дежурный мастер-класс. Особенно показательно получилось перед первым голом. В этом моменте «Бавария» трижды отбирала мяч с помощью контрпрессинга, а потом забила.

Супергерой эпизода – Йозуа Киммих. Он участвовал во всех стадиях давления, а последнюю волну организовал в одиночку – отобрал мяч в красивом подкате и выдал тончайший голевой пас на Комана. «Пас Йозуа был идеальным. Мне оставалось только обработать и завершить», – восторгался Кингсли.

10. Но на заключительный отрезок «Бавария» отказалась от прессинга и села достаточно глубоко по своим стандартам. 

Владение хозяев на этом отрезке – 50% (против 62% в остальную часть). Держали мяч в привычной манере, но не торопились его возвращать прессингом – отсюда такое соотношение. Проблем в этом сценарии у хозяев не возникло – «Атлетико» нанес всего 2 удара (оба дальние). 

Косвенным образом это даже помогло забить последний гол – он пришел не просто из быстрой атаки (для «Баварии» норма), а из контратаки, которая началась на трети поля «Баварии». 

11. Томас Мюллер продолжает штамповать голевые. В новом сезоне уже 5 в 5 матчах Бундеслиги и ЛЧ (и это после прошлогоднего рекорда – 21 ассист в Бундеслиге). Мюллер всегда был результативен за счет сочетания голов и голевых, но никогда ранее не налегал на ассисты так сильно.

Любимая позиция, система Флика, общая атакующая мощь команды – все это помогает. Но есть еще один недооцененный аспект – то, как сильно за последнее время Мюллер улучшил качество навесов. Да-да, в большинстве матчей он стартует в центре, но часто находит пространство на краю, откуда исполняет прекрасные кроссы. 

Для контекста: за всю Бундеслигу-2018/19 Томас отдал 4 паса под удар после навесов, в этом сезоне Бундеслиги уже 5 (за прошлый – 20). Он очень стремительно прокачал этот навык. Один показательный эпизод случился и вчера. Мюллер на фланге с мячом под левой, Левандовски открывается на дальней штанге – ничего удивительного, что Томас заметил этот вариант, а вот исполнение (с левой!) восхищает, подача получилась практически идеальной. 

12. Корантен Толиссо отыграл в роли десятки. Он забил изумительный гол, который затмевает любые тактические эксперименты Флика, но затея действительно интересная. Толиссо сочетал постоянные рывки в штрафную с открываниями в опорной соперника. Многое получалось.

Еще он здорово адаптировался под позиции партнеров. Атакующая четверка «Баварии» имела свободу для постоянной смены позиции. Ее инициировали другие (Левандовски, Мюллер, Коман), а Толиссо всегда дисциплинированно адаптировался. Делал так, чтобы ни одна зона не пустовала. Эта работа хорошо прослеживается через его тепловую карту:

13.Еще одна проблема «Атлетико» – нехватка Томаса Парти. В паре с Коке появился Эктор Эррера. Вполне рабочее сочетание для не самых трудных матчей, но вряд ли для топового – среди них нет настолько же чистого и умного разрушителя.

Они старательно поддерживали расстояния в схеме 4-4-2, но в эпизодах повышенной трудности (например, при быстрых атаках или когда схема чуть рушится из-за комбинаций «Баварии») возникали проблемы. Парти способен был оценивать эпизод и направлять атаку в наименее опасном направлении. Коке и Эррера не оценивают эпизод в полной мере – не читают, а реагируют. Это умножалось на некоторую нехватку согласованности.

В менее трудном матче этой потери можно было не заметить. «Атлетико» обороняется большим числом и хорошо обучен схеме, но против «Баварии» это сыграло важную роль. В таких играх системе Симеоне нужен опорник с высоким оборонительным интеллектом. Когда-то в этой роли здорово действовал недооцененный Габи, потом его убедительно заменил (и даже превзошел) Парти. В случае успешной адаптации потенциальным преемником может стать Лукас Торрейра.

14. Луис Суарес перенес традицию провальных выездных матчей Лиги чемпионов в новый клуб. В Ла Лиге уругваец начал достаточно результативно, но пока не готов играть полные матчи, а когда играет, работает меньше, чем требуется в системе Симеоне (хотя, пожалуй, больше, чем в последний сезон в «Барселоне»). 

От индивидуальных занятий с фитнес-гуру Оскаром Ортегой напрямую зависит успех уругвайца в команде Чоло. Пока мы наблюдаем откровенные недоработки. Вот один из примеров: Феликс начинает давление, Суарес отлично понимает, когда ему нужно включаться и даже занял позицию для рывка:

Но просто не побежал – Зюле легко продвинулся с мячом:

Это именно нехватка готовности, а не проблемы с пониманием роли. 

15. Готов миллион раз прочитать в комментариях «спасибо, кэп», но все равно отмечу передачи Мануэля Нойера под давлением. Да-да, все давно выучили, что он пасует не хуже полузащитников (вчера 90% точности и больше всех точных дальних), но две передачи мне особенно понравились. 

Нойер за пределами штрафной, под давлением, все варианты под пас правой перекрыты, 99% вратарей просто выносит мяч в такой ситуации:

Нойер исполнил с левой – и так, что прессинг «Атлетико» мигом уничтожен (нужно смещаться на другую сторону поля, но не успеют), а партнер получает максимум времени на обработку и развитие атаки:

Снова Нойер за пределами штрафной и под давлением:

На этот раз пасует с правой, но невероятно точно и именно в зону, где у «Баварии» численное преимущество (впечатляюще быстро оценил ситуацию, находясь под прессингом) – мяч достался Левандовскому без борьбы:

16. «Бавария» по делу уничтожила «Атлетико». Такая разница – это сочетание факторов. Флик готовился к команде Симеоне и провоцировал трудные для них эпизоды. Но помогли и внутренние беды «Атлетико» (потеря Парти, нехватка интенсивности у пары форвардов). У Чоло есть инструменты для решения этих проблем – Суарес постепенно наберет физическую форму, а более адекватную замену Парти аргентинец попытается слепить из Торрейры. 

В прошлом Флик в первую очередь занимался развитием стиля и налаживанием общего рисунка игры. Теперь Ханси чаще адаптирует игру команды в больших матчах. Хороший пример – матч за суперкубок, вчера – еще один. Оба раза изменения были значимыми – «Бавария» отходила от традиционных методов построения атак/прессинга. Раньше подстроения тоже были, но касались более мелких деталей. 

Отчасти это связано с сумасшедшим календарем, отчасти с тем, что общий рисунок Ханси наладил – и команда становится более управляемой. Следить очень интересно.

 

Фото: REUTERS/Andreas Gebert; globallookpress.com/Matthias Schrader/dpa, Eibner-Pressefoto/Sascha Walther, Peter Schatz

Другие посты блога

Все посты