Блог Hello

В миланском дерби Конте сочетал элементы «Атлетико» и «Ман Сити». Это фундамент победы, но в ключевые 15 минут вытащил Ханданович

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Стефано Пиоли выставил максимально предсказуемый состав. Единственное отклонение от полностью основного варианта – Сандро Тонали на позиции Исмаэля Беннасера. Но это не сюрприз: алжирский опорник получил травму в матче Лиги Европы против «Црвены», а Тонали подменял его и ранее. В качестве схемы – традиционные 4-2-3-1.

2. У Антонио Конте в последний месяц тоже сформировался явно основной вариант на большие матчи. Единственная спорная позиция – центр полузащиты, где был выбор между Артуро Видалем и Кристианом Эриксеном. В прошлом туре против «Лацио» Эриксен вышел на фоне дисквалификации чилийца – и сыграл здорово.

Сейчас же перед Конте был прямой выбор. Они максимально разные – и в состоянии повлиять на то, какой именно «Интер» мы увидим. Антонио доверился Эриксену.

3. В дерби было три этапа. Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом «Интера»: команда Конте отдавала мяч (даже до быстрого гола), садилась глубоко, не давала сопернику создавать моменты, но создавала свои в контратаках. 

Все поменялось в перерыве: первые минуты второго тайма были адом для Самира Хандановича и обороны «Интера» – одна волна атаки за другой и постоянные моменты. «Интер» перетерпел (с прямым участием кипера), а потом убил игру вторым голом.

Этап при счете 2:0 и более уже был снова за «Интером». На фоне такого отставания в счете «Милан» потерял баланс (пошли вперед еще большим количеством и стали слишком открытыми для контратак) и психологический импульс, который был в начале тайма. 

4. Первый элемент плана Конте – выманивание соперника в прессинг. Антонио много работает над автоматизмами, которые помогают проходить давление. Когда «Интер» проходил давление, мы наблюдали индивидуальные дуэли Лукаку и Лаутаро против центральных защитников – страшная для «Милана» картина.

У «Интера» было два ключевых приема уничтожения прессинга. Первый – растянуть полузащиту в центральной зоне. Эриксен опускается максимально глубоко и уводит за собой Тонали, а Барелла остается повыше (и даже получает больше свободы, так как Кессиэ перестает играть по нему и на фоне выдвижения Тонали уходит страховать зону):

Скриншоты сделаны в InStatScout

Второй вариант предполагал прохождение давления через фланги. В таком сценарии и Эриксен, и Барелла опускались, чтобы выманить побольше соперников в давление. Хакими продвигал мяч на нападающих, но только после выдвижения в прессинг Тео, чтобы в зоне мяча возникали персональные дуэли – Лукаку-Романьоли и Лаутаро-Кьер.

Эти два сценария повторялись при каждом розыгрыше от ворот Хандановича – и всегда «Интер» был готов лучше соперника. В любом из них команда Конте сохраняла полное спокойствие и держала мяч до момента, когда сложится оптимальная для опасного продвижения ситуация. Если сами приемы были следствием заготовок, то это спокойствие – следствие общей работы, которую Конте провел для отладки розыгрышей. Прямо сейчас «Интер» – лучшая команда Италии в этом отношении. 

5. Вторая заготовка Конте – передача мяча сопернику и отказ от прессинга. Ход крайне не типичный для этой версии «Интера». В этом сезоне Конте, наоборот, сделал команду более прессингующей, но в конкретном матче была умышленная передача мяча сопернику. «Интер» не прессинговал и располагался в схеме 5-3-2, где перекрывал центр и направлял атаки соперника на фланги:

На выходе 41% действий пришлись на треть поля «Интера». В территориальном плане это был самый закрытый перфоманс команды в сезоне

6. Мы получили картину, в которой «Милан» стерильно перекатывает мяч между оборонительными игроками (или на флангах), а «Интер» не форсирует отборы. Осознанное решение Конте сыграть без прессинга наложилось на слишком осторожные схемы розыгрыша «Милана» в первом тайме.

Команда Пиоли создавала тройку из Калабрии и двух центральных защитников, рядом с которой оставались Тонали (а иногда еще и Кессиэ):

Эта традиционная схема, которой «Милан» проходит чужой прессинг. Но при практически полном отсутствии давления со стороны «Интера» такое расположение было неуместным. «Милану» не хватало футболистов, чтобы насытить все зоны на чужой половине. 

7. Еще одно следствие такого сценария – «Интер» получал шансы для контратак, в которых Лаутаро и Лукаку регулярно оказывались против Кьера и Романьоли на пространстве (заведомо невыгодная ситуация для защитников, а тут еще пара форвардов пугающе мощная).

Ситуации такого же плана «Интер» провоцировал, выманивая соперника в прессинг. Здесь суть была той же (свести игру к индивидуальным дуэлям, где Лукаку и Лаутаро порвут), но природа моментов отличалась – они не были заготовленными, а рождались естественным образом сразу после отбора. «Интер» получал еще один источник угрозы.

8. У качественного во всех отношениях плана Конте была одна болевая точка – необходимость играть в глубоком блоке против команды, у которой есть Златан Ибрагимович. Если команда вжимается слишком глубоко, а соперник упрощает игру и вешает на Ибру, получается простой, но эффективный способ создания моментов. 

Именно это мы наблюдали в начале второго тайма. «Милан» выдал потрясающий отрезок и обязан был сравнивать счет, а все моменты были с участием Ибры (либо прямое, либо через борьбу и скидки).

«Милан» больше не катал мяч в стерильной схеме из первого тайма. Калабрия смело подключался в атаку:

«Интер» садился все глубже и глубже, а Златан находил способы выигрывать дуэли прямо внутри штрафной:

Лишь спасения Хандановича уберегли «Интер» на этом этапе.

9. Суперотрезок «Милана» оборвался на втором голе «Интера». Команда Конте почти не проводила контратак, но зацепилась за редкую возможность, которая возникла на фоне выдающихся индивидуальных действий.

Сначала Лукаку сохранил мяч и дождался подключения Хакими в ситуации, где у «Интера» не было численного преимущества:

А потом сам Ашраф удержал мяч и устоял на ногах против трех оппонентов:

Эти мощные действия создали расклад, в котором «Интер» получил первую в тайме возможность наказать соперника – и наказал. 

10. Гол поменял картину матча. «Милану» пришлось спешить и совсем радикализировать свой футбол. В начале тайма команда Пиоли сочетала давление со сдерживанием контратак «Интера». Моменты возникали только у ворот Хандановича. 

Теперь же пришлось идти вперед слишком большими силами. В плане владения это вылилось в максимально однобокую картину – 67% в пользу «Милана» в последние полчаса, но 6:5 по ударам (то есть «Интер» часто и опасно убегал). Давление «Милана» больше не было однобоким, а при постоянных ответах «Интера» было нереально уйти с 0:2. Совсем грустно стало после ухода Ибры – без нападающего такого типа глубокой обороне «Интера» стало проще.

11. Самир Ханданович – супергерой. 8 сэйвов, минимум половина из которых действительно были спасениями. Пиком стала реакция на пушечный удар Ибрагимовича после углового в начале тайме – очень похоже на сэйв сезона (я сразу вспомнил тот самый суперсэйв Дэвида Симэна).

Помимо очевидного великолепия, есть и неочевидное. В первой тайме у Самира было немного прямой работы, зато он играл важную роль в выманиваниях соперника в прессинг. Кипер «Интера» не только изучал спокойствие, но регулярно пробовал рискованные и эффективные передачи, которые продвигали игру через центр:

Такие пасы – топ-уровень для вратаря, играющего ногами. Ханданович таким не был, но при Конте сильно развился в этом отношении. 

12. Из тех, кто еще не получил комплименты, надо выделить Ивана Перишича. Как правило, «Интер» выманивал соперника в прессинг через правый фланг (провоцируя выдвижения агрессивного Тео Эрнандеса), а завершал через форвардов или быструю доставку мяча на противоположный край. 

Перишич делал резкие рывки, всегда давал вариант в такие моменты и мощно проявлял себя индивидуально. К этому он прибавил два голевых паса и надежный оборонительный перфоманс.

13. Вероятно, на Ибру обрушится тонна критики, просто потому что счет 0:3, а он – Ибра. Слова сочувствия ему. Из скудных возможностей, которые ему давал футбол «Милана» в этом матче, швед выжал максимум.

В первом тайме, когда команда почти не добиралась до штрафной, выжал два удара – каждый из очень трудного положения. Во второй половине швед был ключевым элементом мощнейшего стартового отрезка и создал сопернику максимум проблем – прямо и косвенно. Это не просто не провал. Это хороший матч. Жаль, детали рискуют затеряться в поисках виноватых.

14. Второй тур подряд Эриксен выходит в топовом матче в старте. Теперь выбор Антонио был более осознанным – и датчанин его снова не подвел. Без Эриксена «Интер» при построении атак минует опорную зону соперника. Доставляет мяч напрямую в последнюю линию – либо на нападающих, либо через фланги. 

Это необязательно плохо, учитывая, как мощно у «Интера» отлажены эти механизмы, но точно весьма однообразно. С Кристианом все меняется – есть игра между линиями. Наличие двух разных рабочих вариантов полузащиты (Видаль – пример игрока, который рывками нагружает именно последнюю линию, а Эриксен – для игры между линиями) дает «Интеру» вариативность. 

Это совсем не то, чего ожидали от Эриксена, когда его брали (он должен был трансформировать команду, а не просто дать бонусную опцию), но в разы больше, чем он давал еще пару месяцев назад. 

15. В упрощенных категориях план Конте можно описать так: без мяча сыграть в стиле «Атлетико» (глубокий блок), а с мячом как «Манчестер Сити» (продуманные и отлаженные короткие розыгрыши). Обе наработки по-разному вели к выгодным для пары нападающих ситуациям (либо индивидуальные дуэли после выманивания соперника в прессинг, либо такие же дуэли при контратаках).

Конте понимал, что его пара форвардов значительно превосходит в классе центр обороны «Милана» (особенно однобоко выглядело столкновение Лукаку-Романьоли). Своими ходами тренер «Интера» максимизировал эту разницу. Гибкость, проявленная «Интером», заслуживает максимального респекта – немногие команды способны сочетать настолько полярные вещи в рамках одного матча.

16. Победа «Интера» кажется справедливой. За «Миланом» остались только 15 минут в начале второго тайма, на других этапах встречи лучше был «Интер». Но те 15 минут были такими мощными, что команду Пиоли жаль. Они точно не заслужили разгром. 

«Интер» еще не чемпион, но для чемпионского ускорения все готово: есть задел в 4 очка плюс самая качественная игра в чемпионате, команда играет только в Серии А, а календарь становится значительно проще того, через что они прошли за последний месяц.

Бастони называют наследником Мальдини, Несты и Кьеллини. Он – ключевой центрдеф для продвижения мяча в системе Конте

Фото: East News/MIGUEL MEDINA/AFP/East News; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья