Трибуна

Тактика огненного класико: навесы «Барсы», контратаки через Винисиуса и великолепие Модрича

БлогHello
13 января, 11:49
0
Тактика огненного класико: навесы «Барсы», контратаки через Винисиуса и великолепие Модрича

Каталонцы уже почти три года без побед.

«Реал Мадрид» вышел в финал суперкубка Испании, обыграв «Барселону» 3:2. Команда Хави дважды отыгрывалась, но победа все-таки досталась намного более зрелому «Мадриду». Кажется, тот редкий случай, когда обе команды могут цепляться за позитив. «Барселона» прогрессирует и точно не провалила это ключевое испытание. «Реал» сыграл ярко и прошел дальше. 

Хави использовал 4-3-3. По персоналиям обошлось без больших сюрпризов. Наконец дебютировал Ферран Торрес. Он вышел правым вингером, что привело к переводу Усмана Дембеле налево. 

Карло Анчелотти выпустил полностью классический состав, за исключением Давида Алабы, который пропускал встречу из-за травмы. В центре защиты появился Начо.

«Барса» прессинговала в 4-4-2. «Реал» почти всегда имел преимущество в первой стадии

«Барселона» постоянно встречала соперника высоким прессингом. В эти моменты Гави выдвигался на одну линию с Люком Де Йонгом для начала давления. А все остальные полузащитники активно поджимали. Получалось нечто похожее на схему 4-4-2:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Иногда «Барса» вынуждала выбивать вперед из-за напора и интенсивности, но количественные преимущества были на стороне «Реала», поэтому не менее частой была ситуация с прохождением прессинга. 

Первый тип преимущества «Мадрида» – свободный игрок в центре поля. Бускетс и Френки плотно выдвинулись в поддержку – играют против Каземиро и Крооса. Модрич свободен, из-за чего организует стеночку для прохождения давления:

Второй вариант преимущества – 3-в-2 в первой стадии. Каземиро опускается к центральным защитникам – Гави и Люку Де Йонгу приходится разрываться, а один из защитников все равно свободен:

У Хави было желание играть смело в прессинг, но на текущей стадии эволюции розыгрыши «Реала» просто лучше прессинга «Барсы». При этом в отдельных эпизодах видно, как эта структура могла бы работать при оптимальных решениях и самоотдаче игроков. 

Та же структура, но «Мадрид» не получал преимущества в центре, хотя пытался активно запутывать (Менди ушел в опорную, Каземиро в центре защиты). Дембеле поддерживает компактность, играет по Модричу и компенсирует нехватку игрока в этой зоне:

После перевода Усман успевает сместиться и оказать давление на Карвахаля. Через пару секунд «Барса» вернет себе мяч:

Увы, далеко не всегда все получалось исполнить так безупречно. Более частыми были локальные победы «Реала».

В первом тайме сложился идеальный для Винисиуса рисунок. Контратаки «Мадрида» были страшными

Контратаки через Винисиуса – клише практически любого разбора топ-матча с участием «Мадрида». Но что ж сделаешь, когда этот прием так эффективен? Вчера бразилец получил практически идеальные условия. 

Во-первых, смелость «Барсы» вела к тому, что Винисиус получал пространство в разных типах эпизодов – и при контратаках, и после прохождения прессинга. Во-вторых, его прямым оппонентом был 38-летний Дани Алвес, который при всех достоинствах явно уступает в резкости. 

«Мадрид» активно использовал любимого адресата в быстрых атаках. Гол назревал:

В первом тайме количество таких эпизодов было неприличным. «Реал» мог наказывать больше одного раза. Во второй половине Хави слегка потушил пожар – он преобразовал роли крайних защитников.

Алвес и Альба теперь располагались поближе к центру, а ширина исходила от вингеров (Дембеле и Абде). Такая позиция позволяла лучше реагировать на потери и гасить выпады прежде, чем они доходят до Винисиуса:

Альба и Алвес все еще поддерживали атаку, но в разы осторожнее. Поочередно – и только после того, как «Барса» закрепилась на чужой трети и приняла правильную структуру. 

Модрич – великий. Снова!

С точки зрения стабильности и перфомансов из недели в неделю в последние полтора года Лука играет в лучший футбол за всю карьеру (даже мощнее, чем в год «Золотого мяча»). Очередная порция кайфа выпала на класико.

Суперсила Модрича – создавать команде преимущества. Как правило, в этом процессе замешано сохранение мяча под давлением и идеальный выбор момента для передачи. Эталонный эпизод: Лука удерживает мяч под давлением, дожидаясь момента, когда Ферран выдвинется в прессинг – и только потом левой ногой отправляет мяч в зону, где находится четыре игрока «Мадрида» (явное преимущество).

А тут Лука перед получением мяча открывается так, чтобы быть равноудаленным от трех оппонентов:

Все они выбрасываются, но не отбирают мяч – Модрич разбил цельность барселонской защиты, а затем развернул атаку на свободный фланг:

Такие детали построения атак не всегда бросаются в глаза, но безупречность хорвата в этих ситуациях делает командную игру в разы проще. В последнее время Модрич слишком хорош даже по собственным меркам.

Навесы – главное оружие «Барселоны» в атаке

«Барса» не уступила по моментам. Даже Анчелотти признал качественный перфоманс соперника. При этом оба гола команды Хави пришли после навесов/прострелов. Это не случайность, а главный прием команды в атаке. 

«Барселона» сделала 18 кроссов (без учета стандартов) против всего 4 «Реала». 8 подач были успешными, чего хватило для впечатляющего количества моментов. То есть претензия, если она тут уместна, сугубо эстетическая. У «Барсы» появилась структура владения (поэтому могут зажать), есть пока нестабильная, но четкая идея при прессинге, а вот на чужой трети слишком многое упирается в подачи. 

Отчасти это эффект Люка Де Йонга, который в отличной форме. Отчасти связано с тем, как оборонялся «Реал» – слишком часто возникали ситуации 2-в-1 в пользу «Барсы» на флангах, следовательно, можно было подготовить удобную подачу.

Класико показало, что «Реал» пока более зрелая команда, а «Барселона» прогрессирует при Хави. Следующим шагом должно стать повышение вариативности в атаке.

Тактические итоги года: Тухель в главных трендах, классические нападающие исчезают, латерали превращаются в плеймейкеров

Фото: REUTERS/Ahmed Yosri, Albert Gea

Другие посты блога