Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Кто в Европе создал больше всех моментов

Кто в Европе создал больше всех моментов

Блог Hello провел исследование явных голевых моментов в ведущих лигах Европы.

Блог — Hello
4 июня 2016, 22:05
3
Кто в Европе создал больше всех моментов

Блог Hello провел исследование явных голевых моментов в ведущих лигах Европы.

*Описание метода полностью скопировано с первого посвященного исследованию текста. Если вы его читали, можете сразу переходить к изучению таблиц.

Суть

Основная часть исследования – переработанные таблицы главных европейских лиг. В них внесены результаты игр, но вместо голов для выявления победителей используются явные голевые моменты. Проще говоря, из колонки забитых и пропущенных мячей исключены голы забитые из неявных ситуаций и добавлены нереализованные, но явные голевые шансы.

Метод подсчета

Явный голевой момент (clear cut chance/big chance) – статистический показатель Opta. Официальное определение – ситуация, в которой игрок при прочих равных должен забивать; как правило, выход один на один или удар с очень близкого расстояния.

В открытом доступе нет таблиц явных голевых моментов, но количество таковых, созданных в отдельном матче, можно посмотреть с помощью статистического приложения FourFourTwo. Таким образом – переносом данных из отчета по каждому матчу в таблицы – и были произведены расчеты.

Почему явные голевые моменты так важны

«Доминировать – значит создать больше явных голевых моментов, чем соперник», – считает Луи ван Гал. «Во владении мячом нет смысла, если позволяешь сопернику создавать явные голевые моменты», – напомнил прошлой осенью Пепу Гвардиоле Франц Беккенбауэр. Арсен Венгер в свое время пошел дальше и даже ввел в обиход специальный термин, означающий владение мячом без моментов – «стерильное доминирование». Разумеется, это далеко не все важные футбольные люди, подчеркивавшие значимость создания явных шансов, но их слова, в целом, передают ключевое отличие явных голевых моментов от любого другого статистического показателя.

Можно переиграть соперника, владея мячом или без него; нанеся больше ударов или нет; прессингуя высоко или садясь в оборону; на контратаках или благодаря позиционному нападению; делая ставку на стандарты или разыгрывая мяч – все это по сути просто вкусовщина, а единственного верного способы игры в футбол не существует. Но победить, не создавая явных голевых моментов, можно лишь благодаря удаче.

Основные недостатки метода

Я бы выделил три. Во-первых, команды часто «играют по счету», он в свою очередь может отличаться от счета голевых моментов. Во-вторых, природа создания некоторых явных шансов – например, даже очевидно несправедливо назначенный пенальти никак нельзя не посчитать за явный момент. В-третьих, несмотря на то, что Opta – самая авторитетная футбольная статистическая компания, известная своей последовательностью, универсального и идеального определения явных голевых моментов не существует.

Что все-таки покажут приведенные ниже таблицы

Их точно нельзя назвать более справедливыми, чем реальные, таблицами или, например, таблицами «по игре». Особенно учитывая вышеперечисленные недостатки. Из опыта также могу отметить, что результат по количеству шансов далеко не всегда логичней реального. Делать далеко идущих выводов не рекомендуется, но кое-что отметить можно.

Во-первых, создание явных моментов – один из главных показателей креативности. Таблицы помогут выявить команды, умеющие здорово созидать, даже если они прячут этот навык за ужасной реализацией моментов. Во-вторых, взглянув на количество допущенных у ворот команды моментов, можно в некотором плане определить уровень ее обороны, даже если порой, благодаря везению, соперники ее «прощали». В-третьих, в случае больших расхождений с реальной таблицей уместно говорить о везении или невезении команды, хотя в данном случае нужно быть осторожным и учитывать контекст.

***

В наблюдениях по таблицам неизбежно придется использовать «повезло/не повезло». Возможно, не смогу повторить это в каждом случае, но везде имеется в виду лишь «повезло/не повезло по части явных моментов». Только это. Никаких всеобъемлющих выводов по этим таблицам не навязываю и даже предостерегаю от них.

Последняя колонка – «разница», показывающая разницу между реальными очками и очками в таблице моментов. Если она отрицательная, значит команда «недобрала» n-ое количество очков. Если она положительная, команда набрала больше реальных очков, чем в таблице моментов.

АПЛ

Несколько капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

«Лестер». Набрали столько же очков, сколько по-настоящему, но путь к титулу показателен и отличался от реальных результатов. На старте сезона в хаотичных матчах «Лестеру» слегка везло, но после того, как Раньери наладил оборону (ближе к концу осени), они начали показывать чемпионский уровень и были без сомнения лучшей командой второго круга, в котором им даже слегка не повезло не набрать больше очков (50 очков по моментам против 42 реальных). Такого уровня на продолжительном отрезке не показывал больше никто в Англии.

«Арсенал». Много сказано про ужасную реализацию в этом сезоне – данный показатель тоже отражает ее. В таблице моментов «канониры» создали себе в первой части сезона задел, который трудно было упустить. Но контраст между частями сезона хорошо прослеживался: первые 22 тура – 2,55 очка за игру, заключительные 16 – 1,88 очка за игру. В реальности «Арсенал» просто-напросто не создал себе задел, который он мог бы получить при должной реализации.

«Манчестер Юнайтед». Разбиение сезона «МЮ» на две части тоже может быть интересным. 35 очков в первых 19 турах и 21 в последних 19. Удивительно (здравствуй, ДДХ), но в реальности «Юнайтед» лучше провел вторую половину сезона, несмотря на ужасные цифры моментов.

Необычную картину дополняют попытки ЛВГ сменить стиль на более открытый во второй части сезона. Мое видение: футбол, который требовал ЛВГ, предполагал ограничение себя и противника, но чаще, чем нет, «МЮ» создавал на один отличный момент больше – проблема была в зависимости от реализации этого момента. Во второй части отступив от многих принципов ЛВГ «Юнайтед» стал более хаотичной командой без явной идеи и зависел уже от голов за счет индивидуального мастерства и сейвов Де Хеа (это кажется менее здоровой ситуацией).

«Тоттенхэм». Только лишь в турнирных таблицах тяжело разглядеть все великолепие работы Маурисио Почеттино (в них: 64 очка – в первый сезон, 70 – во второй). А вот таблица моментов отлично отражает выход на новый уровень, улучшение качества атакующей игры и избавление от Льорис-зависимости: 50 очков и разница «-4» в прошлом сезоне, 78 очков и разница «+41» в этом. Мои впечатления вполне схожи с данными моментов. Невероятный игровой прогресс.

«Вест Хэм» – «WTF?» при занесении каждого второго результата (нелогичности в обе стороны), обычно расхождения уровня вестхэмовских говорят просто о фартовости команды, но это не совсем их случай: «ВХ» лучших матчей действительно классная почти что топовая команда, но в иных играх выходила будто совсем другая команда. В общем, дико странно. Их феномен еще никто до конца не объяснил.

Из-за смазанной концовки и общей нестабильности в «Эвертоне» тяжело рассмотреть команду, которой жутко не повезло, но с точки зрения моментов было именно так. У «Ливерпуля» – 3-я защита лиги. «Норвич» на дистанции всего сезона, пожалуй, не заслужил вылета, но им аукнулась ужасная открытость – допустили больше всех моментов. Проблемность «Челси» и уровень намного ниже привычного очевиден из таблицы моментов, но ожидаемо настолько громкий провал не мог обойтись и без банального нефарта.

Немного забавщины: так выглядела таблица моментов после 7 туров. Зацените позицию «Астон Виллы» и «Лестера». «Вилла» при не худшей игре не реализовала шансы в этих матчах и в последующих 31 матчах набрала только 9 очков в таблице моментов (даже хуже, чем в реальной таблице), «Лестеру» на этом этапе наоборот слегка повезло, а что было дальше вы знаете.

Ла Лига

Несколько капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

Вы же и без меня знали, что «Барса» – это космос?! Если нет, то теперь официально: «Барселона» – просто инопланетная команда по части создания явных моментов. В этом сезоне, вероятно, обновили кучу рекордов (к сожалению, у меня нет данных за сезоны, кроме прошлого), но они очень легко перекрыли лучший результат прошлого сезона – свои же 150 моментов за сезон. Лучшую «Барсу» невозможно остановить: например, однажды они выиграли тайм 10:0 по явным моментам у неслабой «Сельты» (10 моментов за тайм – !!!). Лишь не лучшая реализация создала чемпионскую интригу в этом сезоне.

«Эйбар» – прямо совсем неожиданное открытие системы. Самый большой разрыв между очками по моментам и реальными. Обычно про симпатичные команды, которым не везет по таблице, хотя бы хвалебные тексты пишут, а они практически без внимания, но умение на дистанции всего сезон не уступать по моментам вряд ли можно списать на случайность. Если у кого-то есть теории, очень интересно послушать.

«Валенсия» сменила трех тренеров за сезон. Не производила впечатления стабильной команды (и даже стабильной в пределах отдельных матчей), но с лучшей реализацией вполне могла бы оказаться достаточно высоко. Забавно, что тренерские перестановки лишь ухудшали качество игры в плане моментов.

«Севилья» – 3-я по кол-ву моментов и 4-я в таблице. И это со смазанной из-за ставки на ЛЕ концовкой. Более того, в прошлом году они тоже были 3-ми по кол-ву моментов и 4-ми в таблице. Потрясающая работа Унаи Эмери, даже если она не всегда отражается в результатах Ла Лиги.

«Атлетико» в сравнении с прошлым годом чуточку сдал по всем показателям (создано, допущено, очки). Скорее говорит о том, что прошлогоднюю версию команды прилично недооценивали. Даже так, закончили сезон с явно лучшей обороной: 31 момент – отличный результат в лиге, где нужно 4 раза играть с «Реалом» и «Барсой».

И да: вылет «Хетафе» выглядит справедливым, «Райо» снова всех развлекал и снова вполне мог бы остаться – знаю минимум одного человека, которому будет приятно это прочитать.

Бундеслига

Несколько капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

«Бавария». Несмотря на позицию в таблице моментов, кричать о несправедливости титула неверно по двум причинам: 1. «Бавария» упустила преимущество уже когда у нее не было мотивации в реальной таблице; 2. Разница с «БД» слишком незначительная, чтобы делать серьезные выводы.

Относительно команды Пепа Гвардиолы важен другой момент. Разница между половинками сезона. Явные моменты отражают очевиднейший регресс команды после зимней паузы еще ярче настоящих результатов:

«Бавария» первого круга – на мой взгляд, лучшая команда сезона. Возможно, «Барса» чуть убедительнее по цифрам, но у нее не было сочетания суперобороны с суператакой – только супер-суператака. За счет этого баланса я склонен оценивать «Баварию» выше. Второй круг играла какая-то совсем другая команда, которая во многом на мастерстве лидеров добрела до титула.

Эпичнейший «Штутгарт». Еще более удивительной картину сделает сравнение по тренерам. При Александре Цорнигере «Штутгарт» был одной из лучших команд, но ужасно завершал атаки. После его отставки они дико посыпались. В таблице первые 11 матчей Цорнигера (без спада концовки его пребывания в клубе), далее – все 13 матчей Цорнигера (со спадом), далее – матчи при Крамны:

«Кельн» – самая нефартовая команда лиги. Занося их результаты, обратил как часто явные возможности порол Антони Модест. Возможно, с чуть более классным форвардом команда боролась бы за место в ЛЧ. Но не настаиваю на этом выводе, вполне возможно хорошее движение Модеста одна из причин многих моментов.

На первый взгляд «Герта» ничем не примечательна. Набрала более-менее столько же очков, сколько и в реальности, слабая атака, оборона чуть выше среднего, но на деле их отдельные перфомансы дико впечатляли. Например, это единственная команда, которая хотя бы по разу в очных встречах с «Баварией» и «Дортмундом» отыграла на ноль моментов. Потрясное достижение, учитывая, как они сильны.

«Майнцу» слегка не хватало стабильности, но отдельные матчи проводили на топ-уровне: среди их результатов по моментам встречались 8:0, 8:1 и 6:1. Оказывается, в Европе была команда еще более убогая, чем «Астон Вилла» (здравствуй, «Ганновер»). Предложение восхищения «Дортмундом» Томаса Тухеля – как и в случае Почеттино, прогресс по моментам подчеркивает прогресс даже лучше таблицы.

Серия А

Несколько капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

17 моментов «Ювентуса». Да, можно сделать скидку на то, что моментов Серии А создает меньше, чем в других лигах, при желании еще и на слишком явное доминирование «Юве», но всего 17 моментов за сезон. Невероятно! Еще невероятнее – после 29 туров их было всего 7 (!!!).

«Наполи» прибавил при Сарри, но занятно, что, несмотря на массу комплиментов за атакующий стиль, больше явных моментов создавалось при Бенитесе (91 против 89).

«Торино». Самая невезучая команда лиги. Занятно, что из своих 65 очков по моментам, 55 они набрали в последних 29 турах. С таким темпом на протяжении всего сезона они бы набрали 72 очка. Невероятно высокий уровень для негранда. Потенциальное открытие следующего сезона.

«Милан», «Интер», «Лацио» и «Фиорентина» были очень близки в этом сезоне по части моментов. Занятно, что две команды, которые хуже реализовывали вынуждены были сменить тренеров. Чуть лучшая реализация, вероятно, сохранила работу Манчини и Соузе.

Лига 1

Несколько капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

Из прошлогодней таблицы моментов можно было сделать несколько очень метких предсказаний на этот сезон. Например, «ПСЖ» и «Лион» (кстати, у этих команд несильно изменился состав – в таких случаях попытки предсказаний по моментам особенно актуальны). «ПСЖ» явно доминировал даже в прошлом ровном по очкам сезоне – не хватало лишь реализации. «Лион» выглядел переоцененной командой, которая с таким футболом не сможет соответствовать повысившимся ожиданиям – примерно так и получилось, что вылилось в отставку Юбера Фурнье.

Кстати, после этой самой отставки футбол «Лиона» действительно наладился, команда начала показывать топовый уровень. При Брюно Женезьо за полсезона он набрал 43 очка в таблице моментов (крутейший показатель в 86, если проецировать на весь сезон).

«Анжер» показывал невероятный уровень игры в защите в первом круге. Завершили его, допустив всего 17 моментов в 19 матчах.

«Тулуза». Когда я вам в следующий раз буду рассказывать про то, как не повезло «Арсеналу», просто напомните мне про «Тулузу»-2015/16. Команда, которая при должной реализации могла бы оказаться в погоне за место в ЛЧ, в реальности едва удержалась в лиге. 

РПЛ

Совсем коротко (сорри, я слегка утомился, да и вы наверное тоже). «Зенит» упустил титул из-за ужасной реализации. Реализация серьезно повлияла и на борьбу за чемпионство, и на борьбу за выживание. «Ростову» слегка повезло в первой части сезона, но после перерыва они показывали хороший футбол по части моментов. Бросается в глаза несостоятельность обороны «Спартака» (12-я в лиге) при хорошей атаке (2-я).

Наиболее и наименее креативные команды Европы определены по среднему кол-ву созданных моментов.

Наиболее и наименее эффективные обороны определены по среднему кол-ву допущенных моментов.

Самые «веселые» и самые «скучные» определены по среднему кол-ву моментов в обе стороны.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alexander Hassenstein/Bongarts

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты