Что мы успели сделать за пять месяцев. Футбольный клуб «Динамо-Брест»

Не соблюдая местами временную последовательность, рассказываем о том, какую маленькую футбольную революцию удалось совершить ФК «Динамо-Брест» за неполные шесть месяцев 2016 года.

БлогEverywhere we go
Авторvalzhena
26 декабря 2016, 09:03
19
Что мы успели сделать за пять месяцев. Футбольный клуб «Динамо-Брест»

В июне 2016 года в футбольный клуб «Динамо-Брест» пришли новые инвесторы из SohraOverseas. Многие отнеслись к их появлению в клубе довольно прохладно и настороженно. Но пока суть да дело, обновленный состав клуба взялся решать один вопрос за другим. 

 - Работа с соцсетями

До холодного лета-2016 года клуб не занимался развитием соцсетей и клубного сайта, а развитие комьюнити выпало на плечи ребят из фанатской среды, которые занимались продвижением исключительно из-за большой любви к клубу. С лета эти ребята вошли в штат и стали ядром Центра управления полетами, как называют их отдел в клубе, и системно шаг за шагом сделали одни из самых интересных по контенту и дизайну аккаунты в основных социальных сетях. Соцсети клуба показали мощный органический прирост вовлеченной аудитории.

VK: 5714 - 10066, FB: 40 - 588, Twitter: 1311 - 1757, Instagram: 656 - 2341, OK: 0 - 1008, YouTube: 397 – 1220. Прирост аудитории + 8862. 

- Упоминание в СМИ

За короткий период «Динамо-Брест» стал главным поставщиком инфоповодов в белорусском футболе. Шаг за шагом новости об изменениях в клубе стали проникать из каждого утюга и интересовать даже домохозяек.

 - Выход в оффлайн

Но не Интернетом единым мы жили с лета. Мы вышли в «оффлайн» и привлекали к себе внимание не только постами в Инстаграме. С лета появилась фотостенка с хаштегами #ДинамоБрест и #Всеоттенкисинего, город наводнили чирлидерши с деревянными хаштегами и инстарамками. Аквагрим с любимой буквой «Д» на лицах детей и взрослых рисовали на улице Советской, откуда да ОСК «Брестский» несколько минут ходьбы. На самом же стадионе у входа, сразу за вежливым досмотром ОМОНа (и это не шутки – действительно вежливым) на каждом матче (включая товарищеские) работала диджей-зона, а также была возможность за пару часов до начала матча поиграть в кикер (настольный футбол). Чуть поодаль девчонки в клубных футболках танцевали тверк, и это даже не было пошло. Осенью на стадионе перед матчами организовывались автограф-сессии футболистов «Динамо-Брест», которые из-за травм или перебора желтых карточек не попадали в основной состав на игру. 

 

 

 

 

 

 

 

- Чемпионат по кикеру

Кикер – настольный футбол – стал не просто главным атрибутом, сопровождающим околофутбольные активности клуба, он стал нашей визитной карточкой. При том, что кикер относят к настольным играм, энергии эта «настолка» отнимает очень прилично, а игры чемпионата привлекают много внимания и вызывают немало положительных эмоций.  

 

- Чемпионат по FIFA под эгидой Динамо-Брест

Сначала под эгидой «Динамо-Брест» прошел Чемпионат Беларуси по FIFA, а затем клуб первым пошел по непонятной для многих обывателей дорожке: объявил о создании собственной киберспортивной команды, в которую вошли Чемпион Беларуси по FIFA-2016 Константин Кетько, Чемпион Бреста Роман Полоско, клубный оператор Кирилл Щегрикович и полузащитник основного состава Вадим Побудей. ФК "Динамо-Брест" стал первым белорусским клубом, начавшим развитие в данном направлении. Уже в январе команда отправится на свой первый международный чемпионат.

Ранее в киберспорт пришли такие клубы как "Манчестер Сити", "Шальке-04", "Вест-Хэм" и "Вольфсбург". 

  - Онлайн-трансляции от 4-х до 6 камер каждого матча

Свои пожелания на тему организации качественных онлайн-трансляций представители «Динамо-Брест» стали высказывать в июне, и уже последний домашний матч первого круга был показан с 4-х камер. Дальше – больше. Все свои домашние и все выездные (за исключением матча с «Нафтаном») были показаны с 4-х камер, а матч с «Крумкачами» с 6-ти с использованием квадрокоптера. Стоит отметить, что ФК «Динамо-Брест» организовал онлайн-трансляцию с 4-х камер белорусского «классико» - матч между ФК «Динамо» (Минск) и ФК «БАТЭ».

 - Бесплатные автобусы на гостевые матчи

Несмотря на то, что брестская торсида итак годами показывала высокий уровень и была примером для подражания, выезды в этом году стали самыми массовыми. На некоторые матчи (например, на матч в Борисове) отправлялись сразу 6 автобусов, которые болельщикам оплачивал клуб. В подавляющем большинстве выездных матчах количество брестских фанатов в разы превосходило количество местных. «То, что для вас Ад, для нас - рай» - так гласил огромный баннер на последнем матче на «Брестском». И с этим сложно не согласиться.

 

- Контракт с AUDI

Когда на футболках обновленного «Динамо-Брест» появился логотип автопроизводителя из Ингольштадта, этот факт вызвал куда больше пересудов, нежели само выступление команды. Титульный спонсор такого уровня не мог не привлечь к себе внимание самой широкой аудитории.

Футбольный клуб "Динамо-Брест" рад сообщить о подписании контракта с компанией "Автосалон-АВ" - официальным импортером автомобилей AUDI в Беларуси. Соглашение рассчитано по меньшей мере до конца 2016 года с возможностью продления на следующий сезон. Рекламная часть контракта подразумевает собою серию мероприятий по продвижению бренда AUDI в Беларуси. Кроме этого компания предоставит автомобили для футбольного клуба. Отметим, что логотип нового партнера уже был представлен на игровых футболках основного состава "Динамо-Брест" в недавнем матче против борисовского БАТЭ.

 - Баннеры игрокам на стадионе

Представители клуба решили не уступать в креативе фанатскому сектору и стали печатать собственные баннеры, посвященные игрокам команды. Так в течение нескольких месяцев рекламные борды были «разбавлены» личными бордами игроков.

Борд, посвященный легенде Бреста Роману Василюку: 

 

Борд посвященный аргентинцу Леандро Торресу с отсылкой к его самому известному соотечественнику Че Геваре:

Борд, посвященный брестскому Джаннаро Гаттузо Никите «Букатуззо» Букаткину: 

 

Борд, посвященный самому результативному легионеру Чемпионата Беларуси Джоэлю Фамейе: 

Борд на румынском, посвященный румынскому защитнику Адриану Аврамия, на котором он назван «Крепкий, как камень»:

 

- Город над Бугом

Кричалка «Город над Бугом», которая стала своего рода хакой из Бреста стала фирменным знаком «Динамо-Брест». На выездных матчах игроки «подзаряжаются» перекличкой с фан-сектором, а на домашних еще и с Западной трибуной. Выглядит эффектно и впечатляюще.

 

- Курсы английского и русского для футболистов

С учетом того, что в составе команды довольно много иностранцев (не только легионеров, но и тренеров) руководство клуба приняло решение начать системно преподавать всей команде, включая тренерский состав английский язык. Иностранным игрокам и тренерам, в свою очередь, были организованы курсы русского языка.

 

- Видеоответ Эрику Кантоне

Когда самопровозглашенный главный по футболу Эрик Кантона выставил свою кандидатуру на пост главного тренера сборной Англии с хаштегом #CantoYes (а FA эту кандидатуру благополучно отвергло) «Динамо-Брест» не стал ждать и пригласил Кантону стать ни много ни мало богом для брестского футбола. Видео привлекло внимание по всей Европе: о том, что 13-й клуб Чемпионата Беларуси пригласил Кантону писали российский, польский, немецкий, испанский и французский Eurosport и в итоге его в разных источниках посмотрело более 100 тысяч человек по всей Европе. Эрик Кантона, правда, пока так и не вышел на связь. Видимо, испугался груза ответственности.

 

- Динамо-Брест Рок-Фест

14 августа, после полуторомесячного перерыва, связанного с летним окном в турнирной таблице, большой футбол вернулся в Брест. За день до этого в Парке 1 мая под открытым небом руководство клуба презентовало обновленную команду прямо во время собственного «Динамо-Брест Рок-Феста». На фестивале группой «Крама» впервые был исполнен гимн клуба, который теперь звучит на стадионе до начала, в перерыве и конце матча.

Видео:

- запись гимна «Крамой»

 

- Хижинкова – пресс-секретарь

Еще одной новостью, которую массово стали тиражировать СМИ стало сообщение о том, что Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова стала пресс-секретарем клуба. 

 

- Прощальный матч Цевана

Андрей Цеван завершил карьеру игрока, получив серьезную травму. То, какого игрока потерял главный тренер, для многих было ясно, когда они наблюдали за игрой в прощальном матче с «Динамо» из Бухареста. Прощание Андрея с публикой в качестве игрока – это только начало его карьеры в качестве тренера.

Главный тренер "Динамо-Брест" Сергей Ковальчук прокомментировал итоги товарищеского матча против бухарестского "Динамо", а также "проводы" Андрея Цевана. - Во-первых, хочу сказать большое спасибо гостям, который пошли нам на встречу. Думаю, мы сыграли очень поучительный поединок с титулованным соперником. Большую часть времени смотрелись очень неплохо, создали множество моментов, но на то они и товарищеские игры, что дают очень много информации для переосмысления. Надеюсь, эти матчи пойдут нам только на пользу. Ну и конечно же хочу, даже не знаю, поздравить, или не поздравить, Андрея, который провел этот заключительный, скажем так, матч. Мы не провожаем его на пенсию, а лишь меняем специализацию. Он остается с нами в структуре клуба, поэтому желаем ему успехов на новой работе.

 - Товарищеские матчи

В летнюю паузу, когда команда была переукомплектована был сыгран первый матч с дублем московского «Динамо». В августе в Брест приехал уже дубль «Спартака» с легендарным Ринатом Дасаевым. На этот матч приглашали красивые девушки под аккомпанемент песни «Конечно, Вася» группы «Браво».

Уже в октябре и ноябре «Динамо-Брест» подарил всем болельщикам футбола в стране настоящую Евроосень: в Брест с товарищескими матчами по очереди приезжалиодноклубники из «Динамо» (Бухарест), «Раднички» из Ниша, а также вильнюсский «Жальгирис».

Динамо-Брест -- Жальгирис 

 

Динамо-Брест -- Раднички: 

 

Динамо-Брест -- Бухарест: 

 

Динамо-Брест -- Спартак: 

 

- Приезд Рината Дасаева в Брест

Ринат Дасаев, выдающийся вратарь сборной СССР, работающий с голкиперами спартаковского дубля, прокомментировал после матча игру своей команды:

- Мы приехали не основным составом (дубля. – Авт.), семь человек забрали в сборную (молодежную. - Авт.). Играли и совсем молодые ребята, некоторые находятся на просмотре. Первый тайм прошел с преимуществом "Динамо", мы были немножко не готовы к этому, нервничали. А второй тайм, думаю, доставил удовольствие зрителям, ребята довольно-таки успешно противостояли основному составу хозяев.

 

- Диксон на просмотре в «Спартаке»

Ганский форвард Диксон Афоаква забил два красивых гола в ворота московского «Спартака» и попал под внимание скаутов красно-белых. В один из осенних перерывов Диксон отправился на просмотр в Москву, но, к счастью брестских болельщиков, не подошел «Спартаку».

Сейчас я игрок “Динамо-Брест” и не пытаюсь уехать отсюда во что бы то ни стало. В “Спартаке” я был всего лишь на просмотре. Конечно, как и любой игрок однажды я хочу оказаться в большом клубе. Если поступит хорошее предложение и менеджмент отпустит меня - я уеду. Если нет - никаких проблем. На данный момент моя работа заключается в том, чтобы помочь “Динамо-Брест” выйти на более высокий уровень.  

- Танцующий автобус

Африканские легионеры стали открытием не только на поле, но и даже в клубном автобусе, который с легкостью был назван журналистами «самым танцующим автобусом Высшей лиги».

 

 - Возвращение Романа Василюка в любимый город

Легенда. Именно так в клубе называют Романа Николаевича или для многих просто Рому. Руководство верит, что Василюк еще не раз сможет помочь команде, как на поле, так и за его пределами.

 

- Погашение всех долгов

Команда начинала сезон без какой-либо уверенности в том, сможет ли этот сезон закончить. ЗА это время клуб задолжал огромные деньги. В конце осени руководство клуба заявило о закрытии всех своих долгов.

Футбольный клуб “Динамо-Брест” рад сообщить о ликвидации всех внутренних и внешних задолженностей перед работниками, футболистами и организациями. На протяжении последних сезонов в “Динамо-Брест” накопилось большое количество долгов, которые мешали полноценной работе, оказывая серьёзное влияние на спортивные результаты команды. В июле 2016 года в клуб пришли инвесторы в лице компании “Сохра Оверсиз”, которые постепенно начали исправлять ситуацию. За неполные полгода состав команды пополнился рядом квалифицированных футболистов, что в кратчайшие сроки привело к улучшению ситуации в турнирной таблице. Проведённая работа с болельщиками поспособствовала увеличению посещаемости как домашних, так и выездных матчей; повысила интерес к клубу со стороны СМИ, жителей Бреста. Теперь, после ликвидации финансовых задолженностей клуба, остался лишь один долг – долг перед болельщиками, который мы начнём отдавать в следующем сезоне.

 

- День рождения триджика

Больше года назад руководство клуба обратилось к широкой общественности с просьбой помочь в организации онлайн-трансляций, в связи с чем был брошен крик с просьбой помочь купить 3G-модем. Сейчас в клубе об этом времени не вспоминают без улыбки. Так месяц назад был отпразднован День рождения триджика, а футболисты поздравили именинника.

 

- Открытие детской футбольной Академии «Динамо-Брест»

Это событие стало одним из главных событий футбольной осени в Беларуси. То, о чем многие только говорили, в Бресте сделали. Сначала поменяли искусственное покрытие на стадионе «Юность» на современное, а затем помпезно открыли пригласив на открытие Зыгмантовича, Карпина, Колыванова, Цвейбу, Щиголева, Щербаченко… Теперь в детском футболе в Бресте – настоящий бум, родители везут на просмотр своих детей со всей страны.

 

 

- Подписание иностранных тренеров – Фернандо Кабалейро и Кристиана Патру

О том, что «Динамо-Брест» планирует привлекать к работе иностранных специалистов, руководство объявило еще в начале лета. И вот уже осенью в тренерском штабе случилось несколько обновлений: сначала в клубе появился румынский тренер вратарей Кристиан Патру, а затем аргентинский тренер по физподготовке Фернандо Кабалейро. 

 

- Трансляции матчей в клубе «Койот»

Те из болельщиков, которые не по тем или иным причинам не отправлялись на выезды на бесплатных автобусах, имели возможность смотреть онлайн-трансляции в баре «Койот». Для многих такого рода просмотры стали своеобразной традицией.

 

- Появление маскота – Брестомана и запуск его аккаунта в Instagram

А этот парень полюбился абсолютно всем – Брестоман стал лучшим белорусским маскотом. Маскот переобнимал тысячи людей на стадионе, и первым из маскотов в Беларуси завел аккаунт в Инстаграме.

Аккаунт в инстаграме: https://www.instagram.com/brestoman/

 

- Открытие минского офиса

Открытие минского офиса «Динамо-Брест» в Минске тоже стало неожиданной новостью. Тем временем, и тренерский штаб, и администрация клуба за несколько месяцев успело оценить все прелести наличия офиса в столице: от удобной логистики до собственного места для проведения пресс-конференций.

 

- Видео-контент

Отчет с товарищеского матча Динамо-Брест -- Спартак:

 

Отчет Динамо-Брест -- Нафтан:

 

Чиж против Демехи:

 

Отчет с матча Динамо-Брест -- Шахтер:

 

Отчет с матча Динамо-Брест -- Бухарест:

 

Интервью Латифа Амаду:

 

Интервью Адриана Аврамии:

 

Интервью Дмитрия Германа:

 

Интервью Джахонгира Эргашева:

 

Брестоман на шоу «Танцы»:

  

- Подписание первого в Беларуси титульного спонсора для команды эскорта

ФК «Динамо-Брест» стал первым клубом в истории Беларуси, который нашел титульного спонсора для детской команды эскорта игроков. Спонсором стал сладкий бренд SweetLine.

 

- Обращение к федерации по поводу дисквалификации Филиппа Иванова за инцидент с Новиком

«Динамо-Брест» не понаслышке знает, что такое FairPlay. После игрового инцидента в результате которого капитан «Крумкачоу» Фил Иванов сломал нос Саше Новику, руководство клуба выступило с открытым письмом Федерации футбола с просьбой сократить срок дисквалификации Иванова.

Футбольный клуб "Динамо-Брест" считает необходимым прояснить свою позицию относительно инцидента в домашнем матче 14 тура высшей лиги против ФК "Крумкачы". Тогда в одном из единоборств капитан гостей Филипп Иванов нанес серьезную травму защитнику нашей команды Александру Новику, после которой тот был доставлен в больницу с открытым переломом носа. Футбольный клуб "Динамо-Брест" расценивает этот эпизод, как игровой и не находит в нем злого умысла и желания нанести Филиппом Ивановым травму Александру Новику, хотя тот и сыграл достаточно небрежно. Инцидент вызвал широкий резонанс в средствах массовой информации и в болельщицкой среде. Стоит отметить, что сам пострадавший буквально через несколько часов на страничке в инстаграме опубликовал свою версию произошедшего, назвав эпизод игровым и не выразив каких-либо претензий к сопернику. Филипп Иванов также не остался в стороне и принес официальные извинения Новику. Позже дисциплинарный комитет АБФФ вынес свое решение, дисквалифицировав Иванова на 7 матчей, а после апелляции сократил дисквалификацию до 6 матчей. Футбольный клуб "Динамо-Брест" всегда выступал и будет выступать на стороне честной и справедливой игры, в который нет места открытой грубости. При этом решение о столь длительной дисквалификации игрока, учитывая высказывания всех участников инцидента, вызывает крайнее недоумение. Считаем, что КДК АБФФ вынес "воронам" неоправданно строгое наказание. Надеемся, это заявление поможет сократить срок дисквалификации капитана "Крумкачоу". Официальное письмо от ФК "Динамо-Брест" будет направлено в КДК АБФФ в кратчайшие сроки.

 

- Розыгрыши в соцсетях (билеты в кино и не только)

Болельщицкая аудитория клуба постоянна вовлекалась в многочисленные акции и розыгрыши.Кстати, недавно стартовал главный розыгрыш года и у вас есть шанс принять в нем участие!

Ссылка на главную страницу розыгрыша: https://vk.com/dynamobrest?w=wall-997924_35520

Также регулярно разыгрываем билеты в кино:

 

- Благотворительность

«Динамо-Брест» системно подходит к реализации своих благотворительных программ. Так летом началось сотрудничество с Государственным учреждением «Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус», в котором уже на протяжении 20 лет помогают детям, страдающим детским церебральным параличом и другими психоневрологическими заболеваниями в возрасте от 1 месяца до 18 лет.

Сайт центра tonusbrest.by сначала появился на футболках игроков, а затем и на баннере на стадионе.

 

 

- Предложение по реформированию Чемпионата Беларуси: увеличение лимита на легионеров

«Динамо-Брест» выступил одним из инициаторов создания профессиональной футбольной лиги,а затем обратился в федерацию футбола с просьбой увеличить лимит на легионеров, выступающих в Чемпионате Беларуси. Предложение вызвало много споров, но клуб надеется на то, что здравый смысл (читай увеличение лимита) победит.

 

Динамо-Брест и дети

- Турнир памяти О.М. Сыровквашко: 

- Праздник футбола в СШ№19: 

- Диксон и Торрес в СШ № 30: