Чем Журавель с помощниками занимались на стажировке в «Ювентусе»

В конце декабря сотрудники ФК «Динамо-Брест» отправились на стажировку в Туринский «Ювентус». Своими наблюдениями и впечатлениями о поездке делятся главный тренер клуба Владимир Журавель и коммерческий директор Максим Краснобаев.

БлогEverywhere we go
Авторvalzhena
10 января 2017, 16:26
17
Чем Журавель с помощниками занимались на стажировке в «Ювентусе»

В конце декабря сотрудники ФК «Динамо-Брест» отправились на стажировку в туринский «Ювентус». Своими наблюдениями и впечатлениями о поездке делятся главный тренер клуба Владимир Журавель и коммерческий директор Максим Краснобаев. 

О стажировке

Владимир Журавель: Во-первых, хотели бы поблагодарить Сергея Евгеньевича Алейникова за оказанную помощь. Алейников – человек, которого до сих пор узнают на улицах, и он пользуется авторитетом в «Ювентусе».

 

Мы стажировались в академии «Ювентуса» в течение двух дней. Нас очень интересовала структура академии и система подготовки молодых специалистов. Футболистов набирают с 8 лет, а далее по возрастам – и вплоть до 18 лет. В перспективе – создание команды из 20-летних футболистов, так называемый «Ювентус-2».

Что хотелось бы отметить: территория академии и база основной команды «Ювентуса» огорожена и находится под пристальной охраной – никаких родителей и никакого влияния извне, что мы часто встречаем у нас на футбольных полях. Там достаточно тренеров, а их по пять человек в каждой команде, начиная от тренера по физподготовке и заканчивая психологом. Вся эта группа постоянно отсматривает футболистов: одни ведут тренировочный процесс, другие анализируют. В конце недели у них проходит совет, где каждый выносит свои замечания и наблюдения на обсуждение, после чего принимается коллегиальное решение. 

Интересна работа психологов. Они наблюдают за процессом, за моральным состоянием молодых ребят и дают оценку. Также с футболистами работает совет по методикам. Тренер по физподготовке анализирует ту работу, которую проделали футболисты за неделю, и по результатам анализирует, кому какую нагрузку дать на следующую неделю. Все планируется исходя из методик – человеческий фактор исключен. Фантазии и гипотезы одного тренера недопустимы, не потому что ему, как специалисту, не доверяют, а потому что хотят допустить как можно меньше ошибок в подготовке футболиста. Такая методика работает до самого выпуска из академии.

В процессе работы вся информация заносится в компьютер с помощью специальной программы. Интересный момент: тренеры младших возрастов не имеют права доступа к программам старших и взрослых, чтобы не проецировать действия старших возрастов на младшие, включая нагрузки, которым их подвергают. В то же время тренеры старших возрастов просматривают всю пирамиду до самого низа.

Сравнивая с нашими реалиями, возможно что-то для нас неосуществимо по количеству тренерского состава и масштаба на каждом возрасте. Наверное, у нас тренер сегодня – один за всех. Он и тренер по физподготовке, и психолог, и тактик. Занимается абсолютно всем. Надо стремиться, ведь как известно, разделение обязанностей приведет к лучшему результату в итоге.

Несмотря на то, что школа большая, в основную команду попадают единицы, так как уровень ее слишком высок. Выпускники академии не продаются, а отправляются в аренду в другие клубы, где за ними тщательно наблюдают и активно участвуют в их дальнейшей судьбе.

Нас радушно приняли благодаря Сергею Алейникову, максимально были с нами открыты. Впечатления остались позитивные  - уезжали мы с таким ощущением, что нас готовы принять еще. 

Максим Краснобаев: Из того, что было дозволено благодаря радушию и авторитету Сергея Евгеньевича, мы посмотрели и ознакомились со всем, что нам показывали и рассказывали.

Вся система клуба функционирует без сбоев, она четко организована, каждый знает свою роль в ней. И каждая боевая единица в этом механизме, каждая «шестеренка» делает свою работу. Конечно, квалификация каждого звена важна, но если где-то требуется замена, то чувствуется, что она прошла бы безболезненно.

Сама база «Ювентуса» включает в себя восемь тренировочных полей. Из них два с искусственным покрытием, шесть – с натуральным. Имеется тренажерный зал, дутый манеж, пищеблок-столовая. 

Пока основная команда имеет свои площади тут же, но в скором времени они переедут на новую строящуюся базу. У основной команды собственные тренировочный зал и столовая.

Красной нитью всей организации и всего процесса проходит то, что «Ювентус» старается все делать максимально эффективно. Вложений ровно столько, сколько необходимо для достижения результатов.                                                    

Владимир Журавель: Да, несмотря на статус команды, они – очень практичны. Без пафоса. Все у них есть, но ничего лишнего. Если продолжать разговор об академии, то стоит отметить, что у них ведется активная скаутская деятельность. Вся Италия поделена на зоны – скауты закреплены каждый за своей. 

Максим КраснобаевТакже в академии есть штат аналитиков. В том числе и видеоаналитиков, которые исследуют матчи детей от 14 лет, и ребятам потом доводятся определенные указания и пожелания. 

Владимир ЖуравельИндивидуальные тактические моменты присутствуют в каждом возрасте. В ходе взросления вкрапливаются все новые и новые детали.

По дисциплине не заметили какого-то прессинга. Все свободно. Но как только начинается работа, все на высшем уровне, все включаются и выкладываются на все 100. 

Максим Краснобаев: В академии «Ювентуса» имеется общеобразовательная школа, где идет обучение детей. Это единственный клуб в Италии, в котором есть такое. Проживают иногородние ребята в гостинице в 10 минутах ходьбы от базы. 

Матч «Ювентус» – «Рома»

Посетили матч чемпионата Италии «Ювентус» – «Рома». Матч привлек особое внимание тем, что команды находятся в верхней части таблицы и занимают первое и второе места соответственно.

Матчи «Ювентус» проводит на своем собственном стадионе, который ввели пять лет назад – «Ювентус Стэдиум», вместимостью в 41 тысячу зрителей.

Стадион обошелся в 130 млн евро, что для объекта такого масштаба считается очень приемлемой цифрой, так как многие стадионы такой же вместимости, обходятся в 250-300 млн.

Об уровне функционирования можно сделать выводы уже на входе. У болельщика всегда есть выбор: купить билет через интернет или в точках продаж. Соответственно, на стадион можно входить или по заранее распечатанному электронному билету, или получить на стадионе оригинальный.

Стоит отметить, что билет именной, с паспортными данными, и это говорит о том, что в последующем можно отследить, что делал обладатель билета, как себя вел, применить какие-то меры, в том числе с точки зрения безопасности.

Входов на стадион множество. И хоть людей очень много, это не влияет на время попадания на территорию стадиона. Стюарды работают на входе. Второй рубеж – это рамка, где проходишь по штрих-коду на билете, после этого – попадаем в пространство на стадионе, где зрителей ожидают различного рода активности – аквагрим для болельщиков, точки общественного питания, различные игровые зоны. Также работают промо-точки для раздачи призов от спонсоров и партнеров клуба, имеются детские комнаты, где родители могут оставить детей и спокойно смотреть матч.

 

Традиционно активное движение вокруг стадиона начинается задолго до матча. Мы пришли за 2,5 часа. И уже тогда смогли в этом убедиться: вокруг стадиона была организована продажа различной клубной атрибутики. Впечатлило изобилие выбора в точках питания. В меню есть все: от хот-догов до стейков. Везде – разливное пиво и другие напитки.

Большинство зрителей пришло на стадион в атрибутике клуба – шарфы, майки, костюмы. Идентифицировать можно каждого.

Стоимость билетов от 60 до 150 евро. На менее статусные матчи – 30-90 евро. Организованы различные абонементные программы. Так, из 41 тысячи возможных реализованных билетов, «Ювентус» в этом году реализовал 29 тысяч абонементов.

Стадион болельщики заполняют уже ближе к началу матча, старт которому дает эффектное световое шоу. Любая деталь, в том числе и работа со спонсорами, реализована на высочайшем уровне. После шоу зрители в едином порыве исполняют гимн клуба, и начинается сам матч.

В числе болельщиков можно увидеть и молодых ребят, и людей пожилого возраста, и детей. Все кричат, свистят, поют… Проще говоря, болеют все!

Диктор, объявляя состав команды хозяев, делает это эмоционально, призывая весь стадион повторять фамилии игроков, что еще до начала матча заряжает болельщиков, настраивает их – они становятся соучастниками действия. Что, конечно же, оказывает влияние и на спортивный результат. Чаша спортивного стадиона – это территория эмоций, сопереживания и соучастия. Чем лучше поддержка, тем больше шансов на победу.

Если говорить о самой игре, то безусловно, степень ее важности определяла настроение зрителей и то напряжение, которым был охвачен каждый из присутствующих на стадионе. Радует, что «Ювентус» в нашем присутствии одержал победу и создал запас прочности перед следующим этапом соревнований.

После окончания матча команда в обязательном порядке благодарит болельщиков – каждую из трибун. Огромный стадион пустеет после этого ритуала всего за три-четыре минуты – пропускная способность очень высокая. Беспрепятственно покинуть стадион могут и автовладельцы, и зрители, решившие воспользоваться услугами общественного транспорта. Полное отсутствие пробок и долгого ожиданя на автобусных остановках способствуют сохранению приятных впечатлений от просмотра матча. И это немаловажно. 

 «Ювентус» – самый популярный клуб Италии, но, тем не менее, именно с вводом в эксплуатацию нового стадиона посещаемость увеличилась в два раза. Это можно связать с тем, что посещение стадиона стало более комфортным, новые условия привлекли зрителя, что отразилось и на заработках клуба.

Один из основных выводов, который мы можем сделать по итогам этой стажировки: многие вещи, которые происходят в таких топ-клубах, как «Ювентус», не требуют каких-то глобальных финансовых средств и сверхусилий. По сути, это известные всем истины: профессионализм и внимательность к деталям, к чему, в принципе, мы и стремимся.