android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Самый субъективный блог на спортивную тематику

Пять незабываемых побед белорусского спорта

5 место

5.08.2012г. Теннис. Олимпийские игры. Микст. Финал. Беларусь - Великобритания 2:1

Финал олимпийского турнира в Миксте. К тому времени были разыграны медали в одиночных соревнованиях и всего час с небольшим назад Энди Маррей завоевал золото в одиночном разряде, одолев в трёх сетах не кого-нибудь, а самого Роджера Федерера. И сейчас в паре с Лорой Робсон ему нужно было играть ещё один финал против белорусского смешанного дуэта. Стоит ли говорить, что забитый под завязку центральный корт болел за своих. В том числе и сумасшедшая поддержка британцев помогла Лоре и Энди одержать победу в первом сете 6:2. Дальше Азаренко и Мирный собрались и под девизом "отступать некуда" взяли второй сет 6:3. Дальше шёл тай-брейк до 10 очков. По дороге к финалу во всех трёх матчах британской паре доводилось играть укороченные партии. И везде они праздновали победы 10:7 над чехами, 10:8 над австралийцами, 10:7 над немцами. Нашим же соотечественникам пришлось один раз задержаться на корте после двух сетов в матче с будущими бронзовыми призёрами Лизой Реймонд и Майком Брайаном. Здесь напряжение витало до последнего разыгранного очка и удача улыбнулась нашим - 10:8. Английская публика аплодировала белорусским спортсменам.

Весь матч целиком 

 

4 место

2.10.2012г. Футбол. 2ой тур групповой стадии Лиги Чемпионов УЕФА. БАТЭ - Бавария 3:1

У Баварии к тому моменту было 9 побед на старте Бундеслиги, уверенная игра и победа в первом туре с Валенсией. У БАТЭ выездная победа над Лиллем и мешок амбиций. Начался матч с атак Баварии и в середине первого тайма Лихтарович потерял мяч и Кроос вышел один на один с Горбуновым, но попал в штангу. Этот момент оказался ключевым в поединке. Борисовчанам удалось забить усилиями Родионова, Володько и Павлова. Отстоять ворота усилиями Горбунова и защиты, а потом снова забить уже в конце второго тайма. В компенсированное время Бавария смогла забить, побежала вперёд, но контрвыпад Мозолевского и Брессана поставил точку в матче. Историческая победа белорусского клуба, после которой Беларусь долго не могла уснуть и поверить в происходящее.

Обзор матча 

Творчество субтитров 

Российский футбольный видеоблоггер о победе БАТЭ (смотреть с 14:40) 

Фото и интервью матча 

 

3 место

6-8.02.2004г. Теннис. Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Беларусь - Россия 3:2

Белорусы впервые пробились в Мировую группу Кубка Дэвиса и должны были принимать в первом же матче россиян в Минске. Соперник не самый сильный, но посражаться и даже победить стоило - у нас на тот момент отлично играл и в одиночном и в парном разряде Макс Мирный, а Володя Волчков хоть и не имел хорошего рейтинга, но каждый раз приезжая играть за сборную "Владиатор" преображался и буквально вгрызался в корт, готовый дать бой любому сопернику. Первый матч и получился таким: плотным, неуступчивым. Противостоял нашему земляку молодой российский теннисист Игорь Андреев. Но случилась настоящая беда - ведя по сетам 2:1 при счёте 4:3 в свою пользу в 4 сете Владимир получает травму. Переполненный футбольный манеж замер и над кортом повисла звенящая тишина. Владимир не смог продолжить игру, и первый матч оказался за россиянами.

Травма Волчкова

На второй поединок дня вышли Макс Мирный и Марат Сафин. На корте развернулся пятисетовый триллер, где более выносливым и неуступчивым оказался наш спортсмен. 1:1 после первого дня и парная встреча в субботу. На замену Волчкову встал ветеран нашей команды Саша Швец. Но противостоять паре Сафин-Южный оказалось сложно  - уверенная победа в трёх сетах от россиян. В последний день должны были играть пары Андреев-Мирный и Волчков-Сафин. Но вот незадача: если в первой паре Макс мог обеспечить победу, то противостоять Сафину должен был либо Швец либо Коротченя, но они в силу низкого рейтинга вряд ли могли составить конкуренцию первому номеру россиян. Но дальше события развивались совсем неожиданно. Для начала после субботней игры куда-то пропал Сафин и явился только к середине матча Мирный-Андреев и был не в кондициях. Тарпищев заявил, что Сафин не успел восстановиться после двух сложных поединков (пятничного с Мирным и субботнего парного), да и после Открытого Чемпионата Австралии накопленная усталость даёт о себе знать. Но мы-то с вами знаем... Вместо Сафина должен был играть Южный, который, в принципе, тоже силён и далеко не подарок. В белорусском ростере замен не было - в расписании стоял травмированный Волчков, который субботний матч провёл на трибунах и передвигался с помощью костылей. Пока Мирный расправлялся с Андреевым Тарпищев гадал как будет проходить последний матч. Волчков выйдет, поклонится публике и уйдёт? Кого-то в последний момент поставят в замену. Но время шло, а замен не было. А дальше произошло невероятное - ещё вчера Волчков не мог самостоятельно передвигаться, а сегодня он уже прихрамывая идёт разминаться. И играть. И так играть, что Южный не смог ничего противопоставить. То, что началось в Манеже после этого сложно описать словами - только эмоции. Мирному был вручён Орден Отечества, Волчкову - Орден Мужества. А матч остался в памяти надолго.

Краткий музыкальный пересказ

Статистика матча

 

2 место

20.02.2002г. Хоккей. Олимпийский турнир. 1/4 финала. Беларусь - Швеция 4:3

Сборная Беларуси попала на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и прошла в число восьми сильнейших сборных. Но из своей группы мы вышли с четвёртого места, и шансов с не имевшими поражений до этого дня на турнире Швецией было мало. Скандинавы выглядели командой, которая не напрягаясь отправит белорусов домой. А потом случилось, то о чём знают, пожалуй, все любители спорта нашей страны. Сборная Беларуси сделала второе "Чудо на льду" и обменяла билеты на самолёт шведам на чуть пораньше, чем они планировали. Одной из самых больших загадок в истории современного белорусского спорта до сих пор является вопрос: сколько же и на кого поставил Владимир Новицкий перед этим матчем? Бросок Копатя преследовал вратаря шведов Томми Сало до самого конца карьеры ночным кошмаром. А день 20 февраля стал неофициальным праздником белорусского хоккея.

Матч целиком

Обзор

 

1 место

21.08.2004г. Легкая Атлетика. Бег 100м. Олимпийские игры. Юлия Нестеренко. Золотая медаль

Олимпиада в Афинах выдалась самой успешной для белорусов на тот момент. Но настоящей сенсацией планетарного масштаба стало выступление Юлии Нестеренко в женском спринте. Вряд ли кто-то предполагал, что спортменке из Европы удастся прервать гегемонию американок в женском спринте. Но это удалось спортсменке из Бреста. Уверенно штампуя победы в предварительных этапах Юлия дошла до финала. Там она проиграла старт, но на второй половине дистанции смогла ускорится и обогнать в финишных клетках Лорен Уильямс из США и стать чемпионкой Олимпийских Игр. Белорусские комментаторы сорвали голос, после этой победы, и до сих пор, на взгляд блога Versus это является самым важным, самым сложным, самым громким белорусским золотом.

Забег

Автор 
РЕЙТИНГ +5

Лучшие материалы