Блог Vikaland

US Open. Шаг третий, лёгкий

Вчера Виктория Азаренко провела матч третьего круга против хорошо нам известной Елены Весниной. Очевидно, что Елена ждала немного другого матча и от себя, и от Виктории. Все прекрасно знают, что Вика возвращается в тур после длительного отсутствия, постепенно набирает форму, и многие соперницы хотят воспользоваться этим моментом и хотя бы попытаться улучшить статитику личных встреч. Хотела этого и Елена или, по крайней мере, ждала, что матч будет более упорным.

Но Вика вышла на корт сконцентрированной и, как говорится, взяла быка за рога. Сделав брейк на старте, Виктория выиграла свою подачу и повела. И самое важное, не давала себе расслабиться ни на минуту. В итоге уверенная победа 6:1, 6:1.

вика

Что меня радует, так это то, что с каждым матчем на приеме Вика играет все лучше. Вчера было несколько классных приемов навылет, в прошлых матчах практически не было такого. Особенно радует реализация брейк-поинтов — 100%. В нескольких сложных моментах Виктория подавала эйсы, таким образом исправляя ситуацию. А двойных ошибок на подаче допустила только две, и всего восемь невынужденных ошибок за два сета. Не буду говорить, что все прекрасно, безусловно, работать есть над чем. Но прогресс, на мой взгляд, очевиден.

Статистика матча:

вика

После матча Виктория пребывала в прекрасном настроении и появилась на пресс-конференции в "дерзком" топе.

вика

вика

— Чувствуете ли вы себя немного ближе к той Азаренко, которая была до травмы?

— Нет, я чувствую себя по-другому. Я всегда говорю, что не слишком оглядываюсь в прошлое. Я думаю, что когда я играю, то всегда открываю в себе какие-то новые вещи — как я себя чувствую на корте, что я себе говорю о том, что должна делать, как готовлюсь к матчу. Это всегда немножко по-другому, и мне это нравится.

вика

— Сегодня вы выиграли свой сотый матч на турнирах "Большого шлема". Вы знаете об этом?

— На самом деле? А где тогда мой торт? Ну, серьезно? Сегодня вечером? Спасибо. Немного глазури сверху добавьте..:)

вика

— И как вы к этому относитесь?

— Я не знала об этом, но определенно нужно немного об этом подумать. Я думаю, что это большое достижение. Но это всего лишь число. Я хочу довести его до 200, а может и больше.

вика

— Есть ли что-то, что говорит вам: «Хм, мне же еще только 25, как это может быть столько матчей?» Вы ведь еще молоды..

— Есть немного таких ощущений. Тогда я начинаю вспоминать, сколько лет я в туре, что-то около девяти. Это очень много, почти десять лет. Но все же это только цифра. Хорошая цифра, но я хочу ее увеличивать.

вика

— По вашим ощущениям, много ли вы потеряли за те шесть месяцев, что были вне корта? Есть ли ощущение, что нужно начинать сначала и находить свою лучшую форму и т.д.?

— Всегда. Я имею в виду, что это часть восстановления. Если обычный человек пробежал марафон, а потом в течение шести месяцев не работал, то он должен начинать с получаса, а потом часа бега. Точно так же и здесь. Но я думаю, что самое важное — это ваше отношение к происходящему. Я продолжаю получать вопросы о том, насколько было тяжело или как много я потеряла, но я не хочу думать об этом. Важно то, что я могу почерпнуть из того, что произошло, и использовать это в будущем. Это именно тот путь, по которому я хочу пойти и не оглядываться назад. Я не чувствую себя плохо из-за того, что произошло. Я не чувствую, что должна за это оправдываться. Я просто хочу оставаться позитивной и сделать все возможное для возвращения на свой лучший уровень.

вика

— Пятеро из восьми сеяных покинули турнир. Эжени играет сегодня вечером. Вы знаете об этом, обращаете на это внимание?

— Нет, не обращаю, потому что сосредоточена на том, что должна делать я. И так всегда. Просто фокусируюсь на том, что должна делать и что могу контролировать. Я понятия не имею, что делают другие игроки. Я просто наслаждаюсь моментом и стараюсь хорошо проводить время. И это все, что я могу сказать по этому поводу.

вика

— Вы сетку видели?

— Я не смотрю на сетку.

вика

— Но хотя бы на следующий матч?

— Да, я играю против Крунич.

вика

— Что вы знаете о ней?

— Я не слишком много знаю о ней. Я видела только пару небольших моментов. Но знаете, очевидно, что она показывает отличный теннис и очень воодушевлена здесь, она выиграла столько матчей подряд, и у таких чемпионок. Так что будет сложно. Я думаю, всегда сложно играть против соперника, которого не знаешь, но я просто хочу сосредоточиться на своей игре, подготовиться как можно лучше и, опять-таки, хорошо проводить время.

вика

— Вы собираетесь узнать о ней побольше?

— Это не моя работа. Это работа моего тренера. Ему платят за это (улыбается). Это я в хорошем смысле. Он знает.

вика

— Последние несколько геймов вы выиграли достаточно легко, но выражение лица у вас было не слишком довольное. Что-то беспокоит?

— У меня было недовольное выражение лица? Нет, я просто себя так подбадриваю. Я не знаю. Это мой способ чувствовать себя комфортно. У меня здесь нет зеркала, но все мои эмоции только позитивные, и все, что я себе говорю — это позитивные вещи. Я не знаю, как это выглядит со стороны. Я разговариваю со зрителями. Они классные.

вика

— Возвращаясь к тому, что вы говорили о своем почти десятилетнем пребывании в туре, можете вы сказать, в чем разница между теннисным возрастом и реальным возрастом? Вы еще очень молоды, но по теннисным меркам…

— Спасибо.

вика

 — … ветеран. Возможно, вы видели в начале недели молодую теннисистку Сиси Беллис, которой только 15.. Чувствуете ли вы гармонию между теннисным возрастом и реальным?

— Вы знаете, я не чувствую себя на 25. Иногда мне кажется, что мне 12. Иногда я чувствую себя на 50. Все зависит от ситуации. Например, если я гуляю по городу и вижу качели, я пойду покатаюсь. Но когда я на корте, я должна быть ответственной. Когда я занимаюсь своими финансами, я должна быть ответственной. Это такой баланс. Но на корте я хочу себя чувствовать, как будто только начала играть в теннис. Мне нужны те страсть и желание, которые были, когда я только начинала играть в теннис. Я хочу это чувствовать каждый раз, когда ступаю на корт. Я не думаю о возрасте на корте, я просто хочу создавать эти ощущения в любой ситуации.

вика

— Но вы ведь учитываете свой богатый опыт? Вы же не забываете то, что узнали во время многочисленных матчей?

— Да, это получается само собой. Вы не думаете в этом момент «О, у меня же есть такой опыт». Все происходит естественно, и в трудный момент вы способны поднять свой уровень. Именно поэтому, когда речь заходит о давлении, лучшие игроки действительно хорошо играют под давлением. Даже если вам не нравится быть под давлением, вы все равно способны найти свою лучшую игру.

вика

— Это не секрет, что вне корта вы много работаете. Это ваш принцип?

— Да..

вика

— Вне корта вы очень веселая. На любом таком мероприятии люди вас любят.

— Спасибо!

вика

 — Мой вопрос. Как вы справляетесь с этой разницей. Потому что вы очень обаятельная и нежная вне корта, но на корте…

— Я нежная?(смеется)

вика

— Но на корте… вы понимаете, о чем я говорю?

— Вы знаете, вне корта я тоже очень люблю соревноваться. Если вы соберетесь поиграть со мной в баскетбол, то я просто вас уничтожу. Я захочу у вас выиграть в любом случае. Но вне корта для вас просто ценны другие вещи. Я люблю веселиться. На корте я сражаюсь, я напряжена, но я все равно получаю удовольствие. Это просто немного по-другому. Там моя работа, я хочу побеждать и я знаю, что я должна для этого делать.. Я должна быть сосредоточенной. Я не могу быть просто «Eh, eh, eh». Я должна понять, что мне нужно делать наилучшим образом.

вика

— Я просто хочу сказать, что большинство людей просто видят одну единственную Вику, и она немного громкая.

— Немного громкая? Да, я на самом деле громкая вне корта, потому что вы можете постоянно слышать мой громкий смех.

вика

— Это было так забавно в Стэнфорде. Во время одного из матчей вы были рядом, в сотне метров, и это все, что мы слышали. В любом случае, люди не знают вашу другую сторону. Как вы относитесь к тому, что люди вас почти не знают?

— Вы знаете, на самом деле, для меня самое важное, что когда люди меня встречают, они говорят: «Эй, ты такая классная! Ты мне так нравишься в реальной жизни!». Это действительно важно, а не то, что где-то там пишут или говорят. Если люди мне скажут при личной встрече, что я им не нравлюсь или я плохо поступаю, тогда я задумаюсь. Но я не слышу ничего такого, когда встречаюсь с людьми.

вика

— Расскажите о своих ощущениях во время матча. Вы выглядели очень уверенно. Какова ваша оценка?

— Я думаю, что начала матч на высоком уровне, и я чувствовала, что я его удерживаю. Я думаю, он отличался от моих предыдущих матчей, где я начинала медленно. Я это учла и оставалась сконцентрированной. Думаю, это была хорошая и стабильная игра. Я прибавляла в нужные моменты. И я была спокойна.

вика

— Вы говорили о давлении, в этот раз у вас самый низкий посев на US Open…

— Я играла здесь и не будучи сеяной.

вика

— Я говорю о периоде, когда вы уже были сеяной. Сейчас немного меньше давления, чем в прошлые годы. Может это пойти на пользу или может это просто хорошо?

— Я не знаю. Я вообще не особо люблю цифры, их для меня не существует. Я просто чувствую, что я должна делать. Вне зависимости от посева, вы должны играть, выходить на корт и выигрывать. Места и статистика — это результат вашей игры. Цифры для меня не имеют значения.

вика

— Некоторые люди говорят, что расправляют крылья. Вы же недавно говорили о распрямлении пальцев. Что это значит? Это часть восстановления? Расскажите об этом.

— Да, это часть восстановления. Мне пришлось научиться распрямлять свои пальцы на ноге, потому что из-за того, что я постоянно в обуви, мои пальцы… как будто показывали бандитский жест и не могли двигаться. И мне просто нужно было научиться их распрямлять, чтобы убедиться, что там есть пространство, и потому что там была моя травма.

вика

Совсем маленькое видео с отдельными моментами матча третьего круга:

В студии WowowTennis:

вика

вика

Следующей соперницей Виктории неожиданно стала сербка Александра Крунич, отправившая домой Петру Квитову. Александре 21 год, она 145-я в рейтинге. Играла квалификацию, по пути к четвертому кругу переиграла Катаржину Питер, Мэдисон Кис и Петру Квитову. Ранее девушки не встречались.

Матч состоится в понедельник. Верю, что Вика сможет его отыграть еще лучше, чем прежний. #GoVikaGo

вика

вика

Фото, видео и перевод из vk.com/azarenka_vika. Там же еще больше оперативной информации.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья