VikaNews
Блог

Как прошел теннисный сезон для Азаренко

Теннисный сезон-2016 подошел к своему завершению, и хоть для болельщиков Виктории Азаренко он закончился еще в середине июля, хочется подвести итоги уходящего теннисного года и оценить выступление Вики.

вика

Рейтинг

Сезон-2016 Виктория начинала на 22-й позиции в мировой табели о рангах. Для тех, кто давно смотрит теннис, позиция непривычно низкая для белоруски, которая довольно долго и стабильно держалась в топах, в том числе и на первой строчке рейтинга. Однако бывало и хуже — прошлый год, к примеру, Азаренко начинала аж с 42-го места. Но учитывая продолжительный период борьбы с травмами и много других обстоятельств, место на самом подходе к 20-ке вполне объяснимо.

Первые три месяца сезона показали, что для здоровой и мотивированной Азаренко продвижение по ступеням рейтинга не представляет особой проблемы. На турнир в Майами белоруска приехала уже в качестве 8-й ракетки, а к грунтовому сезону и вовсе вернулась в ТОП-5.

вика

Можно считать, что турниром в Майами сезон для Азаренко и закончился. На грунте (без учета Кубка Федерации) Вика провела всего лишь пять матчей и только в двух из них одержала победы. В общей сложности на грунтовых турнирах заработан 131 рейтинговый балл — капля в море с учетом почти 3000 очков, добавленных в рейтинг на харде.

Виктория с конца мая не провела ни одного матча и по известным причинам завершила сезон. До начала следующего сезона белоруска будет располагаться на 13-й позиции в рейтинге — для пропустившей практически полгода теннисистки вполне себе неплохой рейтинг. Да, в начале следующего года все сгорит, но это уже проблемы следующего года.

вика

Статистика

В ушедшем сезоне Виктория провела 29 матчей, из которых проиграла только три. На восьми сыгранных турнирах белоруска завоевала три титула. Больше трофеев – четыре – на 23 турнирах выиграла только Доминика Цибулкова. Начала год Вика победой в австралийском Брисбене, а на американском харде выиграла так называемый «Солнечный дубль» — связку турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, что прежде удавалось только двум теннисисткам: Штефи Граф и Ким Клийстерс.

вика

Что касается других статистических показателей, то по проценту очков, выигранных на первой подаче, белоруска расположилась на четвертом месте – 72,2%; общий показатель выигрыша очков на подаче — 63,3 %, лучше только у Серены — 65,8 %. Вторая в туре Виктория и по проценту выигранных на подаче геймов — 79,7 %. Лидирует Азаренко по проценту выигранных очков (51 %) и геймов (51,2 %) на приеме.

По заработанным призовым на турнирах – 2,65 миллиона долларов – Виктория занимает восьмую строчку.

вика

Команда

За последние два сезона Виктория собрала рядом с собой великолепных профессионалов. Наверное, еще никогда мне не было так жаль, что распадается такая команда. Мы не знаем, будут ли они продолжать сотрудничество после возвращения белоруски в тур, но Вика вот как высказалась по этому поводу: «Если мне суждено работать с этими людьми в дальнейшем, то так тому и быть. При этом считаю, что набрать новую команду для меня не станет проблемой».

вика

Вим Фиссетт за последние месяцы попробовал в тестовом режиме поработать с несколькими теннисистками – Петрой Квитовой, Еленой Остапенко, теперь вот намечается трехнедельное сотрудничество с Сарой Эррани. Саша Бажин, поговаривали, будет работать со Слоун Стивенс, но пока об их сотрудничестве ничего неизвестно. Майк Гевара продолжает трудиться в тренерском центре The Factory Training и, судя по фото из соцсетей, пересекается с Викой и работает с ней в тренажерном зале. А еще Майк поделился фото книг на тему физподготовки беременных спортсменок и восстановления их после родов, что наводит на мысль, что он потихонечку готовится к продолжению сотрудничества с белоруской после рождения малыша. Ничего не слышно о физиотерапевте Жан-Пьере Брюере, но у него своя клиника, так что ему явно есть чем заняться помимо работы с Викой.

вика

Беременность

О том, что к концу года она станет мамой, Вика рассказала в соцсетях 15 июля. Для многих ее фанов это стало шоком. Учитывая очень мощное начало года, некоторые болельщики высказывались, что Виктория выбрала неудачное время для рождения ребенка.

Как женщина и мама скажу, что дети – это божье благославение. Если Бог посылает тебе дитя, принимать это надо как подарок судьбы. Никакие титулы, никакая слава, никакие деньги не могут сравниться с теми чувствами, которые испытывает женщина, когда впервые держит на руках своего ребенка. С этого момента полностью меняется ее жизнь. А те девять месяцев, когда под сердцем носишь малыша, самые волнительные для каждой будущей мамочки.

Мне очень нравится, как Вика проводит время в ожидании малыша – она не ушла в тень и не закрылась в своем мирке. Она проводит это время активно и продуктивно.

вика

Виктория уже успела вдоволь пообщаться с семьей, чего не могла позволить себе, пока активно играла турниры. Приступила к учебе в Калифорнийском университете и успешно справляется с ней. За время пребывания в Беларуси Азаренко провела детский тренировочный кемп, и впервые в истории белорусского тенниса организовала итоговый турнир для детей до 12 и 14 лет, который станет ежегодным. Приняла участие во встрече с молодежью, организованной ЮНИСЕФ и Беларусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО.

Она активно поддерживала хоккейное «Динамо» на домашних матчах и посетила организованную Дарьей Домрачевой «Гонку Легенд» в Раубичах.

вика

Месяц назад Виктория уехала в США, где и проведет время до родов. Несмотря на очень солидный срок беременности, белоруска продолжает держать себя в форме и частенько делится фото из тренажерного зала в соцсетях. Такая активность говорит о том, что Вика очень серьезно собирается возвращаться в теннис. В последние пару лет она часто говорила о том, насколько любит теннис, так что можно себе представить, как она соскучится по любимому виду спорта, пока врачи ей разрешат выйти на корт.

Но пока самая первостепенная задача для Вики – родить здорового малыша, а уж потом думать о теннисе.

До этого события остается все меньше времени, а болельщики Виктории с нетерпением ждут начала нового этапа в ее жизни.

вика

Самая свежая информация, переводы, фото и видео в vk.com/azarenka_vika.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья