VikaNews
Блог

Виктория Азаренко: «У нас с Монфисом на самом деле особенные отношения. Он такой же сумасшедший, как я»

Недавно французское издание L’Équipe опубликовало интервью с Викторией Азаренко. Вашему вниманию его русскоязычная версия.

вика

Виктория Азаренко: Ничего, кроме № 1

Избавившись от травм, преследовавших ее в течение двух лет, Виктория Азаренко возвращается на лидирующие позиции в женском туре и нацелена на первое место в рейтинге.

Она приехала в Tennis Club de Monaco в Кап-д’Ай. Резидент Монако, Виктория Азаренко обычно тренируется более чем в трех километрах отсюда.

Но спустя неделю после победы Рафаэля Надаля на «мастерсе» в Монте-Карло в Country Club ведутся строительные работы. Тогда 26-летняя белоруска и пятая ракетка мира приехала сюда в поиске места для тренировок и провела здесь одну как раз накануне нашего интервью.

В субботу, 23 апреля, под лучами приветливого послеполуденного солнца, все еще сулящего к вечеру грозу, Вика расслаблена и спокойна. Ее громкое начало сезона-2016 (24 победы при одном поражении накануне турнира в Мадриде), кажется, одним махом стерло два с половиной года травм и сомнений. Победительница Брисбена, Индиан-Уэллса и Майами, попутно преподавшая урок Серене Уильямс, двухкратная победительница Australian Open (2012, 2013 гг.) возвращается! Теперь одна из ее целей — вернуть лидерство в мировом рейтинге через три года после того, как уступила его Серене.

— Вика, думали ли вы, что сможете так быстро вернуться на такой уровень игры в 2016-м?

— В этом нет ничего удивительного, но это на самом деле очень ценное чувство, видеть, что все, что я делаю на тренировках в течение многих недель, я способна, наконец-то, переносить в матчи. В преддверии сезона я рассматривала все свои цели как длительный процесс, в который я готова была вкладывать свое время и свою энергию. У меня было страшное желание бороться. Я всегда оставалась сосредоточенной и никогда не переставала верить в свой потенциал.

— Вы, в частности, много работаете над подачей, а какие еще корректировки в игру вы внесли?

— Как я уже говорила, это, прежде всего, ответственное отношение и перенос отработанных на тренировках вещей в матчи. Это сложно, потому что в теннисе, когда ты находишься в неудобной ситуации, ты, как правило, хочешь как можно скорей вернуться в зону комфорта. Но я этого не хочу, я предпочитаю рискнуть, не боясь потерпеть неудачу. Я — перфекционистка. Я также считаю, что стала более умным игроком. Мой подход, моя тактика стали лучше, я стала просматривать видео матчей, анализировать свою игру, чего не делала раньше.

— Что на самом деле произошло в конце 2015 года, что вы решили так рано завершить сезон после турнира в Ухане?

— В то время и в течение некоторого времени до этого я играла с сильной болью. Когда с одной ногой было не очень хорошо, я загружала другую. Но мое тело не было в балансе. И ментально я очень устала. Я не могла тренироваться так, как я хотела, и это разочаровывало. После поражения на US Open от Халеп (в четвертьфинале), где у меня были шансы, было очень много чувств – и положительных, и отрицательных, – и они все перемешались. Знание, что даже через боль я могу показывать хороший уровень тенниса, обнадеживало. Но я не могла работать на максимуме, это разочаровывало. Я чувствовала, что не смогу хорошо отработать предсезонку, если полностью не залечу все травмы. Я действительно устала, и физически, и морально, и решила завершить сезон. Это решение не было легким, потому что я все еще имела шансы попасть на Итоговый турнир, но я была измотана.

— Травмы преследуют вас на протяжении всей карьеры. Эта бесконечная борьба за возвращение формы сделала вас сильнее?

— Определенно, да! И не только на корте. Вся жизнь — это вызов, который может сделать вас слабее или сильнее. Все зависит от вашего отношения. Я не из тех, кто сдается. Я могу сказать, что в моей карьере были моменты сомнений, но чем я на самом деле больше всего горжусь, — это не результаты или выигранные матчи, а тем, что я нашла в себе достаточно мужества, чтобы в какие-то моменты изменить ход вещей.

— Когда в 2014 и 2015 годах не было выигранных турниров, не было желания все бросить?

У меня никогда не было желания все бросить … в тотальном смысле. В это сложное время я старалась оставаться позитивной. Я не могла от всего отказаться, не попытавшись найти решение.

— Вы исключительно начали год, выиграв три турнира из пяти. Можно ли говорить о возвращении Виктории Азаренко?

Я не рассматриваю это как возвращение. Это больше похоже на вторую часть карьеры, новую главу книги. Я очень рада видеть все то, что я делаю сегодня на корте. И речь не только о форхенде или бэкхенде. Я говорю о всех тех усилиях, которые я вкладываю в тренировки, о режиме питания, о режиме сна — все эти вещи за пределами корта имеют важное значение.

вика

— Это образ жизни, которого вы стали придерживаться более строго?

— Более строго, да. Это день и ночь! Два человека, которые были со мной, когда я была первой ракеткой (2012 и 2013 гг.), сказали мне о невероятной разнице в моем подходе к работе. И самое важное, насколько это упрощает работу со мной сейчас (улыбается).

— Будущий лидер женского тура, значит, вы?

— Я никогда так не думаю. Хочу ли я быть лучшей в мире? Определенно. Меня не устраивает что-то другое. Меня интересует только первая строчка рейтинга. Это не высокомерие и не самоуверенность, это просто вера в себя. Я считаю, что у меня есть талант для того, чтобы быть там. Я хочу быть лучшей теннисисткой, лучшей спортсменкой настолько, насколько это возможно. Если мне это удастся. Я думаю, что у меня есть хороший шанс, чтобы достичь этой цели.

— Тем более, что Серена, похоже, не будет долго играть?

— Я не смотрю на это с точки зрения завершения Сереной карьеры. Года три я слышу разговоры об уходе Серены, а она продолжает играть в невероятный теннис! Она самая потрясающая соперница, против которой мне приходилось играть. Она моя самая большая мотивация, которая заставляет меня двигаться вперед, и я надеюсь, что, наоборот, она будет играть столько, сколько это возможно, чтобы у нас были все новые и новые битвы с ней.

— Вы дружите с Сереной, не кажется ли вам, что это в некотором роде неуважение сдвигать ее с трона?

— Я не считаю, что неуважение правильное слово. Сложно не восхищаться Сереной вне корта, но я никогда не думала, что должна восхищаться ей на корте. Она — великая чемпионка, для меня лучшая на все времена. Но на корте все дружеские чувства, все титулы, которые она выиграла, исчезают. Конечно, играть против нее всегда особенно. Но я никогда не играю против имени или титулов. Я играю против мяча со стороны противника.

— Вы уверены, что можете снова стать первый ракеткой?

— Да. Я не утверждаю, что ей стану. Я просто говорю, что не выхожу на корт, если не думаю, что могу быть лучшей. Я верю в себя.

— Во всяком случае, хорошо видеть вас на таком уровне, потому что после Серены ни Радванска, ни Кербер, ни Мугуруса не слишком впечатляющие имена для женского тенниса. В меньшей степени нежели Хингис, Клийстерс, Моресмо, Каприати, Иванович и другие в прошлом.

— (Немного раздраженно) Не могу согласиться с вами, что нет громких имен. Есть много теннисисток, способных показывать невероятный теннис. Кербер, например, также Квитова, дважды выигрывавшая Уимблдон (2011 и 2014 гг.). Есть много молодых девочек, которым пока просто не хватает стабильности.

— Не кажется ли вам, что женский теннис 10 лет назад был более привлекательным?

Сейчас гораздо выше конкуренция, на мой взгляд! Когда я начинала свою карьеру, были гораздо более простые первые раунды. Теперь вы должны быть готовы на 100% с первого же матча на любом турнире. Качество игры выше, в том числе и из-за работы по физподготовке, которую проделывают теннисистки. Восемь лет назад по пальцам одной руки можно было пересчитать тех, кто ездил на турниры с фитнес-тренером. Сегодня все изменилось. Люди сравнивают, в основном, успех Штеффи Граф, которая выиграла 22 титула на мэйджорах, и Серену Уильмс, у которой 21 титул на Grand Slam. Но это две разные эпохи, и их сложно сравнивать.

— Конкуренция у мужчин, сражения Джоковича, Федерера, Надаля и Маррея, – не бросает ли это тень на женский тур?

— (перебивает) Я не вижу больших сражений. Я вижу, что Джокович выигрывает практически все! Вы не можете отрицать, что сегодня Джокович доминирует в мужском туре. Так что там все то же самое. Я не думаю, что интерес к теннису сейчас сосредоточен только на мужчинах. Я считаю, что есть два игрока (Джокович и Уильямс), которые, прежде всего, подняли теннис на невероятный уровень. В спортивном, финансовом, спонсорском планах, по отношению к болельщикам — они продвигают этот вид спорта.

— Кстати, что вы думаете о возникшей в последнее время дискуссии о равенстве призовых?

Я не понимаю, почему мужчины должны получать больше или почему мы должны получать меньше. Я не завидую Джоковичу, зарабатывающему больше меня. Если у мужчин сейчас золотой период, это совсем не значит, что так будет продолжаться вечно, 10 лет назад все было совсем не так. Кроме того, аргумент о трех и пяти сетах не является для меня реальным аргументом. Мужчины не играют все свои матчи из пяти сетов, а если говорить о качестве тенниса, то я думаю, что качество игры в трех сетах выше, чем в пяти. Я действительно надеюсь, что мы перестанем об этом спорить, а будем думать о том, как развивать наш вид спорта.

вика

— Положительный допинг-тест такой звезды, как Мария Шарапова, в любом случае ничего хорошего теннису не принес. Вас огорчает эта ситуация?

Много разговоров на эту тему в последнее время. Я не знаю подробностей, и я не буду комментировать, не зная в точности, что произошло.

— Ну в общем вы же в курсе, и у вас есть какое-то мнение, не так ли?

У меня есть мнение о том, что наш спорт должен быть чист. Я верю в это. Если кто-то что-то делает, он должен нести ответственность за последствия. Но я не хочу никого обвинять, пока не знаю всех деталей. Люди часто судят и делают выводы, не зная всех обстоятельств. Я не хочу судить, пока не знаю всего.

— В теннисной тусовке хорошо известно о вашей дружбе с Гаэлем Монфисом. Расскажите нам об этом, что вас связывает?

Это мой лучший друг. Мы дружим с ним с 14 лет. Мое первое воспоминание о Гаэле — это Уимблдон 2004 года, когда он выиграл юниорский турнир. Это сумасшедшая история. Это было как раз перед финалом, он был в кафе и репетировал, как он будет праздновать победу. Это продолжалось, по крайней мере, полтора часа. Мне казалось это очень смешным. Он прыгал, вертелся. Это был такой типичный Гаэль, и все ждали, что же он сделает по завершении матча. И когда он выиграл, он ничего не сделал, абсолютно ничего. Он просто сделал вот так (она сжимает кулак) и все. Я спросила его, почему он потратил столько времени на репетицию и ничего не сделал, и он сказал: «Я ничего этого не почувствовал». Так что все его сегодняшние сумасшедшие празднования своими корнями уходят очень глубоко.

— Что вас так связывает?

Он настоящий, неподдельно искренний. У него прекрасная душа. Мы очень близки. Мы не пишем друг другу сообщения каждый день, но мы знаем, что всегда можем рассчитывать на поддержку друг друга. Это на самом деле особенные отношения. Он такой же сумасшедший, как и я, и такой же увлеченный. И ему это очень нравится. (Улыбается). Я, вероятно, один из тех людей, к кому он придет, если у него что-то не ладится. Я думаю, он глубоко уважает нашу дружбу.

вика

— Вы говорите, что он сумасшедший, как вы. Вы признаете, что вы тоже немного сумасшедшая?

Да, конечно, я сумасшедшая. Чтобы добиться успеха, ты должен быть страстно увлеченным и немного сумасшедшим. Здорово жить каждым моментом, не идти против своей природы, жить, следуя своим чувствам. Если что-то происходит, необязательно стремиться все контролировать. Эмоции полезны. Я очень часто пыталась думать на корте, продумывала каждый удар, пыталась быть рациональной. Но у вас так мало времени на принятие решений, что иногда ты должен следовать своим инстинктам и эмоциям.

— Как и Гаэль, вы поклонница PSG! Вы, должно быть, расстроились из-за их поражения в Лиге Чемпионов в матче с Манчестер Сити?

Это было ужасно, но я, по-прежнему, за них болею. Они чемпионы Франции, так что есть и положительные моменты в этом сезоне.

— А у вас есть друзья в команде?

Нет, я слишком стеснительная, чтобы пойти и с ними встретиться. Я больше дружу с баскетболистами.

— С кем?

С Борисом (Дьяо), Тони (Паркером), Николя (Батюмом). Мы играли с Гаэлем и Николя в прошлом году. С Борисом и Тони мы даже играли в теннис в городском парке Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе. Было здорово.

вика

А вчера на Tennis Channel появился сюжет о Виктории Азаренко, в котором кроме всего прочего есть кадры и со съемок для L’Équipe. Просмотр этого видео , правда, ограничен на территории Беларуси, но когда это нас останавливало?:)

источник: www.lequipe.fr, перевод: vk.com/azarenka_vika

фото: www.instagram.com/vikaazarenka/,www.lequipe.fr/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья