VikaNews
Блог

Виктория Азаренко: «Испытываю прочную связь с парижанами из-за их сумасшедшей страсти к футболу»

На сайте «Sports Illustrated» появился очередной материал за авторством Виктории Азаренко. Вашему вниманию его русскоязычный вариант.

«From the Players’ Box» с Викторией Азаренко: Моя особая связь с Парижем и путешествие на Roland Garros 

By Victoria Azarenka

«From the Players’ Box» — это колонка на SI.com, которая позволит вам наблюдать за всем происходящим в жизни профессионального теннисного игрока — тренировки, переезды и многое другое — с точки зрения самого игрока. Каждый месяц «From the Players’ Box» с Викторией Азаренко, которая предложит платформу для обсуждения — WTA-тур, тренировки, ее жизнь вне корта и многое другое. 

вика

На протяжении моей 10-летней профессиональной теннисной карьеры я, должно быть, сыграла около 200 турниров и посетила сотни городов по всему миру. На этой неделе я в Париже — там, где проводится второй в сезоне турнир Большого шлема — Roland Garros. Париж — один из моих самых любимых городов, и каждый раз, когда я сюда приезжаю, я испытываю особенное чувство. Я не могу описать это. Это просто ощущение того, что ты находишься в том месте, где каждое здание наполнено историей, и каждый камень рассказывает историю. Архитектура захватывает дух, и вы можете почувствовать душу этого города на каждом углу. 

Франция была одной из первых стран, которые я посетила юниоркой. Впервые я играла здесь турнир, когда мне было, должно быть, лет девять. Он проходил в небольшом французском городке, но я помню, что это был грунтовый корт недалеко от Парижа. Я была очень взволнована.

Мое следующее воспоминание о том, как я играю на суперпрестижном турнире «Les Petits As» во французском Тарбе. Лучшие юниоры в возрастной категории до 14 лет соревнуются там, и это был удивительный опыт. Я была была очень конкурентоспособной юниоркой без преувеличения, но это в основном потому, что я всегда играла с детьми более старшей возрастной группы, а они, как правило, были крупнее и сильнее меня. Помню, я играла с очень талантливой швейцарской девушкой по имени Тимея Бачински, и она у меня выиграла. Она была очень хороша тогда, и она пошла дальше, чтобы стать отличной теннисисткой.

вика

Мне было 14, когда я первый раз сыграла на Roland Garros. Я помню, как я ходила по территории и в каком восторге я была от этого исторического Grand Slam. В том году я была членом юниорской команды ITF. В команде нас было 8 девочек и 10 мальчиков и четыре тренера, которые нас опекали. Все вместе мы два месяца путешествовали по всей Европе. Мой первый юниорский Roland Garros не был слишком хорош — я проиграла Шахар Пеер в третьем круге. 

В следующем году, в 15 лет, я уже была первой ракеткой в юниорском рейтинге и выиграла юниорский Australian Open. В Париже я проиграла в одиночке Алисе Клейбановой, но выиграла парный титул с Агнеш Савай. Это был последний раз, когда я играла по юниорам. 

В 16 лет я играла свой первый Roland Garros как профессионал. Я попала в квалификацию и должна была выиграть три матча, чтобы попасть в основную сетку, что я и сделала. В первом раунде я играла с испанской девушкой по имени Анабель Медина Гарригес. Я помню матч до счета 6:0, 3:1, но он все продолжался и продолжался, и, в конце концов, я проиграла 7:9 в третьем сете. Это было большое горе — кажется, в тот день наступил конец света. Я ворвалась в ТОП-100 WTA в тот год. 

вика

В 2016-м году — мой 12-й Roland Garros, так как в 2014-м я пропускала турнир из-за травмы ноги. Я была очень расстроена тем, что не могу играть в тот год. Это было настолько тяжело, что я даже не могла смотреть турнир; просто попыталась сделать вид, что его нет. 

В 2014 году у меня случился большой перерыв без тенниса, и я попыталась заняться тем, чего не делала раньше. Впервые я приехала в Париж не в рамках турнира, а осенью и пробыла здесь месяц. Я хотела бросить вызов самой себе, находясь в месте, где мне было не совсем удобно. Я была в Париже каждый год в течение более 10 лет, но я не слишком хорошо знала город. Когда вы играете в теннис, у вас нет возможности знакомиться с городом или ходить по музеям, ваша жизнь крутится вокруг тенниса и отеля. Пребывание в Париже в свободное от тенниса время превратилось в отличный опыт. Временами было сложно, ведь я не знала ни города, ни языка, ни культуры. Я остановилась недалеко от Оперы и гуляла по окрестным улицам. Я проводила время, наслаждаясь кофе, знакомилась с людьми и изучала архитектуру. Я старалась полностью погрузиться во французскую культуру, и когда мне удалось узнать ее чуть больше, я стала лучше понимать французов. 

вика

Довольно давно я являюсь футбольной болельщицей. Проводя время во Франции, я стала посещать Le Parc des Princes и болеть за PSG. Команда очень хорошо играла последние несколько сезонов, и это приводило в восторг Париж. Я определенно испытываю прочную связь с парижанами из-за их сумасшедшей страсти к футболу. Как бы ни было трудно пропускать Roland Garros в 2014 году, иногда нахождение вдали от тура бывает очень полезным. Я помню свой матч против Серены в прошлом году. Я еще не полностью восстановилась от травмы ноги, но это был потрясающий матч, и я все очень четко помню. Я оглядываюсь на этот матч, и он еще больше мотивирует меня на то, чтобы выступать перед потрясающей парижской публикой еще лучше. 

Меня часто спрашивают о моей цели на турнире. Конечно, я всегда играю на победу. Но ко всему прочему, я хочу получать удовольствие от процесса и не забывать о том, почему я вообще играю в теннис. Чем сегодня я отличаюсь от той девушки, которая 10 лет назад играла в Париже квалификацию? Грунт — довольно сложное покрытие, и очень важно все время учиться и применять свои знания в матчах. Я хочу наслаждаться этим путешествием каждый день. Тренировки, изнурительная физическая работа — все это делает результаты еще более стоящими.

После того, как вы пропустили почти весь сезон, вы пытаетесь упорно работать, чтобы доказать людям, что они не правы, что вы все еще чемпионка. Иногда вы так много внимания уделяете этому, что забываете, почему вы вообще играете в теннис. Любовь к этому виду спорта — это то, что изначально привело меня в Париж 16 лет назад. И спустя эти годы моя страсть не изменилась. Я также взволнована своим путешествием на Roland Garros, как тогда, когда мне было девять, и я готовилась к старту своего первого матча на грунтовых кортах Франции. 

источник: www.si.com, перевод: vk.com/azarenka_vika

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья