VikaNews
Блог

Почему Азаренко не удался грунтовый сезон

Во вторник Виктория Азаренко провела свой первый матч на Ролан Гаррос, который обернулся огромным разочарованием и для белоруски, и для ее команды, и для болельщиков. Вика была вынуждена сняться с поединка в третьем сете из-за болей в правом колене. Вот на такой не самой оптимистичной ноте белоруска покидает второй в сезоне турнир Большого шлема и заканчивает грунтовый отрезок сезона. Обидно, досадно, больно и неприятно, но это профессиональный спорт и он без травм невозможен.

вика

Немного о матче. На корт Виктория вышла собранной, сконцентрированной и готовой к борьбе — это было видно невооруженным взглядом. Вика начала очень неплохо, в третьем гейме сделала брейк, а затем взяла свою подачу и повела 3:1. В пятом гейме практически на ровном месте белоруска вдруг вскрикнула и схватилась за правое колено. Вика стала прихрамывать, чуть расходилась, в перерыве между геймами нанесла на больное место какую-то мазь, но движение на корте пропало и соперница смогла сравнять счет, а потом и вырваться вперед.

Складывалось ощущение, что боль в колене появляется и пропадает, но плохое движение и большое количество ошибок не позволили белоруске побороться за первый сет, который «уплыл» к итальянке — 3:6.

вика

Второй сет Вика начала очень хорошо, повела с брейком 2:0 и сложилось впечатление, что боль прошла. Однако колено беспокоило белоруску, да так, что в седьмом гейме она вызвала на корт врача и взяла медицинский тайм-аут. Вика продолжила матч, однако гримаса боли практически не сходила с лица, но белоруска терпела, боролась, подбадривала себя и каким-то невероятным чудом вытащила второй сет на тай-брейке — 8:6.

вика

вика

вика

вика

вика

Но в третьем сете Вике стало хуже и при счете 0:4 она перестала себя мучать и снялась с матча.

вика

На послематчейвой пресс-конференции Виктория не появилась, что вполне объяснимо и ожидаемо, но прислала сообщение следующего содержания:

«Выходя на матч я чувствовала себя отлично — я была готова играть. Но я почувствовала острую боль в колене. У меня была там травма раньше, некоторое время назад, но это не беспокоило меня до сегодняшнего дня. Сначала боль появлялась и исчезала, и я смогла выиграть тай-брейк, но затем по ходу матча становилось всё хуже и я уже ничего не могла с этим сделать. Я не строю каких-нибудь планов на ближайшие дни, кроме как лечение, и с нетерпением ожидаю возвращения на Roland Garros в следующем году».

вика

За грунтовый отрезок Виктория провела четыре турнира — Кубок Федерации в Москве, «премьеры» в Мадриде и Риме и Ролан Гаррос. Ни на одном из них (Кубок Федерации выносим за скобки) она не была здорова: спина в Мадриде и Риме, колено в Париже. В чем причина? Неужели такая профессиональная команда могла допустить ошибки в подготовке? Выскажу свое мнение, которое, сразу говорю, не претендует на истину в последней инстанции — я не профессионал и делаю свои выводы только из того, что пристально слежу за белоруской, а по ее мимике и движениям иногда можно понять больше, чем из официальных комментариев.

Возможно сейчас ярые патриоты меня здесь расстреляют, но по-моему мнению, все карты Вике в подготовке к грунту спутал Кубок Федерации. Сколько наблюдаю за Викторией, но в последнее время не припомню, чтобы она так ръяно стартовала при смене покрытия, тем более на специфичный грунт.

После Майами она приехала в Минск, чтобы отдохнуть после ударного хардового отрезка сезона, перевести дыхание, пообщаться с родными, перезагрузиться и с новыми силами готовиться к грунтовому отрезку. Вика вела обычную в таких случаях жизнь, чуток потренировалась с ребятами из Федерации пляжного тенниса, и хоть команда в лице Саши Бажина, Жан-Пьера Брюера и Майка Гевары прибыла в Минск, но никто не спешил форсировать подготовку. Я была практически уверена, что в Москву Виктория не поедет, ведь невозможно играть турнир на грунте, если ты до этого на нем не тренировался.

Что или кто подтолкнул белоруску принять решение об участии в матчах в Москве, неизвестно, но ее сообщение в твиттере о поездке на Кубок Федерации для меня лично стало неожиданностью. А теперь смотрите сами: первую тренировку на грунте в СОЦ «Солнечный» белоруска с командой провела 12 апреля, а уже 16-го играла на корявом московском корте матч.

Повторяюсь, что это всего лишь мое личное мнение, одна из возможных версий, но переход на грунтовое покрытие получился у Виктории слишком быстрым и резким. Мне можно возразить, что травм на грунте у Вики хватало всегда. Да, это так, спорить не буду. Но ситуация этого сезона мне видится в таком ключе. Могу ошибаться, конечно.

Далее... И в Мадриде, и в Риме, и в Париже было достаточно холодно и влажно. Зная, что Вика всегда страется держать тело в тепле, этот фактор также мог негативно повлиять на организм и привести к той же травме спины.

Что касается колена, то проблемы у Вики были уже в Риме, и это видно по тренировочным фото:

вика

вика

вика

Но жизнь продолжается. Главное сейчас для Виктории решить проблемы со всеми болячками и подойти к травяной части сезона здоровой. Белоруска заявлена на турнир в Ноттингеме, который стартует 6 июня, но, думаю, туда она не поедет. Вероятнее всего, следующим турниром будет Уимблдон. Дай бог, чтобы пяти недель хватило для восстановления.

Самая свежая информация, переводы, фото и видео ищите также в vk.com/azarenka_vika.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья