Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Virus Spartovy

МАЗ на пробитом колесе стал вторым на этапе «Дакара»

Экипаж Сергея Вязовича столкнулся с трудностями на седьмом этапе ралли-рейда «Дакар-2019» — пришлось финишировать с пробитым колесом.

Седьмой спецучасток представлял собой 323-километровую «петлю» вокруг перуанского города Сан-Хуан де Маркона. Большая часть маршрута проходила по пустынной местности, где песчаные трассы чередовались отрезками с дюнами. Тяжело было не только пилотам, но и машинам – многие экипажи столкнулись с неполадками.

«Сегодня был смешанный старт, и на трассе было много багги. Перед нами стартовали те, кто сошли, – Коломны, Мацик. Не понятно, почему перед нами поставили «сошедшие» экипажи. Их догоняешь, а они пылят и мешают. После 160 км подошли к дюнам, и там все стало на свои места. Там не было пыли, и те ребята, для которых дюны представляют сложности, сразу отсеялись, – рассказал Сергей Вязович. – Видели «камазовца» Дмитрия Сотникова, который стоял. Подъехали и узнали, чем можно помочь. Как оказалось, у него протекал один из шлангов высокого давления гидроусилителя, с собой у нас такой запчасти не было, так что поехали дальше».

Позже «самый быстрый МАЗ» встретил россиянина Эдуарда Николаева, который попал в воронку. Тот попросил подождать, чтобы в случае чего его подстраховали. Белорусы согласились и вместе с КАМАЗом поехали к финишу.

«Но тут у нас началась потеря мощности, и Эдика мы отпустили, когда не получалось подниматься на дюны. За три километра до финиша был спуск, на подходе к которому – дорога с песком и ступенька вниз. Мы прыгнули – машина полетела боком и задним колесом влетела в камень. Мы ударили диск, колесо мгновенно спустило. Но три км решили проехать без замены со скоростью 50-60 км/ч. Добрались до финиша со спущенным колесом. И вновь доказали, что МАЗ – по-прежнему один из самых быстрых автомобилей в пелетоне», – отметил глава команды.

Тем самым Сергей Вязович показал второе время – 5 часов 18 минут. Полчаса меньше потратил на трассе лишь Жерар де Рой на Iveco. В общем зачете белорусский экипаж поднялся на седьмое место и теперь отстает от бессменного лидера нынешней гонки Эдуарда Николаева на 6 часов 18 минут.

Восьмой этап приведет гонщиков в город Писко. Протяженность спецучастка составляет 360 км. На этот раз 10 самых быстрых легковых спорткаров, 10 мотоциклов и 5 грузовиков, несмотря на разные классы, будут стартовать вместе. Среди них будет и МАЗ Сергея Вязовича.

Фото: пресс-служба «МАЗ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+