Virus Spartovy
Блог

Спонсор – рынок с годовым оборотом $7 млрд, легенда – африканский принц. Белорус перешел в интригующий кыргызский клуб

Футбольное межсезонье продолжается, и на трансферном рынке по-прежнему происходит много интересных сюжетов: конечно, большая часть футболистов просто меняет один клуб «вышки» на другой. Однако есть и игроки, решившиеся отправиться на легионерские хлеба. Среди главных направлений для них – вполне прогнозируемые России и Казахстан.

Шкурин в двусторонке забил столько же, сколько Чалов. Представление Громыко и Ковалева обернулось извечным спором

В Казахстане создали спрос на белорусов – и наших там всё больше и больше: идут к середнякам, но есть сделка и с топ-клубом

Но существуют исключения. Есть футболисты, направившиеся в крайне неожиданные чемпионаты. Среди них – защитник Максим Шило, в прошлом сезоне защищавший цвета развалившегося «Дняпра». Его новым клуб стал кыргызский «Дордой». И это крайне любопытный выбор.

Могущественный спонсор

Название нового клуба белорусского защитника сразу говорит о главной источнике финансовых поступлений в него. Основным спонсором команды является крупнейший в Центральной Азии вещевой рынок «Дордой». Он функционирует еще с 1991 года и долгое время была главной перевалочной базой для поставки китайского ширпотреба в Казахстан, Россию и остальное постсоветское пространство. 

Основателем и основным владельцем рынка является Аскар Салымбеков. На 2016-й он занимал десятую позицию в рейтинге самых богатых людей бывшего СССР с состоянием оценивавшимся от $500 млн до $1,5 млрд. Разумеется, футбольный клуб «Дордой» также находится в его собственности.

Что касается самого рынка «Дордой», то эту махину довольно непросто даже вообразить:

  • Общая площадь – 100 га
  • Количество торговых точек – 40 тысяч 
  • Количество работающих – 55 тысяч человек (плюс работа еще около 100 тысяч косвенно связана с рынком)
  • Годовой товарооборот – 7 млрд долларов (данные за 2008-й год)

По расчетам Всемирного банка, деньги, которые проходят через рынок «Дордой» составляют около одной трети всего ВВП Киргизии.

На сегодняшний день абсолютное большинство товаров на этом рынке (да и других кыргызских тоже) по-прежнему привозится из Китая и Турции. Причем покупаются они за наличные деньги и через сеть низкооплачиваемых курьеров. Об этой схеме довольно подробно первым написало интернет-издание «Настоящее Время». По их информации, в среднем каждый курьер за одну поездку вывозил из страны около 1 млн долларов наличными. Естественно, перевозка таких сумм весьма опасна – многих таких посланников в лучшем случае грабят, в худшем – убивают. А вот сами курьеры на воровство не решаются – слишком велики социальные связи с рынком.

Также стоит отметить, что Аскар Салымбеков управляется со своей империей далеко не в одиночку. Вся его семья вплоть до свата владеет огромным количеством различных активов. Об деятельности данного клана подробно писало издание Kaktus.media.

Локальный гегемон (и пристанище африканского принца!)

Разумеется, такая мощная поддержка способствует впечатляющим результатам футбольного клуба «Дордой» – по крайней, мере на внутренней арене. С 2004 года команда 11 раз выигрывала чемпионат Кыргызстана и десять раз – Кубок.

Кстати говоря, к завоеванию значительной части этих трофеев приложил активное участие защитник из Ганы Дэниэл Таго. «Ну, африканский легионер, и что тут такого?», – можете резонно спросить вы. Дело в том, что Дэниэл – чистокровный наследный принц ганского племени «Га тайбе», и после смерти отца ему наверняка придется унаследовать его трон.

Правда, неизвестно отношение «Га тайбе» к иностранному гражданству своих потенциальных монархов – и это может стать для королевской карьеры Дэниэла проблемой, так как в 2014 году он принял кыргызское гражданство и с тех пор выступает за сборную этой страны.

Всего за «Дордой» Таго отыграл 12 сезонов, за которые успел шесть раз выиграть чемпионат страны и четыре раза кубок. А еще в 2009 году он признавался лучшим футболистом Кыргызстана. Кажется, в номинации «Король с футбольными трофеями» у него конкурентов нет!

Правда, Максиму Шило перенять опыт у легенды клуба не удастся – в настоящее время он команду покинул и играет в чемпионате Мьянмы. Но как знать – иногда они возвращаются :).

Интересные пересечения 

Также крайне любопытно, что бывший и нынешний клубы Максима хоть и находятся в максимально далеких друг от друга футбольных точках, но сумели на поле пересечься.

Произошло это в 2010-м году на Кубку Содружества (помните такой?). «Дордой» туда отправился на правах чемпиона страны, а могилевский «Днепр» – как бронзовый призер высшей лиги – после отказа БАТЭ и минского «Динамо» участвовать в турнире.

Жребий свел команды в одну группу – и белорусы оказались значительно сильнее. Довольно спокойно они забили три мяча еще в первом тайме, и только во втором кыргызы отквитали один гол. 

«Днепр» тогда сумел обыграть еще и латвийский «Металлург» и вместе с будущим победителем турнира казанским «Рубином» вышел в 1/4 финала, где был остановлен казахстанским «Актобе». А вот для «Дордоя» турнир закончился бесславно – последнее место в группе.

На сегодняшний день игроков участвовавших в той встрече в составе киргизского клуба не числится. Однако стоит отметить, что в ней на замену на 83-й минуте вышел тогда еще молодой и перспективный Валерий Кичин, в прошлом сезоне защищавший цвета минского «Динамо». Кто знает, может именно он надоумил Максима Шило на такой лихой поворот карьеры?

Фото: ФК «Дордой», Википедияlivejournal.com, limon.kg, football.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья