Блог Virus Spartovy

Безумный матч Хацкевича в РПЛ: оппоненты забыли правила пенальти, все голы (их четыре) забили запасные

Вы же помните, что в нынешнем сезоне РПЛ уже двумя клубами рулят белорусские тренеры? К Виктору Гончаренко, возглавляющему ЦСКА, присоединился Александр Хацкевич, под руководством которого в российскую элиту впервые за 16 лет пробился волгоградский «Ротор».

Хацкевич стартует в РПЛ: мало денег, скандальный новичок от Гончаренко и белорус на 18 дней

Первые два тура нового чемпионата не принесли волжанам много позитива: поражение от «Зенита» (0:2) и ничья с московским «Динамо» (0:0), а также ноль забитых мячей. В третьем туре команде Хацкевича предстоял выезд в Чечню в гости к «Ахмату», который обещал быть непростым. В итоге результат «Ротор» действительно не порадовал, но ярких эпизодов в матче хватало. Разберем их.

Веселье началось уже в первом тайме и концентрировалось вокруг пенальти – за 45 минут мы увидели незабитый, непоставленный и отмененный после ВАР 11-метровый. Первый эпизод случился в середине первой половины. 20-летний защитник «Ротора» Данил Степанов упал после легкого контакта с игроком «Ахмата». Но судьи не увидели фола: видимо, падение показалось им наигранным. Хотя толчок в спину скорее был, чем нет.

Следующий горячий эпизод случился уже в штрафной клуба Хацкевича. Тот же Степанов подкатился в ногу Бернарда Бериши, и главный арбитр Сергей Лапочкин, находившийся рядом с эпизодом, назначил пенальти. Реализовывать 11-метровый отправился Андрес Понсе. Аргентинец с точки попал в штангу, но принял отскок, добил в пустые и начал радоваться. Но зря: судья сразу же свистнул нарушение (отметка 1:25).

Показалось, что ни Понсе, ни другие игроки «Ахмата» сразу не поняли, что не так. А на самом деле судья, отменивший взятие ворот, полностью прав. Пункт 14 официальных правил игры в футбол объясняет: «Если после выполнения 11-метрового удара выполнявший удар игрок вторично коснется мяча, прежде чем мяч коснется другого игрока, противоположная команда получает право на свободный удар. Он выполняется с места, где произошло нарушение». Если коротко: один игрок не может бить два раза подряд, нужно либо добивать после касания вратаря, либо отходить и давать партнеру. Это правило существует, чтобы исключить хитрости бьющего: например, без такого правила можно было бы слабо катить самому себе на ход и добивать.

До конца тайма случился еще один эпизод в штрафной площадке, где судье пришлось показывать свой скилл. На 39-й минуте арбитр назначил пенальти после якобы фола кипера Гиорги Шелии на форварде «Ротора» Камиле Муллине. Однако момент был спорным и судья отправился за помощью ВАР. В итоге клуб Хацкевича вновь остался без шанса пробить 11-метровый – Лапочкин рассудил, что Муллин симулировал и отменил пенальти, а нападающему дал желтую.

В итоге первый тайм закончился нулевой ничьей. Но вот вторая половина получилась куда более результативной – во многом благодаря проницательности тренеров обеих команд, сделавших невероятно удачные замены. Первыми сработали джокеры коуча «Ахмата» Андрея Талалаева. В перерыве он выпустил на поле Олега Иванова и Владимира Ильина. И уже на 47-й минуте эти парни организовали потрясающий гол: первый шикарно внешней стороной стопы вырезал в штрафную, а второй пробил в касание так, что кипер даже не дернулся. Просто вау!

Следом «Ахмат» забил еще раз, и вновь отличился футболист вышедший на замену – это сделал Одисе Роши, появившийся на поле в первом тайме вместо получившего травму партнера. Но дальше свое слово сказал и Хацкевич: поднятый им со скамейки на 57-й Сергей Серченков, уже через минуту удачно сыграл на добивании и отыграл один мяч гандикапа. Это взятие ворот стало первым для «Ротора» в сезоне.

Но совершить камбэк волгоградскому клубу не удалось: на 61-й Роши оформил дубль и установил окончательный счет на табло. А также зафиксировал удивительный статистический факт – все четыре мяча в игре забили футболисты, вышедшие на замену.

После этого поражения «Ротор» Хацкевича опустился на последнюю строчку таблицы. Проблемы клуба в первую очередь сконцентрированы в атаке, так что после матча с «Ахматом» на пресс-конференции белорусский коуч дал недвусмысленный сигнал руководству. «Могу оценить уровень нашей команды. Ребята выкладываются на все 100 процентов, может быть, кто-то и больше. Без усиления, без длины скамейки нам тяжело усилить игру в атаке. У нас в запасе сегодня был один нападающий, он вышел и забил. Все остальные запасные у нас были защитники. В целом мы работаем, и после 6-7 туров можно будет говорить о чем-то конкретном», – рассказал Хацкевич.

Как думаете, удастся белорусскому тренеру удержать «Ротор» в российской элите?

«Действия – ОМОНа это полный беспредел. В Украине люди, которые отдавали преступные приказы, несли наказание». Хацкевич высказался о ситуации в Беларуси

Фото: «Ротор», РПЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья