Блог Virus Spartovy

Сборная России уже наша? Странная трансляция канала «Беларусь 5» (но, кажется, это просто ошибка)

Как российский комментатор «отработал» за белорусских.

Волнения в Беларуси затронули многие сферы. Даже те, который прежде казались стабильными и незыблемыми. Телевидение, например. Какое-то время «Белтелерадикомпания» находилась на грани забастовки – к радости чиновников, обошлось. Впрочем, часть работников покинула компанию, а им на смену пришлось выписывать – вот уж все удивились – сотрудников одиозного канала Russia Today, который по своей сути инструментом России для вещания на другие страны. Репутация у RT не очень, но рабочие руки были нужны. Их удалось найти на телеканале, находящегося под покровительством Владимира Путина.

Российское пополнение не сразу поняло местную специфику, и это непонимание прорывалось в эфир. Там могло проскочить название страны «Белоруссия», или лозунг «Жыве Беларусь!» через буквы «и», а могли вместо белорусского языка дать украинский, но, вроде, как процесс наладился. По части таких мелочей к белорусской государственной пропаганде вопросов стало меньше, хотя по всем другим аспектам вопросов море, но мы к этому уже привыкли.

И все же в четверг вечером место удивлению нашлось. Канал «Беларусь 5. Интернет», также принадлежащий «Белтелерадикомпании», в прямом эфире показывал матч Россия – Сербия. Игру комментировал Георгий Черданцев – российский журналист. С полным основанием, но неожиданно для белорусской аудитории, сборную России он называл нашей, а переживая за россиян, использовал местоимения «нам» и «мы». Это звучало так.

Самая очевидная версия – канал «Беларусь 5», после того как в знак несогласия с происходящим в стране уволились комментаторы Владислав Татур и Арташес Антонян, испытывает дефицит кадров и использует помощь «легионеров». Но это неверная версия. Дело, как удалось выяснить «Трибуне», в технических накладках.

Черданцев комментировал матч для российского «Матч Премьер». Эту же картинку передавали каналу «Беларусь 5». Обычно картинка имеет несколько звуковых дорожек. По одной слышен шум стадиона, по другой – голос комментатора и так далее. И когда картинка передается в соседнюю страну, обычно хотя бы одну дорожку оставляют незанятой, чтобы была возможность «запустить» местного комментатора. Но если все дорожки уже заняты и сведены, то выбор остается весьма скромным: либо вообще обходиться без интершума и слушать только местного комментатора, либо довольствовать тем, что прислали.

На Макаенка выбрали второй вариант.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья