Блог Virus Spartovy

Топящие за Лукашенко подбрили у спортсменов перемен и идею письма, и даже дизайн сайта – вот что получилось

Там уже появились автографы Соболенко, Базанова, Захарова и других.

Давно подмечено, что сторонники Александра Лукашенко во многом копируют тех, кто активно выступает против него – и обычно копия получается куда хуже оригинала. В ответ на женские цепочки солидарности чиновники собрали на «Минск-Арене» провластный женский форум, куда свозили участниц со всей страны. Велосипедисты гоняли под БЧБ – после состоялись и велопробеги за Лукашенко. Протест нашел себя в форме маршей – и что вы думаете? Митинги за перемены в Беларуси до того, как их стали жестоко подавлять, собирали сотни тысяч участников. Соратники Лукашенко и тут пробовали дать свой ответ, но мегафорум оглушительно провалился – людей так и не собрали.

Креатив в спорте также работает в формате запоздалого зеркала.

Когда за честные выборы и против насилия выступили белорусские спортсмены, они подготовили соответствующее письмо. Это случилось еще в августе. В настоящий момент под ним стоит более 1200 подписей. Три месяца спустя в недрах Минспорта вызрела решимость дать ответ. Если отбросить отвлекающие маневры вокруг олимпийского движения, то получилось письмо в поддержку власти и Лукашенко, хоть сам он в тексте и не упоминается и вообще с ним даже осмелились спорить.

Дотошный разбор письма за власть: на Олимпиаду рвутся даже те, кто завершил карьеру, спорят с Лукашенко, выступают против вражды, разжигая ее

Вскоре провластное письмо обрело свой сайт. И эту площадку трудно назвать оригинальной: ее дизайн практически один в один повторяет дизайн сайта SOS.BY, который фиксирует подписи атлетов перемен! Это бросается в глаза уже при взгляде на лого провластного сайта. Выглядит оно вот так.

А вот эмблема Свободного объединения спортсменов Беларуси. Очень похоже, что создатели альтернативного письма вдохновлялись именно ей.

Ну а совсем уж очевидным плагиатом выглядит структура нового сайта. Как и созданный гораздо раньше ресурс SOS.BY, он состоит из двух основных страниц. На главной прописано название обращение, выложен его текст, обозначено количество подписантов и имеется ссылка для тех, кто хочет оставить свой автограф. Вторая страница страница – это просто полный список подписантов. Вот как это выглядит на сайте Свободного объединения спортсменов.

А вот дизайн новодела. Структура идентична.

Правда, кажется, что разработчики нового сайта немного поторопились с его релизом: изначально на главной странице было отмечено, что альтернативное письмо спортсменов подписали лишь 55 человек (далековато от заявленных замминистра спорта Александром Бараулей двух с половиной тысяч). А юбилейным подписантом стал очень уж подозрительный «олимпийский чемпион» – о гребце Иванове Иване Ивановиче мы никогда не слышали. Или он скрывается, потому что его не запугать?

Довольно скоро цифру начало подписантов стало лихорадить – сначала она упала до нуля, потом стала рандомно меняться (были значения в районе 85, 500, 850 и 1100). Но в итоге достигла отметки в 2103 подписанта, среди которых немало известных фигур. Например, первая ракетка Беларуси Арина Соболенко, глава АБФФ Владимир Базанов и его замы Михаил Ботников и Юрий Вергейчик (полный список футбольных людей тут) и огромное количество действующих хоккеистов и тренеров (всех их зафиксировать пока не удалось, но бросаются в глаза главком сборной Михаил Захаров и российский (!) вратарь «Юности» Сергей Большаков).

Скриншоты: sos-by.teamathletes.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья